質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.53%

  • Java

    13745questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

staticなメソッドから非staticなメソッドへのアクセスについて

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 13K+

kazu0630

score 1

Javaの勉強をしている者です。

Javaの勉強をしている中で、「staticなメソッドから非staticなメソッドへのアクセスはできない」ということは理解しました。
しかし、staticのついているmainメソッドから非staticなメソッドやフィールドへアクセスできている例が多くあります。

例えば下記のコードではstaticなmainメソッドから非staticなtestメソッドへアクセスをし、Aという文字列が出力されると思います。
staticなメソッドから非staticなメソッドへアクセスができないのはずなのに何でだろうと悩んでいます。
mainメソッドの場合は特別な扱いになっているのでしょうか?
どうかよろしくお願いします。

該当のソースコード

public class Main {

public static void main(String[] args){
Sample s = new Sample();
s.test();    //staticなmainメソッドから非staticなtestメソッドを呼び出しているのでは?
}
}

public class Sample {
void test(){
System.out.println("A");
}
}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+3

「staticなメソッドから非staticなメソッドへのアクセスはできない」という説明は、正確には「staticなメソッドから、(同一クラス内の)非staticなメソッドへの(直接の)アクセスはできない」という意味です。
したがって、以下の例のように、staticなxメソッドから、同じAクラス内の非staticなyメソッドへの直接のアクセスはNGでありコンパイル・エラーとなります。

class A {

    static void x() { // static
        y(); // 直接アクセス: NG
    }

    void y() { // 非static
        // 何らかの処理
    }
}


では、直接でなければOKというのはどういうことかというと、そのクラスのインスタンスを生成して間接的に(インスタンスを介して)アクセスすることは問題ないということです。

class A {

    static void x() { // static
        A a = new A(); // このクラスのインスタンスを生成
        a.y(); // インスタンスを介した間接的なアクセス: OK
    }

    void y() { // 非static
        // 何らかの処理
    }
}


クラス内に宣言されたメソッドの実行方法には、大きく分けて以下2つの方法があります。

  1. インスタンスを生成することなく、クラスに属するメソッドとして実行
  2. クラスからインスタンスを生成し、インスタンスに属するメソッドとして実行

1番の方法で実行するためのメソッドが「staticメソッド」です。そして2番の方法で実行するメソッドが「非staticメソッド」となります。非staticメソッドは必ずインスタンスを生成して呼び出す必要があることから「インスタンス・メソッド」とも呼ばれます。
これら2つのメソッドは1つのクラス内に混在させることができるため、同じクラスを利用する場合でも呼び出すメソッドによって「インスタンスを生成しなくてもよいのか(staticメソッド)」、それとも「インスタンスを生成しなければならないのか(非staticメソッド)」が決定します。

先ほどの例のAクラスでは、xメソッドはstaticメソッドであるため、Aクラスのインスタンスを生成することなく呼び出すことができます。反対にyメソッドは非staticメソッドであるため、必ずインスタンスを生成して呼び出す必要があります。少し乱暴に言い換えれば、xメソッドはクラスにのみ存在するメソッド、yメソッドはインスタンスにのみ存在するメソッドと考えることができます。

Javaのプログラムを実行する際に、クラスは常に存在していますが(使用に先立ってメモリにロードされます)、インスタンスはnewを使用して明示的に生成しない限り存在しません。
ここで、xメソッドはAクラスのインスタンスが存在していなくても使用できるという仕様になっているのに(staticだから)、そのxメソッド内の処理において、Aクラスのインスタンスが存在していなければ呼び出すことのできないyメソッドを呼び出すコードを書けてしまうとおかしいですよね? ルールに矛盾することになります。したがって、1番目の例はNGになるということです。
しかし、2番目の例では、xメソッドの処理の中でAクラスのインスタンスを生成しているため、そのインスタンスを介してyメソッドを呼び出すことができているわけです。
質問者さんが提示しているコードも同じですよね。

なぜこのようにstaticと非staticの2種類があるかというと、1つは設計上の観点。インスタンスは固有のデータを持ち、その固有のデータに基づく処理を担います。もしインスタンスに共通のデータや処理があるなら、それはインスタンスごとに持たせるのではなく、クラスで共用すればいいですよね? それがstaticなメンバーです。
もう1つは処理性能とメモリの効率的な利用というハードウェアの観点からです。インスタンス生成はメモリのヒープ領域に動的にデータを割り当てるという比較的重たい処理となります。また、インスタンスを作れば作るほどメモリの領域を使用することになります。先に書いたように、インスタンスごとに必要ないデータや処理があるのであれば、わざわざインスタンスを作る必要はなく、ロードされたクラスのまま実行すればいいですよね?

Javaのプログラムがメモリにどのようにロードされて実行されるのかも勉強すると、もっと深く理解できると思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/05 01:26 編集

    ご回答ありがとうございました。非常に丁寧にご説明をしていただき、ありがとうございます。おかげ様でもやっとしたものがなくなり、理解することができました。特に分かりやすく、丁寧にご説明をしていただいた、amadablamさんをベストアンサーに選ばせていただきます。初めてこういったサービスを利用して質問をしたため不安な点もございましたが、3人の方からこれほど分かりやく丁寧なご回答いただけるとは思ってもいませんでした。お三方とも、貴重なお時間を使い、ご説明をしていただき本当にありがとうございました。

    キャンセル

+1

ある教科書にはこう書いてあります
「クラス内で定義したstaticメンバは、クラス内で定義したインスタンスメンバに直接アクセスできない。アクセスする場合は、インスタンス化してからアクセスする」
もしかしたら逆に分かりにくくなるかも知れませんが、以前どこかで読んだセリフがあります
「お前が言っていることは確かに正しいのかも知れない
だが、それが全てではないだろう」

「staticなメソッドからアクセスできるのはstaticだけ」と書かれているサイトは
ある範囲においては正しい事を書いています 実際その通りです しかしそれが全てではありません
「staticなメソッドから"直接"アクセスできるのはstaticだけ」なのです その事実の外側に
「インスタンス化を経由し"迂回して"アクセスする場合は、static以外にもアクセスできる」という事実もあるという事です

擁護の意見はここまでとして、実際のところ何が起こっているのか簡潔に言うと、
その参考書やサイトの解説は説明が足りていないのです それだけです

「水は100℃で沸騰する」という説明をどこかの本で読んだ人間が、高山に登り頂上で水を沸かすと低気圧下での水の沸点は低くなるため明らかに100℃以下でも水が沸騰するのを見て「水は100℃で沸騰するという説明を見たのに、あれらの本は間違っていたのか」と思うようなものです
「水は100℃で沸騰する」という記述をした人間は、その本の文章を読む人間が気圧がそこまで違う場所で水を沸騰させるという事まで想定していないのです
その本を読む読者層にとっては、一生極端に気圧が上下する環境下で水を沸騰させたりしないので「水は100℃で沸騰する」という説明で充分であり、それ以上の説明「・・・しかし気圧の上下によってはその限りではない」という説明があると逆に混乱するのであえて書いていないのです その混乱を止めるためには気圧による沸点の上下についてさらに細かく完全に書かなければなりませんが、そのような記述ができる余白がない場合もあるでしょうし、読者層の年齢が低く説明し難い場合もあると思います

その問題の解説では、問題で出た部分、たとえばstaticメソッドからインスタンスメソッドへ直接アクセスができない事実をとりあえず説明するためにそのような「部分的な事実」を紙面の余白の許す範囲内で書いていただけなのではないでしょうか

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/05 01:21

    ご回答ありがとうございます。staticメンバから非staticなメンバは直接アクセスすることができないということは分かっておりましたが、インスタンス化すればアクセスできるということが分かっていなかったため、理解ができていなかったようです。 自分の中でもやっとしていたものがなくなりました。お時間をいただき、ご説明をいただきありがとうございました。

    キャンセル

0

ちょっと考えてみましょう。

Javaはpublic static mainメソッドから実行が始まります。もし「staticなメソッドから非staticなメソッドが呼べないのだとしたら、永遠に非staticなメソッドは起動できない」ことになりませんか?

つまり以下の理解が間違っています。

staticなメソッドから非staticなメソッドへのアクセスはできない

そうではなく、非staticなメソッド・フィールドは「インスタンスを指示しない限りアクセスできない」と考えてください。上の例ではsの中にSampleのインスタンス(の参照)が入っています。その状態で

s.test();

とすると「sが指すインスタンスの非staticメソッドtestを起動せよ」という指示となり「インスタンスをちゃんと指示しているからアクセスできる」のです。

上のような誤解は以下のコードの(1)を指しての説明をした何かの解説を見たのが原因だと思います。確かに(1)はNGで「理由はstaticから非staticは呼べない」と書いてあったかも知れませんが、その説明だけでは説明不十分なのです。上に述べたように(2)はOKなのでその説明だけでは矛盾しますよね?

なお、(3)はOKですがnonStatic2へのアクセスはどのインスタンスを指示していることになるのでしょうか?その意味は教科書などで調べてみてください。

class Sample {
  static void static1(Sample s) {
    nonStatic1(); // <-(1) compile error
    s.nonStatic1(); // <-(2) ok
  }

  void nonStatic1() {
    nonStatic2(); // <-(3) ok
  }

  void nonStatic2() {
  }
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/04 05:58 編集

     ご回答ありがとうございます。実は本の問題を解いていて、解説に「staticなメソッドから非staticなメソッドへのアクセスができない」と書かれていまして、混乱しております。自分で先ほどから調べていて、「staticなメソッドからアクセスできるのはstaticだけ」と書かれているサイトを見つけました。どうしてもこの言葉が頭の中に残っているせいかモヤッとした感じが残っています・・。本や私が見たサイトが書いていることは間違いということなんでしょうか?

     それとも原則staticなメソッドからアクセスできるのはstaticのついたメソッドやフィールドだけで非staticなメソッドやフィールドにはアクセスはできないが、インスタンスの参照をを格納した変数名.メソッド名またはフィールド名という形で記述すればアクセスできるということでしょうか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.53%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13745questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。