質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.30%
Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

シェルスクリプト

シェルスクリプトは、UNIX系のOSもしくはコマンドラインインタプリタ向けに記述されたスクリプト。bash/zshといったシェルによって実行されるため、このように呼ばれています。バッチ処理などに使用されており、テキストファイルに書かれた命令を順に実行します。

バッチファイル

バッチファイル(Batch File)は、Windowsのコマンドラインインタープリターによって複数のコマンドを実行させる事が出来るスクリプトファイルです。

Q&A

解決済

1回答

1221閲覧

batファイル  変数に外部ファイルの値を読み込む方法

nana_1259

総合スコア7

Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

シェルスクリプト

シェルスクリプトは、UNIX系のOSもしくはコマンドラインインタプリタ向けに記述されたスクリプト。bash/zshといったシェルによって実行されるため、このように呼ばれています。バッチ処理などに使用されており、テキストファイルに書かれた命令を順に実行します。

バッチファイル

バッチファイル(Batch File)は、Windowsのコマンドラインインタープリターによって複数のコマンドを実行させる事が出来るスクリプトファイルです。

0グッド

0クリップ

投稿2023/11/01 08:46

実現したいこと

先ほど、シェルスクリプト版で質問させていただきましたm(__)m
同じことをバッチファイルでも実現したいのでご教示いただきたいです。

ディレクトリ名に、外部ファイルに記載されている第2フィールドの値を指定したいです。

外部ファイルは以下のような記載です。
「:」でフィールドを区切っています。

DB:DIRECTORY:HOME

シェルスクリプトでは以下のコマンドで実行できましたが、windowsではcutコマンドが使用できなかったため、
cutコマンドに代わるバッチでの実行方法をご教示いただきたいです。

export FILE=xxx DIRECTORY=$(cat "${FILE}" | cut -d: -f2)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

コマンドプロンプトで、for /?と入力して表示される説明を読みましょう。
ファイルの中味は1行だけしか存在しないということで良いのでしょうか?
xxxに空白や引用符が無いことが前提で、

CMD

1set FILE=xxxx 2for /f "delims=: tokens=2" %%A in (%FILE%) do set DIRECTORY=%%A

DB:DIRECTORY:HOMEの1つ目のコロンが半角で2つめが全角でちょっと意味が分からないのでとりあえず上記コードは半角コロンを書いてますが、全角が良いならそれでも良いです。
(全角の場合はShift_JISで)

投稿2023/11/01 13:51

otn

総合スコア86316

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nana_1259

2023/11/01 14:44

ご回答いただきありがとうございます。 また、初歩的なところからご丁寧にご教示いただきありがとうございます。 下記のように理解しました。  1.delimsで区切りを文字、tokensでフィールドを指定  2.外部ファイルを読み込み、上記1で特定される文字列に仮変数「%%A」を設定  3.上記2の仮変数を「DIRECTORY=」に代入する お陰様で解決することができました。 ※コロンの全角半角については失礼しました。誤字でしたので半角に修正しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.30%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する