質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Mecab

Mecabは、オープンソースの形態素解析エンジンです。 言語、辞書、コーパスに依存しない汎用的な設計を基本方針としています。 Mecabの由来は、開発者の好物である和布蕪(めかぶ)から名づけられました。

Q&A

解決済

1回答

736閲覧

CaboChaを使う際の辞書の変更について

yata7822

総合スコア16

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Mecab

Mecabは、オープンソースの形態素解析エンジンです。 言語、辞書、コーパスに依存しない汎用的な設計を基本方針としています。 Mecabの由来は、開発者の好物である和布蕪(めかぶ)から名づけられました。

0グッド

1クリップ

投稿2022/12/19 11:08

前提

pythonでCaboChaを使用して文章の処理をしたいと考えています
MeCabで使用している辞書をNEologdに変更したところ、動くコードと動かないコードが出てきました。
エラーの解決方法をご教授いただきたいです。

該当のソースコード

python

1import CaboCha 2 3c = CaboCha.Parser() 4sentence = "日本では呪術廻戦が人気だ" 5 6tree = c.parse(sentence) 7chunkId = 0 8for i in range(0, tree.size()): 9 token = tree.token(i) 10 if token.chunk != None: 11 print(chunkId, token.chunk.link, token.chunk.head_pos, 12 token.chunk.func_pos, token.chunk.score) 13 chunkId += 1 14 15 print(token.surface, token.feature, token.ne)

こちらのコードは問題なく動くのですが

python

1import CaboCha 2import graphviz 3import matplotlib 4from tkinter import * 5from tkinter import ttk 6import tkinter 7 8#ウィンドウを作成 9root = Tk() 10 11#ウィンドウサイズを指定 12root.geometry("10000x10000") 13 14#ウィンドウタイトルを指定 15root.title('入力フォーム') 16 17#フレームを作成 18frame1 = ttk.Frame(root, padding=(32)) 19frame1.grid() 20 21#文字を入力する欄 22label1 = ttk.Label(frame1, text='解析する文章',padding=(10,2)) 23label1.grid(row=0,column=0,sticky=E) 24 25#入力フォーム作成 26name = StringVar() 27name_txt = ttk.Entry( 28 frame1, 29 textvariable=name, 30 width=100) 31name_txt.grid(row=0, column=1) 32 33#抜き取る品詞 34select_conditions = ['名詞','動詞','形容詞'] 35 36button1 = ttk.Button( 37 frame1, text='OK', 38 command=lambda: (create_graph()) 39) 40button1.grid(row=3, column=0) 41 42c = CaboCha.Parser() 43 44 45 46 47def create_graph(): 48 49 x = name.get() 50 51 if x == "": 52 x ="エレベーターのドアが開く" 53 cabocha_graph() 54 55# Graphvizのオブジェクトを作成 --- (*1) 56 57 58def cabocha_graph(): 59 60 g = graphviz.Digraph(format='svg', filename='test') 61 62 g.attr('node', fontname = 'Meiryo UI') 63 g.attr('edge', fontname = 'Meiryo UI') 64 65 c = CaboCha.Parser() 66 sentence = "お金を投入すると商品の販売可能" 67 68 tree = c.parse(sentence) 69 x = [] 70 count = 0 71 count_list = [] 72 chunk_count = [] 73 y = [] 74 chunkId = 0 75 for i in range(0, tree.size()): 76 token = tree.token(i) 77 x = token.feature.split(",") 78 if token.chunk != None: 79 if x[0] in select_conditions: 80 count += 1 81 count_list.append(x) 82 83 print(token.chunk.link,x) 84 y.append(token.chunk.link) 85 86 chunkId += 1 87 chunk_count.append(chunkId) 88 89 for i in range(0,count): 90 g.node(f'{chunk_count[i]}',count_list[i][6]) 91 92 for i in range(0,count - 1): 93 g.edge(f'{chunk_count[i]}',f'{chunk_count[i+1]}',arrowhead="none") 94 95 for i in range(0,count - 1): 96 if chunk_count[i] != y[i]: 97 g.edge(f'{chunk_count[i]}',f'{y[i]}',color="red") 98 99 100 101 # 表示 102 g.view() 103 104root.mainloop()

こちらのコードでは以下のエラーが出てしまいます

イメージ説明

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

python 3.11.1 MeCab 0.996 CaboCha 0.69

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yata7822

2022/12/19 11:09

補足失礼いたします。 エラーが出るコードは辞書を変更する前はエラーが出ていませんでした。 辞書をNEologdに変更した後から下のコードでエラーが出るようになってしまいました。
quickquip

2022/12/20 13:18

> MeCabで使用している辞書をNEologdに変更したところ これは実際にはどうやって実現したのでしょう? 「なにをやったのか」が書かれていないと何も答えられることがないと思いました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ぐぐって見つけた記事によると,

python

1c = CaboCha.Parser("-d /usr/local/lib/mecab/dic/mecab-ipadic-neologd")

のように,辞書を指定する必要があるのでは?

投稿2023/01/28 08:32

ujimushi_sradjp

総合スコア2091

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問