teratail header banner
teratail header banner
質問するログイン新規登録

質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.30%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

解決済

2回答

1346閲覧

seleniumを利用したい、pathは通っているがModuleNotFoundError: No module named 'selenium'と出る

takatukioniku

総合スコア1

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2023/07/16 02:26

0

0

実現したいこと

[selenium]の[import]時にエラーが出てくるのでその原因を知りたいです

前提

webスクレイピングを学ぶためにseleniumを利用した自動ログインプログラミングを作っています。

発生している問題・エラーメッセージ

VSCODE上で[.py]fileを作って実行させようとすると下記のエラーが発生します。

該当のソースコード

sh

1kou@kounoMacBook-Pro VScode % /usr/local/bin/python3 /Users/kou/Documents/VScode/test.py 2Traceback (most recent call last): 3 File "/Users/kou/Documents/VScode/test.py", line 2, in <module> 4 from selenium import webdriver 5ModuleNotFoundError: No module named 'selenium'

試したこと

1,
[pip3 list]にて[selenium]がインストールできているかを確認。➡インストールされているのを確認。

sh

1selenium 4.10.0

2,
[pip3 show selenium]で[location]を確認

sh

1kou@kounoMacBook-Pro VScode % pip3 show selenium 2Name: selenium 3Version: 4.10.0 4Summary: 5Home-page: https://www.selenium.dev 6Author: 7Author-email: 8License: Apache 2.0 9Location: /Users/kou/micromamba/lib/python3.9/site-packages 10Requires: certifi, trio, trio-websocket, urllib3 11Required-by:

3,
[sys.path]にて['/Users/kou/micromamba/lib/python3.9/site-packages']にpathが通っているかを確認➡通っているのを確認

sh

1>>> sys.path 2['', '/Users/kou/micromamba/lib/python39.zip', '/Users/kou/micromamba/lib/python3.9', '/Users/kou/micromamba/lib/python3.9/lib-dynload', '/Users/kou/micromamba/lib/python3.9/site-packages']

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

・MacOS ventura 13.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

パスを通すんじゃなくて、そのモジュールを、そのお使いのpythonにインストールする必要があります

[pip3 list]にて[selenium]がインストールできているかを確認。➡インストールされているのを確認

そのpip3 というのは、あなたが使っているpythonを指しているのかを確認しよう

投稿2023/07/16 02:45

編集2023/07/16 02:47
y_waiwai

総合スコア88178

2023/07/16 11:00

ありがとうございます。 解決しました。
guest

0

ベストアンサー

お使いのシステムに複数のpythonが入って(インストールされて)いて、pip3 listで確認できる環境のpythonでないpythonを VSCodeで使っている可能性があります。

「vscode python確認」などで検索してみるといろいろな情報が得られるでしょう。

ちょっとアドバイスすると

• pip3 を打った状態で、以下のコマンドを実行する。
    python3 -m pip list
    -> pip3のときと同じ情報が出るか?
    python3 --version
    -> python3 のバージョン
    "python3"でなく、"python"で同様のことをやってみる。
  • VSCodeで使っているpythonを確認する。
    下のステータスバーの右の方にpythonのバージョンが表示されているので、指定されているpythonを確認する。
    確認したpythonで、上記のコマンドを実行してみる。

あたりですかね。
同じ質問はこれまでも沢山されていますので、インターネットでも、teratail内でも検索するといろいろな確認/解決方法がみつかると思いますよ。

投稿2023/07/16 06:17

TakaiY

総合スコア14505

2023/07/16 06:55

ご指摘の通りVScode内のpythonのversionが異なっていたことが原因でした。VScode内のpythonのversionの確認の仕方を知らなかったのでご丁寧に教えていただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.30%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する