質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

解決済

1回答

10545閲覧

seleniumWebDriverをpythonで動かす

rookie

総合スコア26

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/02 05:57

閲覧して頂きありがとうございます。

早速ですが質問させて頂きます。

centOS6のVPS内でselenimuの勉強をしているのですが、
どうしても解決出来ないので相談させて頂きました。

VPS内で以下のコマンドを入力すると

$ python test.py

結果が以下のように返ってきます。

selenium.common.exceptions.WebDriverException: Message: Unknown error: cannot find Chrome binary (Driver info: chromedriver:2.10.~,platform=Linux2.6.32-642.13.1.el6.x86_64 x86_64)

検索して色々してみたのですが、
問題が解決しません。

どうかご教授願います。

※test.pyの中身ですが

python

1from selenium import web driver 2from pyvirtualdisplay import Display 3 4driver = webdriver.Chrome() 5driver.get("http://www.google.com") 6print driver.page-source.encode('utf-8') 7driver.quit() 8display.stop()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2017/02/02 06:40

回答しても「それはすでにしました」というやり取りにならないよう「色々してみた」の詳細を追記ください。
rookie

2017/02/02 07:28

再インストールしたり、driver = webdriver.Chrome('chromedriverがある場所')としてみたりしただけです。説明不足で申し訳ありません。
can110

2017/02/02 07:47

「何を」(seleniumとchrome両方?)再インストールしたのでしょうか。
can110

2017/02/02 07:48

責めているわけではありません。具体的に詳細に記載することで、回答が得られやすくなります。
rookie

2017/02/02 09:02

はい、両方です
guest

回答1

0

ベストアンサー

以下を確認ください。

  • chrome以外(webdriver.FireFox)では動作しますか?
    動作する場合は、chromeDriver特有の問題だと思われます。

  • 以下の最新の公式手順に沿って動作しますか?

Getting started

2017/02/03追記:
Seleniumや各ブラウザのドライバは日々バージョンアップされているようです。
公式はもちろん、できるだけ最新の情報を参照するようにしたほうがよいです。

以下は比較的最近のものです。FireFoxで動作しない場合の対処法も示されています。
Python3 – Seleniumの使い方

投稿2017/02/02 09:31

編集2017/02/03 01:24
can110

総合スコア38234

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rookie

2017/02/03 01:00

webdriver.Chrome()をwebdriver.Firefox()に変更したらいいのでしょうか? これでいいのなら実行してみると "Exception AttributeError: "'Service' object has no attribute 'process'" in <bound method Service.__del__ of <selenium.webdriver.firefox.service.Service object at 0xe71d90>> ignored" というエラーが出ます。 公式に書かれていることはしてると思います。 基礎知識をもっと勉強してから取り組むべきなのでしょうね・・・
can110

2017/02/03 01:28

FireFoxについては回答に追記しました。 また、chromeDriver最新のpythonサンプルでは webdriver.Chrome('/path/to/chromedriver')と記載されており rookieさんの利用しているコードと異なります。 検索して出てくる手順では、現在は動作しないものも多いようです。
rookie

2017/02/03 07:40

ご指摘の通り最新バージョンにしたら 動作することが出来ました! もう少し勉強をして応用も出来るようになりたいと思います。 この度は丁寧にお答え頂きありがとうございました。 また質問させて頂くときがあると思いますので、 その時は宜しくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問