c# DataGridViewにて、SQLiteから取得したデータを表示しています。
独自クラスを使ってSQLiteからデータを取得し、for文でDataGridViewにデータをAddしています。
SQLiteに格納してあるデータは10万件あったとして、DataGridViewには一度に1万件を表示し、残りのデータはページングさせて表示しています。
ここまで作って気づいたのですが、DataGridViewのヘッダーをクリックするとソートされますが、当たり前なのですがDataGridViewに表示しているデータ1万件の中だけでソートし、全データでソートしているわけではない、ということに気づきました(アホですみません)。
なぜDataTableを使っていないのかというと、SQLiteへの接続に独自クラスを使っていたためにDataTableを使いませんでした。
あと、SQLite → DataGridViewのほうが、SQLite → DataTable → DataGridViewよりも簡潔だと思ってそうしました。
質問内容は、DataGridViewに全データを格納し(AddもしくはAddRange)、表示だけ1万件のようにLimitはかけれないでしょうか?
もし無理でしたら、DataTableを使う方法で作り直そうと思っています。
DataGridViewで全データに対してソート、リミットをかけるにはDataTableを使う方法しかないと考えてよいでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。
開発環境:
Windows10 + VisualStudio 2015 C#

バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2017/03/19 08:33
2017/03/19 08:41
退会済みユーザー
2017/03/19 09:38