こんなかんじのテーブル構造をしているところに「maker_id」を入れようとしています。
sql
1+-------+-------------+------+-----+---------+-------+ 2| Field | Type | Null | Key | Default | Extra | 3+-------+-------------+------+-----+---------+-------+ 4| id | smallint(6) | NO | PRI | 0 | | 5| name | text | YES | | NULL | | 6+-------+-------------+------+-----+---------+-------+
いつもはこういうとき私はidの隣に入れるので、こう書くのですが
sql
1ALTER TABLE table_name ADD maker_id int(11) AFTER id;
以下のように最後に入れてる人がいたので、id系は左にまとめた方がいいよとか言ってしまったんですが、これに根拠ってありますか?
sql
1ALTER TABLE table_name ADD maker_id int(11);
調べたらパフォーマンスなんかには何も影響ないようなのですが、単に見づらいからとかそうした方がいいとかいう理由でしょうか?
しょうもない質問で申し訳ないのですが、どなたか教えてください。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2017/03/15 09:39