こんにちは。
今まで僕は何気なく実装ファイルの上の方にconst修飾子をつけて定数を宣言していましたが、本当にこれで良いのでしょうか?
C++
const std::string CONST_STR("const_string"); const int CONST_NUM = 100;
検索してみると、こちらのサイトを見つけました。ここによると、以下のようにヘッダに宣言を書いて、
C++
struct CConstParam { static const int RETCODE_SUCCESS; static const int RETCODE_FAIL; static const int RETCODE_WARN; };
実装ファイルに実体と初期値を定義する(以下)とあるのですが、
C++
const int CConstParam::RETCODE_SUCCESS = 0; const int CConstParam::RETCODE_FAIL = 1; const int CConstParam::RETCODE_WARN = 2;
この方法は最初の方法となにが違うのでしょうか?他のクラスから参照できるかどうかということでしょうか?
また、クラス内だけで使う定数なら最初の方法で問題ないのでしょうか?
参考にされたページの意図はご理解されたのでしょうか?
まだ回答がついていません
会員登録して回答してみよう