質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

2回答

1656閲覧

【Ruby】エラーの原因を探せない...

hh4437

総合スコア14

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

1グッド

1クリップ

投稿2017/02/13 16:59

###前提・実現したいこと
前回に引き続き、自分で書いたコードのエラーが探せずにいるので見て頂きたいです。
※エラーを探すコツってあったりするのでしょうか...

###発生している問題・エラーメッセージ

C:/Ruby23/lib/ruby/2.3.0/erb.rb:864:in `eval': 26.4:1: syntax error, unexpected * (SyntaxError) _erbout = ''; -*- coding:utf-8 -*- ; _erbout.concat "\n" ^ 26.4:1: syntax error, unexpected * _erbout = ''; -*- coding:utf-8 -*- ; _erbout.concat "\n" ^ from C:/Ruby23/lib/ruby/2.3.0/erb.rb:864:in `result' from C:/Ruby23/lib/ruby/2.3.0/erb.rb:846:in `run' from C:/Ruby23/bin/erb.cmd:157:in `run' from C:/Ruby23/bin/erb.cmd:178:in `<main>'

###該当のソースコード

ruby

1<% -*- coding:utf-8 -*- %> 2% require 'rubygems' 3% require 'dbi' 4 5% dbh = DBI.connect('DBI:SQLite3:fruits01.db') 6 7% sth = dbh.execute("select * from products") 8 9% sth.each do |row| 10 <ul> 11% row.each_with_name do |val,name| 12 <li><%= "#{name}:#{val.to_s}" %></li> 13% end 14 </ul> 15% end 16 17% sth.finish 18% dbh.disconnect 19
DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

1つ前の質問では

Ruby

1<%# -*- coding utf-8 -*- %>

と書かれていたものが

Ruby

1<% -*- coding:utf-8 -*- %>

に変化しています。
先ずは1行目を

Ruby

1<%# -*- coding utf-8 -*- %>

に変更してみたらどうでしょうか?
#補足

Ruby

1<% -*- coding:utf-8 -*- %>

とだけ書いたプログラムを実行したら

C:/Ruby22/lib/ruby/2.2.0/erb.rb:863:in `eval': test652.erb:1: syntax error, unexpected * (SyntaxError) _erbout = ''; -*- coding:utf-8 -*- ; _erbout.concat "\n" ^ test652.erb:1: syntax error, unexpected * _erbout = ''; -*- coding:utf-8 -*- ; _erbout.concat "\n" ^ from C:/Ruby22/lib/ruby/2.2.0/erb.rb:863:in `result' from C:/Ruby22/lib/ruby/2.2.0/erb.rb:845:in `run' from C:/Ruby22/bin/erb:149:in `run' from C:/Ruby22/bin/erb:170:in `<main>'

同じようなエラーが発生しました。
このエラーは

Ruby

1<%# -*- coding utf-8 -*- %>

と書いたら私の場合は出なくなりました。

こまめに動くかどうか確かめながら作るとエラーを見つけるのが
簡単になると私個人は考えています。

投稿2017/02/13 18:13

編集2017/02/13 18:25
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hh4437

2017/02/13 23:17

ご指摘の通り#が抜けておりました... 確かにこまめに実行すればエラーを見つけやすいですね! 次からはそのようにしてみます。いつもご回答ありがとうございます!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/02/14 07:13

いえいえ。私もhh4437さんの質問を見るまではERBという存在を知らなかったので勉強になりました。 ありがとうございます。
guest

0

-*- coding:utf-8 -*-はRubyの文法に従っていません。
1行目は不要です。

投稿2017/02/13 17:16

otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hh4437

2017/02/13 23:17

有難うございます! 先頭に#をつけたら無事動作致しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問