質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • C#

    7100questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • Visual Studio 2010

    120questions

    Microsoft Visual Studio 2010はMicrosoftが提供している統合開発環境(IDE)です。

C#の画像判定

受付中

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,441

yoshikun

score 66

C#でプログラムを作成しています。
FormにPictureBoxが3×3の9個あります。

PictureBoxのID(Name)

左上:SLOT_1
左真ん中:SLOT_2
左下:SLOT_3
中央の上:SLOT_4
中央:SLOT_5
中央の下:SLOT_6
右上:SLOT_7
右真ん中:SLOT_8
右下:SLOT_9

実現したいこと

SLOT_1に指定してある(表示している)画像ととSLOT_4に指定してある画像が等しいときはこうする等しくないときはこうするという判定を行いたいのですが、どのように行えばよろしいでしょうか?
ネットで検索しても結果が出ませんでした

判定する画像は全て各IDの.Imageに指定してある画像を判定対象とする

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

0

同じ画像ファイルから読み出したものでもインスタンスが違えば比較は少し面倒になります。
インスタンスが同じであれば単純に == で比較できます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/05 14:59

    picts という名前の Imagelist に画像が入っているとします。
    SLOT_1.Image = picts.images[0];
    SLOT_2.Image = picts.images[1];
    SLOT_3.Image = picts.images[0];
    この時、
    SLOT_1 == SLOT_2 は false となり、SLOT_1 == SLOT_3 は true となります。

    キャンセル

0

各PictureBoxのImageに指定している画像が等しいか判断するのではなく、
各PictureBoxのImageに画像を設定するときに、Tagプロパティに画像のインデックスでも
設定しておいて、Tagの値が等しいか判断したほうがいいのではないかと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/05 08:37

    タグを指定する方法を教えてください。
    コードで指定する方法が知りたいです。
    表示する画像は全てプログラムファイル内に入れてあります。

    キャンセル

  • 2017/02/05 09:19

    実際にどのように画像をセットしているか分かりませんが、画像を設定する時
    SLOT_1.Image = gazou1;
    SLOT_1.Tag = 1;
    のようにして、

    if(SLOT_1.Tag == SLOT_4.Tag)
    のように比較すればいいかと思います。

    PictureBoxのTagプロパティではなくても、どのPictureBoxにどの画像を表示しているか
    格納する変数を用意してもいいかと思います。

    キャンセル

0

Windows Formは上位の部品のコンテナに格納格納されています。

これからコンテナを使って一括処理できます。

パネルの上にPivtureBoxを配置します。

上にあるように、各ピクチャBOXにタグを設定した上で

       ArrayList list = new ArrayList();

            for (int i = 0; i < panel1.Controls.Count; i++)
            {
                Type obj = panel1.Controls[i].GetType();
                if(obj.Name == "PictureBox")
                {
                    list.add(panel1.Controls[i].Tag.ToString());
                }
            }


この方法の利点は、コントロール名に依存しない事です。
よって、汎用的なクラス化も可能です。

数値とタグを配列しましたので、後は仕様に合わせてマッチング処理してください。

int imageHeight = ((PictureBox)panel1.Controls[0]).Image.Height;
このような形で、各コントロールにもアクセスできます。

追記:Arrayリストに入れていますが、そこは必須ではありません。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    ひとつのFormにPictureBoxを使ってボタンを複数作る場合、以下のうちどちらのほうが良いので...

    ひとつのFormにPictureBoxを使ってボタンを複数作る場合、以下のうちどちらのほうが良いのでしょうか? 1.ひとつのPictureBoxに複数のボタンを描画して、 クリッ

  • 解決済

    C#で図形描画

    visual studioのC#で図形描画をしてみているのですが思うような結果となりません。 サイトを参考にしてもいるのですが表示されるのはフォーム部分のみで肝心の中身が 何も

  • 解決済

    HTMLのA:Hoverでの画像差し替えみたいなことがしたい

    VisualBasicでHTMLにあるA:Hoverで画像の差し替えを実現したい PicturBOXでMouseHoverイベントが発生したときに、画像の差し替えを高速に行いたい

  • 受付中

    図形の移動

    **質問内容** 図形の彩色箇所のみ移動 **要望** 図形がmousemoveのとき青→赤に変更するようになっており 赤の箇所のみマウスで移動させると赤の図形も移動す

  • 解決済

    C# PictureBoxのオートサイズ

    実現したいこと ①ボタンをクリックすると、PictureBoxを作成する ②PictureBoxはコードにて作成し、サイズはAutoSizeに指定する。 PictureB

  • 解決済

    C# Panel内のPictureBoxの検索

    現在作成中のプログラム C#のFormを使用しています。 Panelの中にPictureBox1~3があり、timerの繰り返し処理でPictureBox1~3のLeft値が可

  • 受付中

    印刷について

    ピクチャーボックスに描画したもの(円や線)を印刷したいのですが、どのようなプロセスを踏めばよいかよくわかりません。手順を追って、具体的な方法を教えて頂けると助かります。宜しくお願い

  • 受付中

    C# Bitmap

    g.DrawImage(p1, 100, 100); (クリックや、ボタンをおす)イベントがあった時、 p1 でなくて 同じ位置に p2 また p3 と色んな画像を描画する方

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    7100questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • Visual Studio 2010

    120questions

    Microsoft Visual Studio 2010はMicrosoftが提供している統合開発環境(IDE)です。