質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

1168閲覧

C++でCSVファイルの入力

yoduru

総合スコア11

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/18 17:13

編集2022/01/19 05:13

前提・実現したいこと

C++でCSVで作成した3列のデータを最初の行を抜いてファイルの最後まで読み込みたいです。

例)test.csv
要素1,要素2,要素3
A1,B1,C1
A2,B2,C2
A3,B3,C3
A4,B4,C4
A5,B5,C5


各要素に対してstring型の変数a,b,cを用意して各行の要素を読み込み、出力したいのですが、各要素に1行すべて変数に入力されてしまいます。
例)
変数a←A1,B1,C1

また先頭行を抜く方法が解りません。
どなたかご教授お願いします。

該当のソースコード

C++

1#include <iostream> 2#include <fstream> 3#include <string> 4using namespace std; 5int main() 6{ 7string a,b,c; 8char t; 9string nm; 10ifstream ifs("test1.csv"); 11 12 13if(ifs.fail()) { 14cout << "File do not exist.\n"; 15 16} 17while(1) { 18ifs >> a >> t >> b >> t >> c; 19if(ifs.eof()) break; 20//読み込まれているかの確認 21cout<<"a "<<a<<endl; 22cout<<"b "<<b<<endl; 23cout<<"c "<<c<<endl; 24cout<<t<<endl; 25} 26}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

episteme

2022/01/18 17:28

「うまくいきません」を説明してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

一行読み込んでカンマで切り分ければいいのね?

C++

1#include <iostream> 2#include <fstream> 3#include <string> 4 5// delimを境に前半/後半に切り分ける 6std::string split(std::string& str, char delim) { 7 std::string result; 8 std::string::size_type pos = str.find(delim); 9 if ( pos == std::string::npos ) { 10 result = str; 11 str.clear(); 12 } else { 13 result = str.substr(0,pos); 14 str = str.substr(pos+1); 15 } 16 return result; 17} 18 19int main() { 20 std::string a,b,c; 21 std::ifstream ifs("test.csv"); 22 if ( !ifs.is_open() ) { 23 std::cout << "File do not exist.\n"; 24 return 0; 25 } 26 27 std::string line; 28 while ( std::getline(ifs, line) ) { 29 std::string token = split(line, ','); 30 std::cout << "[" << token << "] / [" << line << "]\n"; 31 } 32}

投稿2022/01/18 19:18

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoduru

2022/01/18 20:13

ご回答ありがとうございます! 作成していただいたソースコードのsplit()を利用して1行をカンマ区切りで3つの要素に分けることができました。 あともう一つの問題であった先頭行を読み込まない方法はwhile文の前に一回getline()したことで解決しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問