質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

4398閲覧

raspberry piでwebサーバーを構築しLEDを点灯させようとしてるのですが、、、

etemon

総合スコア19

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/12 12:45

編集2017/02/12 14:30

初めましてサーバー入門者です。
今回raspberryでサーバーを立てて(ローカル)、webブラウザー上でLEDを点灯させたりしようとしています。
言語はpythonを使いたいのですが、調べてみたらapacheでpythonを使おうとしたらcgiを使用可能にする必要があるようです。問題はまさにここからでした。apacheのインストールまではうまくいったのですが、cgiを有効にする設定がどうもうまくいきません;;

http://qiita.com/aryoa/items/2c28b466e911a3dd101d
↑こちらの記事を参考にしたのですが、そもそも/etc/apache2/sites-available/ディレクトリーのなかに000-default.confがなかったり、/etc/apache2/の中にconf-availableディレクトリーがなかったりします;;

他のサイトも参考にして/etc/apache2/sites-available/defaultに +ExecCGIを付け加えたりしてみたのですが、どうも.python拡張子のファイルにアクセスるとYou don't have permission to access /~pi/cgi-bin/test.py on this server.って出てきてしまいます。

この問題でもう何日を迷っているか知りません;;
どうか皆さんの知恵を貸してはいただけないのでしょうか?

宜しくお願いします>.<;;

===============補足===============
あまり情報が足りなかったみたいで補足を書かせていただきます。
・モデル:raspberry pi B+
・OS: 下記のURLを参考にインストールしましたが、OSはRaspbianになるのでしょうか?
https://okuzawats.com/raspberry-pi-os-install-20140904/
・apache2をインストールする前にsudo apt-get updateやsudo apt-get upgradeを使ってすべて最新のものになっている(はずです)。
・apacheのバージョンはApache/2.2.22 (Debian)です。
・/etc/apache2/sites-available/defaultはOptions Indexes FollowSymLinks MultiViews +ExecCGIと +ExecCGIを追加しております。
・/etc/apache2/mods-availableのmime.confをAddHandler cgi-script .cgi .pyと .pyを追加しております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

seastar3

2017/02/12 13:44

ras pi 2でしょうか。ras pi3でしょうか。 OSは、NOOBSでしょうか、RASPBIANでしょうか。 /etc/httpd/conf/httpd.confの設定について触れていらっしゃいませんが、AddHandler cgi-script の設定に .py は追加しましたか。以上確認いたします。
etemon

2017/02/12 14:32

/etc/の中にhttpdというディレクトリーはないのですが、OSが間違っておりましたでしょうか?一応 /etc/apache2/mods-availableのmime.confをAddHandler cgi-script .cgi .py と  .py を追加しております。
guest

回答1

0

Apacheの初期のcgi保存フォルダは/srv/http/cgi-bin/です。
また、設定ファイルhttpd.confのAddHandler cgi-script を有効にし(行の先頭の#を消す)、その行末にに .py を追加します。
一般的には以上の2点を設定すれば、pythonプログラムをcgiとして動作できるはずです。

投稿2017/02/12 13:50

seastar3

総合スコア2285

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

seastar3

2017/02/12 14:58

ラズパイ1ですね。 ちょっと検証できないので、とりあえず.cgi拡張子のPerlプログラムが動作するか確かめてみてはどうですか。例えば以下のようなコードです。 hello.cgi #! /usr/bin/perl print "こんにちは!\n";
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問