質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.91%

仮想シリアルポートドライバーでループバックを実現したい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,811

shinyaYS

score 37

Windows7でシリアル通信を行うプログラムを作成する必要があり、
そのテストをしたいのですが、PCにはシリアルポートがない為、
com0comで仮想シリアルポートドライバを作成しました。
(これは、デバイスマネージャで、ポートができてる事を確認してます)

そこで、ループバックを行いたく、comLoopというソフトをインストールして、
ループバックができているか確認したのですが、どうもできてないようです。
(teratermで、入力した文字が表示されてこないので、そう判断しました)

comLoopの設定は特に何も設定しておらず、初期設定のままです。

どなたか、このcomLoopというソフトでループバックを試した方、
なにか、他にも設定しなければいけないとか、不備がありましたら、
ご教授下さい。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

teratermと
通信速度(ボーレート)
パリティ
その他もろもろの設定を合わせてみてください。

teraterm - PortX - (com0com) - PortY - comLoop

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/21 08:30

    comLoopの設定をteratermと合わせてみましたが、
    teratermで入力した文字が、teratermに表示されません。
    1点質問なのですが、comLoopを起動していると、teratermは同一ポートにアクセスできないので、
    comLoopを終了させてから、teratermを起動しているのですが、
    それは、それでいいのですよね。

    comLoopで設定した内容は、comLoopを終了しても生きているのですよね?

    以上。よろしくお願いします。

    キャンセル

  • 2017/03/21 09:01 編集

    いや死にます。
    というかその方法だとcom0com使う意味ないですよね?

    com0comで(例えば)com1とcom2が仮想的につながっていたら、
    com1にteratermから接続すると、
    com1から送信したものがcom2に出てくるので
    com2をcomloopで監視してループバックします。

    キャンセル

  • 2017/03/21 10:15

    ありがとうございました。
    ループバックできました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る