質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • C

    4370questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • for

    284questions

    for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

for文?何を使えば実行結果になるかわかりません。

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 524

K_K

score 3

前提・実現したいこと

(「」内の0は踏んでいないところ、1は踏んだところです。)
一次元マインスイーパーの作成
1.プログラム側で0から9までの整数をランダムに二つ選ぶ.(これが地雷の位置となる.)
2.「0~9」までの整数を入力してください:」と表示する.
3.キーボードより整数を入力する.
4.入力された整数によって,以下の処理を行う.
A) 1で選んだ整数と同じであれば「地雷を踏みました!!」と表示してゲームを終了
する.
B) A)以外の場合は,「0000010000」のようにこれまで入力をした場所に関する情報
を表示して2へ戻る.
ここで,*はまだ入力されていない場所, ○は入力を受け付けたが地雷がなかった場
所。
C) 地雷の場所以外全ての場所を試したら,「おめでとうございます.全ての地雷を特
定しました.」と表示してゲーム終了する.
■ 実行結果例
「0~9」までの整数を入力してください.:5
「0000010000」
「0~9」までの整数を入力してください.:1
「0100010000」
「0~9」までの整数を入力してください.:3
「0101010000」
「0~9」までの整数を入力してください.:9
「0101010001」
「0~9」までの整数を入力してください.:8
「0101010011」
「0~9」までの整数を入力してください.:7
「0101010111」
「0~9」までの整数を入力してください.:6
地雷を踏みました.
という条件のもと実行結果を出したいです。
ワイル文やdoワイル文などは習ってなくfor文、if文、あとは常識の範囲の文(scan,printfなど)しか使えません。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

#include<stdio.h>
#include<time.h>
#include<stdlib.h>

int main(void)
{
  int a,b,c,d,e,f;
  srand(time(NULL));
  a=rand()%9+1;
  b=rand()%9+1;
    for(d=1;d<=10;d++)
    {
      printf("「0〜9」までの整数を入力してください:");
      scanf("%d",&e);
      for(f=1;f<=10;f++)
      {
    if(e==a||e==b)
    {
      printf("地雷を踏みました\n");
      break;
    }
    else if(f==e)
    {
      e++;
      printf("○ ");
    }
    else
    {
      e++;
      printf("*");
    }
      }
      printf("\n");
    }
  return 0;
}

試したこと

上記のことを試してみました。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

できれば、実行結果になるソースコードではなく、その実行結果になるまでの過程をヒント形式で答えてくれるとありがたいです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    2017/02/06 00:40

    こちらの質問が他のユーザから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という指摘を受けました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

  • Chironian

    2017/02/06 01:18

    実行結果例を ''' で囲んで下さい。Markdownにより**が太字指定へ変換されてしまうので*の数が可笑しくなっています。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+1

・10個の配列が必要(入力済みの位置を覚えておくため)
・入力できる範囲は10個で、内2個は爆弾なので、最大8回ループさせればよい
但し、入力済みの場合の処理は必要

簡単に書くとこんな流れでしょうか。

配列[10]
爆弾の位置決定
for(8回ループ){
 入力
 配列と比較して入力済みチェック
 爆弾の位置と比較
  同じ→地雷を踏みました
  異なる→配列に格納
}
地雷を踏まなかった→おめでとうございます

それから、気になる箇所があったので指摘しておきます。
rand()%9+1では、1~9になりそう。rand()%10で良いのでは。
if(e==a|e==b) ORの書き方が違います。||です。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/06 21:20

    コメント失礼します。
    配列についてまだ少し理解ができていないので、簡潔にいいので教えていただけませんか?

    キャンセル

  • 2017/02/07 08:23

    では超簡潔に。
    例えば、
    int a[10];
    と宣言すれば10個の箱が用意されます。
    1番目の箱はa[0]、10番目の箱はa[9]になります。

    キャンセル

0

ルールがよくわかりませんが、一度踏んだ所を覚えておく必要がありますね。
0 からの数字ということは配列を使えということでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

・a=bの場合に地雷が一つになるので対策する。
・一度踏んだところを覚える、さらに表示に使用するかために文字列を使用する。

元ソースをベースにしてますが、変数定義や文法は適切に修正を、、、

srand(time(NULL));
a=rand()%10;
for( b=a; a==b; )
{
  b=rand()%10;
}

char g[11] ="**********";
int e=0;
for( f = 0; f < 8; ){
  scanf("%d",&e);
  if(e==a||e==b){
    break;
  }else if( g[e] == '*' ){
    g[e] == 'O';
    f++;
  }
  puts(g);
}
if( f==8 ){
 おめでとう
}else{
 地雷爆発
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

同じタグがついた質問を見る

  • C

    4370questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • for

    284questions

    for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。