質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.03%

インターフェースのString toString()メソッドについて

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,742

gomatan1258

score 41

javaのインターフェースにおいて、String toString(); の記述がでてきますが、書く意味はあるのでしょうか?

public interface AppendableCharSequence {
    public char charAt(int index);
    public int length();
    public AppendableCharSequence append(char c);
    public String toString();
}

このインタフェースをimplementsしたときにtoString()以外のメソッドは実装しなければいけないのは分かるのですが、toString()はインターフェースに書かなくても、実装先ですでに自動で呼ばれているので、書かなくてもいい気がするのですが、書かないと何かまずいことが起こることがあるのでしょうか?よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

「ほぼない」と感じます

意味合いとしてはinterface上にtoString()メソッドを前提としたdefaultメソッドの実装があったりする場合に必要かも知れないと感じるのですが、実際はJavaでinterfaceをimplementsできるのは参照クラスだけであり必ずObjectの派生になるためか、以下のようなコードを書いてもエラーになりません。

interface Foo {
  default String getSomething() {
    return toString();
  }
}

ただ、このインターフェースの実装クラスに向けて「toString()をちゃんとオーバーライドしないと意図したとおりの結果にならないんだけど・・・」という意図でtoStringの宣言に対してJavaDocで「このインターフェースを実装するクラスではtoStringをこうしなければならない」と記述するといったことはあるかも知れません。(例が適切か自信ないですが非チェック例外のthrows句を書いたりそれをJavaDocに明記することに近い感じがします)

回答してはみたもののちょっと自信がないので他の方の回答も拝見したいです・・・

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/05 15:30

    ご回答ありがとうございます。確認なのですがインターフェースでtoString()メソッドが記述してあって、toString()は実装するクラスで書かなくてもコンパイルエラーにならないんですね?

    キャンセル

  • 2017/02/05 15:39 編集

    ならないです。この場合は「なってくれない」といったほうがいいんでしょうが・・・

    そういう意味合いで非チェック例外のthrows句も近い感じに思ったのです。
    int parseInt(String s) throws NumberFormatException
    なんて書いてあったとしても呼び出し側が
    cath (NumberFormatException ...)
    を書くかどうかは自由でありコンパイラーは何も言ってくれませんので。

    キャンセル

  • 2017/02/05 15:51

    ご丁寧に教えて頂いてありがとうございました。

    キャンセル

  • 2017/02/05 15:57

    swordoneさんのコメントを拝見したので補足:自分はJava8においてエラーにならないというのは確認してみましたが、もっと古いバージョンではエラーになるのかも知れないと思い次のようにしてみました。

    interface IA {}
    public class T {
    public static void main(String[] args) {
    IA a = new IA() {};
    System.out.println(a.toString());
    }
    }

    javac -source 1.3 T.java

    1.3の時点では動くということなんでしょうかね。

    キャンセル

0

AppendableCharSequenceを使う側で、toString()を使った処理が行われるので、
toString()に正しい処理を実装しておきなさい。ということを言いたいんだと思います。

簡単に言うと、toString()を呼んだ時に、
「クラス名@ハッシュコード」が返ってくるようなクラスはクソコードということだと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/05 16:01

    ご丁寧に教えて頂いてありがとうございました。

    キャンセル

0

プログラム的に存在する意義は確かにほとんどないでしょうが、Javadocを書く際にObjectクラスでの説明を上書きすることができるので、そのインタフェースの目的に沿った説明が書けるようになる、というメリットがあるのではないでしょうか。

以下は誤りです。


このような定義をしない場合、インタフェース型の変数に対してtoString()を書くとコンパイルエラーになります。
インタフェース型に対してこれをしたいなら定義する必要がありますね。


投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/02/05 16:01

    ご丁寧に教えて頂いてありがとうございました。

    キャンセル

  • 2017/02/05 19:14

    swordone様、abs123様

    レスありがとうございます。
    勉強させていただきました。

    swordone様

    > かつて何かのインタフェース型変数に対してtoString()を書いたときにコンパイルエラーになった

    どのようなシチュエーションだったのか、若干 気になりますね。。

    キャンセル

  • 2017/02/05 19:19

    今やってみたらコンパイルエラーにならず通りました。
    前どうやったかが思い出せないです…その時のコード保存しときゃよかった

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.03%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる