質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Q&A

解決済

3回答

6767閲覧

Vimで,文字の表示が太字・イタリックにならないようにしたい

Zomathi

総合スコア26

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/19 11:13

たとえばVimでMarkdownファイルを書いていると,_で囲った部分はイタリックになり,__で囲った部分は太字になるようです.しかし,私の環境では,イタリックになるはずの部分がイタリックにならず,代わりに反転してしまうため,大変読みにくくなります.(画像参照)
構文ハイライト

これはMarkdownに限ったものではなく,TeXの\emph\textbfでも同様の表示になります.

:syntax offとすれば解消されるものの,シンタックスハイライトを諦めるわけにはいきません.
どうすればよいでしょうか?私の環境は以下の通りです.

  • macOS Sierra 10.12.3
  • iTerm2 Build 3.0.14 (Terminalでも同じでした)
  • Vim version 8.0.57
  • vimrc:

vim

1"Shortened due to its length 2NeoBundle 'tomasr/molokai' 3NeoBundle 'plasticboy/vim-markdown' 4 5filetype plugin indent on 6 7NeoBundleCheck 8 9syntax on 10 11colorscheme molokai 12 13au BufRead,BufNewFile *.md set filetype=markdown 14 15au FileType * setl cole=0 16 17"See http://qiita.com/rbtnn/items/58a68e4981c52b1872ad 18autocmd! FileType markdown hi! def link markdownItalic LineNr 19 20let g:markdown_syntax_conceal = '' 21 22"And more irrelevant settings...

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

同じ環境がないので確認はできませんが、私の場合、バンドルされているシンタックスカラーが気にいらない場合や追加の設定をしたいときなどは、設定ファイルを直接いじってしまいます。
手元にはwindows版のgvim7.4しかありませんが、その環境では、
イントールフォルダ/vim74/syntaxフォルダに、ファイルタイプ別の設定ファイルがあります。
恐らくmarkdown.vimが対象になると思うので、いじってみてください。

投稿2017/02/20 01:30

ttyp03

総合スコア16996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zomathi

2017/02/20 03:13

vim80/syntax以下のファイルを編集したら上手くいきました!ありがとうございます. しかしファイルタイプごとに設定し直すのは面倒ですね.また調べてみます.
guest

0

Mac環境がないので外している可能性が大かも知れませんが・・・

vimにはcui端末を前提としたものと、gvimと呼ばれるGUI強化版があります。

自分は環境がUbuntu(Linux)でgvimでないもの(cui端末用)ですがシンタクスハイライトで色が付きます。正確には起動時にvimの起動メッセージが出る標準版とそれがでない制限版(?)があるようで標準版でないと色はつかないようです。

MacOSにはvim/gvim両方あるようですが、Linux版と同様gvimでなくても色がつくのでは?と思い記事をあさってみるとgvimを入れたら色が使えるといった記事を見かけました。ひょっとしてMacOSでは非gvimには色がつかないのだろうか・・・残念ながらそこは不明でした。

いずれにせよ以下のページでシンタックスハイライトでの色についてのトラブルシューディングの記載があるので調べてみてはいかがでしょう。

vim-jp.org

なお、Mac上にもgvimはありますのでもしそれに乗り換えるのでもよいなら問題ないと思います。MacOS用ではMacVimやmacvim-kaoriyaといったものがそれに該当すると思います。

投稿2017/02/19 16:08

KSwordOfHaste

総合スコア18392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zomathi

2017/02/20 03:14

そちらのサイトが参考になりました. iTerm2はカラー端末に分類されているようです.
guest

0

/usr/local/share/vim/vim80/syntax以下に各ファイルタイプ別のvimファイルがあり,その中のmarkdown.vimを見るとhi def link markdownItalic htmlItalicとある.そこでhtml.vimを見るとhi def htmlItalic term=italic cterm=italic gui=italicとある.このcterm=italicctermfg=3に変えると,背景色の反転は起きず,文字は黄色で表示されるようになる.TeXの場合は,tex.vimのhi texItalStyle gui=italic cterm=italicctermfg=3とすればよい.
ついでにhi def htmlBold term=bold cterm=bold gui=boldctermfg=9とすると,この画像のようになる.
構文ハイライト

投稿2017/02/20 03:21

編集2017/02/20 03:26
Zomathi

総合スコア26

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問