質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

2回答

2757閲覧

Javaのクラスのキャストについて

NAOKI190

総合スコア6

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/21 12:13

編集2017/02/21 14:39

###前提・実現したいこと
Javaのジェネリクスの勉強をしています。
似たような形のクラスが多く、同じような処理が多いので共通化させたいと思っているのですが、
キャストが上手くいきません。

[Java クラス キャスト]などでググったのですが、意図するような結果が見つけられませんでした。

下記のような形式でキャストを行えるようにするにはどのようにすれば良いのでしょうか?
ご指導お願いします。
※sampleMethodの呼び出し元クラスは引数として渡すことができます。
※元々のクラス群を包括する親クラスを作成、というのはナシでお願いします。

###該当のソースコード

java

1private boolean sampleMethod(List<E> a, Class c) { 2 // ここでaをc型にキャストしたい 3 a.get(0).getId(); 4 a.get(1).getId(); 56}

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Java1.8

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuba

2017/02/21 12:40

Eというのは型変数ですか?
NAOKI190

2017/02/21 14:34

すみません、記載ミスです。そのつもりです。ただ、Listに詰めなくても仮型パラメータだけで渡せるようならそれでも良いかなと思っています。
KSwordOfHaste

2017/02/21 16:49

静的な記述で(reflectionを持ちいずにという意)getIdを呼びたいならクラスを指定するまでもなく((C)a.get(0)).getId()でよいと思いますが、そうできない事情をもう少し具体的なコードで示された方がよいと思います。このメソッドを呼び出す部分も含めて。なんとなく設計上なにか有用な別のアドバイスが得られる気がします。
swordone

2017/02/21 16:53

どうにもおかしな感じなので、使用しているクラスのコードを掲載してください。
yohhoy

2017/02/22 02:02

swordone さんも指摘されていますが、本来ジェネリクスで実現するべきでないことを強引にやろうとして嵌っているようにも思えます(単に推測)。質問者自身にコード全体像を示してもらうのが一番だと思います。
guest

回答2

0

下記でどうでしょうか。

java

1import java.util.ArrayList; 2import java.util.List; 3 4public class Main { 5 6 public static void main(String[] args) { 7 List<Integer> intList1 = new ArrayList<Integer>(); 8 intList1.add(1); 9 intList1.add(2); 10 boolean ret1 = sampleMethod(intList1, String.class); 11 System.out.println(ret1); // false 、 IntegerからStringへ変換はできないね。 12 13 List<Integer> intList2 = new ArrayList<Integer>(); 14 intList2.add(3); 15 intList2.add(4); 16 boolean ret2 = sampleMethod(intList1, Number.class); 17 System.out.println(ret2); // true 、 IntegerからNumberへ変換はできる 18 } 19 20 private static <E, T> boolean sampleMethod(List<E> a, Class<T> c) { 21 // ここでaをc型にキャストしたい 22 try { 23 c.cast(a.get(0)); 24 return true; 25 } catch (ClassCastException ex) { 26 ex.printStackTrace(); 27 return false; 28 } 29 } 30}

投稿2017/02/22 00:49

liguofeng29

総合スコア801

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Classクラスのcastメソッドを使います。

java

1c.cast(a).getId();

投稿2017/02/21 12:21

編集2017/02/21 16:38
swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NAOKI190

2017/02/21 14:41

アドバイスありがとうございます。 上記の方法でキャストを試みましたが、cの持つ自作のメソッドは扱えないようです…
swordone

2017/02/21 16:41

どういうことですか? なにかエラーが出ているならそれを掲載してください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問