質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • C

    3692questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

文字による分岐

解決済

回答 5

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 370

natuhi

score 18

C言語の勉強をするにあたり文字による分岐について最近悩んでおります。
入力された文字を判別してそれにあった分岐を進み処理をするにも多くのやり方があると思います。
私はstrcmp関数など使っての判別をするようにしていますが、
実務ではどのようにコーディングされていますか?
また、入力されるものが1文字の場合と文字列の場合では使い分けていたりしますでしょうか?
どうかご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 5

+3

C言語の勉強ということなら、あまり気にせずに、まずは標準関数をどんどん使っていけば良いと思います。

実務においては、特殊な用途以外ではC言語そのものを使うケースはほとんどなく、ほぼC++なので、セキュリティ対策もあって文字列がらみでC標準関数を使うことはほとんどありません。基本的にはSTLのstring系クラスを使いますが、フレームワークが提供する文字列クラスを使うこともあります(例えばWindowsでMFCやATLを使う場合はCString)。

また、入力されるものが1文字の場合と文字列の場合では使い分けていたりしますでしょうか? 

使い分けます。文字はC/C++では数値としての扱いなので、文字列として扱うよりもコードが単純化できます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/01 23:18

    > C言語の勉強ということなら、あまり気にせずに、まずは標準関数をどんどん使っていけば良いと思います。

    確かに!!

    キャンセル

  • 2017/03/02 16:53

    ご回答ありがとうございます!
    C++なのですね!
    私はまだ文字は文字という考えにとらわれていて数値として扱うという感覚になれていないので少しづつそういうコーディングをして慣れていこうと思います!
    それとおっしゃっていただいた通り様々な関数を使っていこうと思います!
    この度はありがとうございました。

    キャンセル

checkベストアンサー

+2

こんにちは。

私はstrcmp関数など使っての判別をするようにしていますが、 
実務ではどのようにコーディングされていますか? 

昔はよくC言語でファームウェアを開発してましたが、当時はそもそも標準ライブラリを使うなんて贅沢はできませんでした。最近もそれほど状況は変わらないような話を聞きます。

アセンブラだとCPUベンダーを簡単に変更できません。しかし、C言語ならCPUベンダーの変更が容易です。
なので、アセンブラではなくC言語で書くことでCPUを相見積もりしてリーズナブルな価格で買ったり、メーカのCPU供給能力不足への保険にしたり等の工夫をしてました。生産性もアセンブラよりかなり高いですし。

また、C言語自体に比べてCの標準ライブラリは使い方がたいへん難しいと言う問題もあります。
小規模なファームウェアの場合、あれだけ落とし穴が多いライブラリを使うよりは、自作した方が生産性は高いです。strcmpも実務では使っては行けない系の関数です。

また、入力されるものが1文字の場合と文字列の場合では使い分けていたりしますでしょうか? 

当然使い分けます。1文字処理と複数文字処理では、面倒臭さが段違いです。
C言語で複数文字処理する場合、常にバッファ・オーバーラン対策を考えないといけないので超面倒です。

ベターCとしてC++を使っていた時は、今にして思えば愚かにも、Cの標準ライブラリを苦労に苦労を重ねてstrncmp()とかsnprintf()などなどを使ってました。当時、STLを知っていたら、せめてstd::stringを知っていたらと反省してます。


【蛇足ですが】
C言語自体はなかなか優れた言語と思うのですが、標準ライブラリは行けません。問題が多く実務で使うのは頭痛いです。
C言語のコア部分はポインタと構造体の組み合わせくらいしか難しいことはないので、一通りマスターされたらC++へ進むと良いですよ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/02 17:16

    ご回答ありがとうございます!
    リンクを貼っていただいたり丁寧な説明で感動しています!!
    やはりstrcmpもダメなのですね(;´・ω・)
    今後自作もやってみようかと思います。
    バッファオーバーランのサイトもよく読んで勉強します。
    ポインタと構造体の組み合わせた問題もこなし少しは理解しているので
    もうしばらくしたらChironianさんのおっしゃる通りC++に進もうとおもいます!!
    Chironianさんのプロフィールにあるサイトのほうも利用させていただこうと思います!!
    この度は誠にありがとうございます。

    キャンセル

  • 2017/03/02 17:41

    いいえ、頑張ってください。

    > Chironianさんのプロフィールにあるサイトのほうも利用させていただこうと思います!!

    C++の入門講座ですが、文法面から攻めているサイトは多いのでコンピュータの仕組み側から攻めてみてます。まだC言語レベルまでしか進んでませんが、徐々にC++へも進めていきます。よろしく!!

    キャンセル

+2

文字列の場合だとstrcmp/strncmp、1文字だとswtich caseでしょうか。使い分けます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/02 17:19

    ご回答ありがとうございます!!
    勉強になります!!
    これからも楽しみつつ勉強していこうと思います。
    この度はありがとうございました!!

    キャンセル

+1

もちろん使い分けます。
但し業務(仕様)によっては文字も文字列も文字列で処理した方がコーディングの効率が良いなどありますから、そこらへんは臨機応変に対応します。
逆に効率よりも処理時間優先の場合は文字で処理したりなどする場合もあります。
入力は1文字だから文字で処理、とか決めてかからずに、まずはやりやすい方法でどんどんコーディングして行くのが良いと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/02 16:43

    ご回答ありがとうございます!
    自分もある程度C言語が理解できるようになり、効率のいいコーディング、より短くわかりやすいものをと意識していましたが、それに縛られすぎていたようです。
    ttyp03さんのおっしゃるとおりにまずはやりやすい方法でどんどんコーディングしていこうと思います!
    今回はありがとございました!

    キャンセル

+1

また、入力されるものが1文字の場合と文字列の場合では使い分けていたりしますでしょうか?

やはり使い分けますね。1文字ならswitchかifなど、文字列なら標準関数か気に入ったものがない環境またはないときは自分で関数作っています。特に組み込み関連だとほぼ自分でなるべく処理が軽い小さいもので済ませています。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/02 16:40

    ご回答ありがとうございます!!
    やはりそうなのですね!
    勉強になりました!
    ありがとうございます

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3692questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

閲覧数の多いCの質問