質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Eclipse Plugin

Eclipseは、IBMによって開発された統合開発環境 (IDE) の一つです。高機能ながらオープンソースであり、Javaをはじめとするいくつかの言語に対応しています。Eclipse-Pluginを使う事でIDEの拡張を行う事が可能です。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

3回答

17676閲覧

Eclipseの「ヘルプ→新規ソフトウェアのインストール...」に関する質問です。

good_morning

総合スコア61

Eclipse Plugin

Eclipseは、IBMによって開発された統合開発環境 (IDE) の一つです。高機能ながらオープンソースであり、Javaをはじめとするいくつかの言語に対応しています。Eclipse-Pluginを使う事でIDEの拡張を行う事が可能です。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/02 20:52

EclipseにCDTをインストールしようとして、ヘルプ→新規ソフトウェアのインストール...をクリックしたところ、下記の内容が表示されました。

「要求を完了できません。ソフトウェア更新に対してこのインストールは正しく構成されませんでした。詳細はエラー・ログを参照してください。」

そして、エラー・ログを参照したところ、次のメッセージが書かれておりました。

!ENTRY org.eclipse.equinox.p2.ui.sdk 2 0 2017-03-03 05:47:55.187
!MESSAGE 実行中のプロファイル・インスタンスを検索できませんでした。eclipse.p2.data.area および eclipse.p2.profile プロパティーがこのアプリケーションの config.ini ファイルで正しく設定されていない可能性があります。

プロパティーがこのアプリケーションの config.ini ファイルで正しく設定されていない可能性があるというのですが、さっぱり見当が付きません。
どなたか詳しい方教えて頂けないでしょうか。

ちなみに、config.ini ファイルは次のとおりです。

-product
org.eclipse.epp.package.jee.product
--launcher.defaultAction
openFile
--launcher.appendVmargs
-vmargs
-Dosgi.requiredJavaVersion=1.8
-XX:+UseG1GC
-XX:+UseStringDeduplication
-Xms256m
-Xmx1g
-Xverify:none
-javaagent:dropins/MergeDoc/eclipse/plugins/jp.sourceforge.mergedoc.pleiades/pleiades.jar=init.batch=../xampp/setup_xampp_no_pause.bat

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

「ヘルプ→新規ソフトウェアのインストール...をクリック」では、

インストール 使用可能なソフトウエェア サイトを選択するかサイトロケーションを入力してください。 ----------------------------- 作業対象[サイトを入力または選択][追加] [フィルター入力] 「名前 |□(i)選択サイトがありません。 | | └ [すべて選択][選択を全て解除] . . .

な「インストール」ダイアログが表示されます。

いきなり、
「要求を完了できません。ソフトウェア更新に対してこのインストールは正しく構成されませんでした。詳細はエラー・ログを参照してください。」
が発生し、ログの内容が、
「!ENTRY org.eclipse.equinox.p2.ui.sdk 2 0 2017-03-03 05:47:55.187
!MESSAGE 実行中のプロファイル・インスタンスを検索できませんでした。eclipse.p2.data.area および eclipse.p2.profile プロパティーがこのアプリケーションの config.ini ファイルで正しく設定されていない可能性があります。 」
ということなので、Windows版であれば、C:\で展開せず「path文字オーバー」による『不完全な展開』状態が予想されます。今一度、c:\での展開で、どうなるかを、お勧めします。
(「=init.batch=../xampp/setup_xampp_no_pause.bat」が有るということは pleiadesの様ですのででは無い様ですね、失礼しました。)

ちなみに、示されている設定はconfig.iniではなくeclipse.iniです。
config.iniは「pleiades\eclipse\configuration」内に居ます。

追伸:
Windowsであれば、Pleiades C/C++ を使用する手もあります。

投稿2017/03/02 22:41

編集2017/03/02 23:35
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

good_morning

2017/03/03 14:07

回答ありがとうございます。 ところで、何が悪いのかわからなかったので、もう一度インストールしてみました。 そうしたら、次のエラーメッセージがログに表示されました。 これはどういうエラーでしょうか。 !ENTRY org.eclipse.osgi 4 0 2017-03-03 22:59:36.018 !MESSAGE アプリケーション・エラー !STACK 1 java.lang.IllegalStateException: アプリケーション・サービスを獲得できません。org.eclipse.core.runtime バンドルが解決済みかつ始動済みであるか確認してください (config.ini を参照)。 at org.eclipse.core.runtime.internal.adaptor.EclipseAppLauncher.start(EclipseAppLauncher.java:78) at org.eclipse.core.runtime.adaptor.EclipseStarter.run(EclipseStarter.java:388) at org.eclipse.core.runtime.adaptor.EclipseStarter.run(EclipseStarter.java:243) at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62) at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:498) at org.eclipse.equinox.launcher.Main.invokeFramework(Main.java:673) at org.eclipse.equinox.launcher.Main.basicRun(Main.java:610) at org.eclipse.equinox.launcher.Main.run(Main.java:1519)
good_morning

2017/03/03 14:24

肝心のconfig.iniファイルを忘れていました。 config.iniファイルの中身は次のとおりです。 #This configuration file was written by: org.eclipse.equinox.internal.frameworkadmin.equinox.EquinoxFwConfigFileParser #Fri Mar 03 23:15:54 JST 2017 org.eclipse.update.reconcile=false eclipse.p2.profile=epp.package.jee osgi.instance.area.default=@user.home/workspace osgi.framework=file\:plugins/org.eclipse.osgi_3.11.2.v20161107-1947.jar equinox.use.ds=true eclipse.buildId=4.6.2.M20161124-1400 osgi.bundles=reference\:file\:org.eclipse.equinox.simpleconfigurator_1.1.200.v20160504-1450.jar@1\:start org.eclipse.equinox.simpleconfigurator.configUrl=file\:org.eclipse.equinox.simpleconfigurator/bundles.info eclipse.product=org.eclipse.platform.ide osgi.splashPath=platform\:/base/plugins/org.eclipse.platform osgi.framework.extensions=reference\:file\:org.eclipse.osgi.compatibility.state_1.0.200.v20160504-1419.jar,reference\:file\:org.eclipse.wst.jsdt.nashorn.extension_1.0.0.v201605131737.jar,reference\:file\:../dropins/Eclipse2.0StylePluginSupport/eclipse/plugins/org.eclipse.osgi.compatibility.plugins_1.0.0.v20131023-1243.jar osgi.bundles.defaultStartLevel=4 eclipse.p2.data.area=@config.dir/../p2/ eclipse.application=org.eclipse.ui.ide.workbench
guest

0

Win7 32bitを前提として。 1.前準備 1)pleiades推奨の展開ツール7-Zipをダウンロードする。 2)MD5の計算の為、fcivを下記URLよりダウンロードする。 http://support.microsoft.com/kb/841290/ 3)Pleiadesより、OSbit(32bit、64bit)に合った、希望の「Full Edition」をダウンロードする。 http://mergedoc.osdn.jp/ 4)MD5の一致を確認する。不一致の場合、一致するまで、安定したLAN環境でダウンロードする。 Win32bit C/C++の以下のzipのMD5値は下記が表示されている。('17.03.07現在) http://ftp.jaist.ac.jp/pub/mergedoc/pleiades/4.6/pleiades-4.6.2-cpp-win-32bit-jre_20161221.zip MD5: 541f038f75201212c826ed612e5a79c8 2.zipの展開 1)pleiades-4.6.2-cpp-win-32bit-jre_20161221.zip をC:\に置く。 2)pleiades-4.6.2-cpp-win-32bit-jre_20161221.zip を右クリックし「ここに展開」する。 3.eclipseの実行 展開された「pleiades」内「eclipse」内「eclipse.exe」をダブルクリックして起動。

これで、行けるはずです。

投稿2017/03/06 22:06

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ところで、何が悪いのかわからなかったので、もう一度インストールしてみました。
そうしたら、次のエラーメッセージがログに表示されました。
これはどういうエラーでしょうか。

org.eclipse.core.runtime.internal.adaptor.EclipseAppLauncher.start(EclipseAppLauncher.java:78)

....

ということですので、eclipseが正常に動作出来る状態に無いことを意味していると思います。(eclipseは3.6から使ってますが、この様なエラーになったことは、経験がありません。(現在は4.6、eclipseもpleiadesもWindows、Macで正常に動いてます、、、皆さんも使えてる訳なので当然ですが。))

・eclipseのバージョンも分からない。->せっかく、config.iniを提示していただいても、検証のしようがない。(config.iniから4.6の様ですが、本当にそうなの?とか。。。)
・osも分からない。
・eclispseなのかpleiadesなのかも分からない。
・「インストール?」zipかtar.gzのはずなので、インストールではなく展開と思うのですが。
・展開ツールも分からない。
・どの階層で展開したのかも分からない。
・「もう一度インストール」ですが、再度、同じ「ダウロードしたもの」を同じ様に展開したのか?->ダメなもの(壊れているzip、tar.gz)に対し同じことをしても、同じエラーになるだけだと思います。(今度は「起動すらしない」という、状況の様ですし。)

hogehoge1111111様から上記の情報を提供して頂けていないので、先の回答以上の助言は出来ません。そこの所は理解して頂きたい。

投稿2017/03/04 08:34

編集2017/03/04 09:14
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問