質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Q&A

解決済

3回答

2069閲覧

TABLEの中間列だけを個別指定

karashi

総合スコア7

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/09 10:03

編集2017/03/13 05:09

css3のtd:nth-childの扱いでお助けください。
奇数列、偶数列をそれぞれ設定しているのですが、
中間1列(↓列3)を個別設定、次の列から奇数列として扱いたいです。
どのようにすれば良いでしょうか?

12345

ここに言語を入力ここに言語を入力
td:nth-child(odd) {
width:17px;
}
td:nth-child(even) {
width:100px;
}
td:nth-child(3) {
width:30px;
}

補足:1,3,4を奇数、2,5を偶数として扱いたいです。 質問への追記・修正の依頼 kei344 2017/03/09 19:05 2のみ偶数、1,4,5を奇数列として扱うということですか? karashi 2017/03/13 09:59 返信が遅くなりすみません。2,5を偶数、1,3,4を奇数にしたいです。 kei344 2017/03/13 11:14 列数は5以上になる可能性はありますか?その場合どのようになりますか? karashi 2017/03/13 11:43 列数は最大13列です。その場合は1,3,5,7,8,10,12を奇数、2,4,6,9,11,13を偶数にしたいです。 kei344 2017/03/13 11:45 中央から前と後で変えるという事ですね、偶数列の場合は? karashi 2017/03/13 11:53 その通りです。ですので、今のところ偶数列での作成は想定していないです。 kei344 2017/03/13 11:58 HTMLの変更(classの付与)については可能でしょうか。 karashi 2017/03/13 12:01 もちろんです。 kei344 2017/03/13 12:06 わかりました、回答ありがとうございます。 ちなみに、ここでのやり取りはteratailの構造上「クリックしないと見られない」ので、質問文に追記しておいてください。 よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/03/09 10:05

2のみ偶数、1,4,5を奇数列として扱うということですか?
karashi

2017/03/13 00:59

返信が遅くなりすみません。2,5を偶数、1,3,4を奇数にしたいです。
kei344

2017/03/13 02:14

列数は5以上になる可能性はありますか?その場合どのようになりますか?
karashi

2017/03/13 02:43

列数は最大13列です。その場合は1,3,5,7,8,10,12を奇数、2,4,6,9,11,13を偶数にしたいです。
kei344

2017/03/13 02:45

中央から前と後で変えるという事ですね、偶数列の場合は?
karashi

2017/03/13 02:53

その通りです。ですので、今のところ偶数列での作成は想定していないです。
kei344

2017/03/13 02:58

HTMLの変更(classの付与)については可能でしょうか。
karashi

2017/03/13 03:01

もちろんです。
kei344

2017/03/13 03:06

わかりました、回答ありがとうございます。ちなみに、ここでのやり取りはteratailの構造上「クリックしないと見られない」ので、質問文に追記しておいてください。よろしくお願いします。
guest

回答3

0

ベストアンサー

とりあえずわかりやすく色分けで。

CSS

1th { 2 text-align: center; 3 width: 1em; 4} 5table th.center { 6 background-color: #5aa; 7} 8th:nth-child(odd), 9th.center ~ th:nth-child(even) { 10 background-color: #aa5; 11} 12th:nth-child(even), 13th.center ~ th:nth-child(odd) { 14 background-color: #a5a; 15} 16```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/azzyxukq/](https://jsfiddle.net/azzyxukq/) 17 18--- 19 20【意外と知らない!?CSSセレクタ20個のおさらい|Webpark】 21[http://weboook.blog22.fc2.com/blog-entry-268.html](http://weboook.blog22.fc2.com/blog-entry-268.html) 22 23【【CSS】CSSのセレクタとは? 覚えておきたいセレクタ21選】 24[http://scene-live.com/page.php?page=42](http://scene-live.com/page.php?page=42)

投稿2017/03/13 05:38

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

karashi

2017/03/13 06:06

希望通りに出来ました。 本当にありがとうございました!!
guest

0

:nth-child(odd)だけ削除すれば、ぶつからないような気がします。
tdに17px、偶数で100pxと上書き、3番目で30pxと上書きになりませんかね。
検証してなくて、完全に勘ですけど…

投稿2017/03/09 12:45

LibertyBell3

総合スコア1084

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

karashi

2017/03/13 01:19

説明不足ですみません。4列目を奇数、5列目を偶数にしたいのです。
LibertyBell3

2017/03/13 02:50

あぁ勘違い(笑)。 しかも、計5なら3番目、7なら4、9なら5…となると、セレクタだけで出来るのかな。
guest

0

CSSセレクタには優先順位の計算が出来ます。
http://qiita.com/oh_rusty_nail/items/e896825cd54e5c0a3666
より点数の高い方法でthを定義すればいいのではないかと思います。

投稿2017/03/09 10:29

takepieee

総合スコア686

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

karashi

2017/03/13 01:48

試してみます。後ほど、結果を載させていただきます。
karashi

2017/03/13 06:14

classにwidth:100px、1,4列目のstyleにwidth:17px;、3列目のstyleにwidth:40px;と指定することで、こちらも希望通りに出来ました。 また、優先順位の勉強もできました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問