質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.10%

C# 配列に配列を代入した際、配列が同期?される

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,669

score 69

VisualStudio2015 C# で
以前コードを書いている際に、

int[] a new = int[3]
int[] b new = int[4]

a = b

というコードを書き検証したところ、

aはbとまったく同じ内容になりました。
ここで配列の要素数が違うのにエラーにならないのも気になりますが、
aの配列の中の値を変更すると、なぜかbの配列の中身も変わるのはなぜなのでしょうか?

そういうものといわれれば仕方ないのですが気になってしまったので質問させていただきました。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • ozwk

    2017/02/24 09:32

    値型・参照型って聞いたことあります?

    キャンセル

  • dekky0910

    2017/02/24 09:42

    独学で勉強したてで値渡し、参照渡しは勉強したのですがそれと似てますでしょうか?

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+2

int は値型ですが、その配列は参照型になるからでしょう。質問者さんの例で言うと、new した時点では別のインスタンスを指しているが、a = b とした時点で同じインスタンスを指します。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/24 09:46

    回答ありがとうございます。
    同じインスタンスを参照することになった場合aのインスタンスはメモリの領域の中には生きているということでしょうか?
    もし生きていた場合指定することはできるのでしょうか?
    質問ばかりで申し訳ありません。

    キャンセル

  • 2017/02/24 09:51

    事前に別な変数に受けておけばそのまま使えますが、そうでなければ参照先がなくなってガベージコレクタが回収していきます。

    キャンセル

  • 2017/02/24 09:54

    そのためのガベージコレクションだったんですね、今までどう動いてるかいまいち理解できなかったのですが納得しました!

    キャンセル

+1

簡単に説明すると

int[] a = new int[3];
int[] b = new int[4];
とした時

aの中身「1番地」
bの中身「2番地」

1番地

int int int

2番地

int int int int

となります。
ここで
a = b;
を実行すると
aの中身「1番地」
bの中身「1番地」
となり、同じメモリをアクセスすることになります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/24 09:55

    配列は(参照型)ということが前提の条件だったんですね。
    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.10%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る