質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.13%

SetFilePointerExについて

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,849

score 11

前提・実現したいこと

VC++2010でGUIプログラムを作りながらC言語とAPIを勉強しています。
SetFilePointerExの移動距離に0を指定して現在位置を表示したいのですが、
2つともFILE_CURRENT=0になります。

最初の呼び出しでFILE_BEGINから0の移動で0

WriteFileで3バイト書き込む

FILE_CURRENTから0の移動で3

にならないのはどうしてでしょうか。
APIの前にまずC言語がおかしいというところもあるかもしれませんが、よろしくお願いします。

該当のソースコード

case IDM_SAVE:
{
  HANDLE hFile=CreateFile(_T("test.bmp"),GENERIC_WRITE,0,
                    NULL,CREATE_ALWAYS,0,NULL);
    if (hFile != INVALID_HANDLE_VALUE) {
    LARGE_INTEGER liDistanceToMove;
      liDistanceToMove.QuadPart=0;
      LARGE_INTEGER lpNewFilePointer;
        SetFilePointerEx(hFile,liDistanceToMove,&lpNewFilePointer,FILE_BEGIN);

    _TCHAR chStr[128];
    wsprintf(chStr , _T("FILE_CURRENT= %16d ") ,lpNewFilePointer);
    MessageBox(NULL , chStr , TEXT("title") , MB_OK);

        char str[]={0x01,0x02,0x03};

        DWORD Written;
        WriteFile(hFile,str,sizeof(str),&Written,NULL);

        SetFilePointerEx(hFile,liDistanceToMove,&lpNewFilePointer,FILE_CURRENT);

    _TCHAR chStr2[128];
    wsprintf(chStr2 , _T("FILE_CURRENT= %16d ") ,lpNewFilePointer);
    MessageBox(NULL , chStr , TEXT("title") , MB_OK);
        }
    }
}
break;            

試したこと

課題に対してアプローチしたことを記載してください

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

より詳細な情報

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

%d 系は確か32bitまでだったと思います・・・
%I64d でいかがでしょうか

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.13%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る