質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

Q&A

解決済

1回答

12973閲覧

コンパイルエラー #include <SoftwareSerial.h>はどこ?

bobby2128

総合スコア42

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/27 04:08

編集2017/01/29 06:09

###前提・実現したいこと
Arduino M0 Proと、ESP-WROOM-02を用いてWIFI接続する上で浮上した問題を前回質問させていただいた際、(https://teratail.com/questions/62186)回答者様からご紹介いただいたプログラムをArduino IDE 1.8.0にてコンパイルしようとしたのですが、下記のようなエラーが表示されてしまい困っています。

https://github.com/qoosky/Arduino_HttpClient_ESP8266_AT
上記のサイトから、該当のプログラムのヘッダファイルである(HttpClient_ESP8266_AT.h)はArduino IDE1.8.0へライブラリをインクルード済みなのですが、(HttpClient_ESP8266_AT.h)の中の(SoftwareSerial.h)というヘッダファイルが無い状態だと表示されます。
※おそらくSoftwareSerial.hはArduinoIDEに標準的にあると思っているのですが、認識が誤っているのかもしれません。

何かアイデア等ございましたら、ぜひご回答をよろしくお願いいたします。

###発生している問題・エラーメッセージ

In file included from C:\Users\y.y\Desktop\sketch_jan27a\sketch_jan27a.ino:5:0: C:\Users\y.y\Documents\Arduino\libraries\Arduino_HttpClient_ESP8266_AT-master/HttpClient_ESP8266_AT.h:5:28: fatal error: SoftwareSerial.h: No such file or directory #include <SoftwareSerial.h> ^ compilation terminated. exit status 1 ???Arduino M0 Pro (Programming Port)??????????????????????

###該当のソースコード

#include <HttpClient_ESP8266_AT.h> // Arduino UNO の場合は、例えばデジタル入出力の 2 番, 4 番ピンを利用して // ESP-WROOM-02 とシリアル通信するように設定します。 const byte rxPin = 2; // Wire this to Tx Pin of ESP8266 const byte txPin = 4; // Wire this to Rx Pin of ESP8266 HttpClient_ESP8266_AT httpClient(rxPin, txPin); void setup() { // PC と通信する HardwareSerial の baudrate を設定します。 // ESP-WROOM-02 の baudrate とは関係ありません。 Serial.begin(9600); // ESP-WROOM-02 との接続確認を行います。 while(true) { if(httpClient.statusAT()) { Serial.println("AT status OK"); break; } else { Serial.println("AT status NOT OK"); } delay(1000); } // SSID と PASSWORD でアクセスポイントに接続します。 while(true) { if(httpClient.connectAP("SSID", "PASSWORD")) { // <- 書き換えてください。 Serial.println("Successfully connected to an AP"); break; } else { Serial.println("Failed to connected to an AP. retrying..."); } delay(1000); } } void loop() { // 本サンプルでは特に通信はせず、WiFi の接続が切れていないかどうかを // 1 秒毎に確認して結果を出力しつづけます。 if(httpClient.statusWiFi()) { Serial.println("WiFi status OK"); } else { Serial.println("WiFi status NOT OK"); } delay(1000); }

###試したこと
特に有効な手段が浮かばなかったので、ありません。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Arduino IDE 1.8.0
Arduino M0 Pro
ESP-WROOM-02 (Switch Science)

どうかよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ファイル検索してみて下さい。

あれば、そこにパスが通っているかチェックしてください。
<>で囲む場合、パスが通っているか、インクルードフォルダとして指定しておく必要があります。
""で囲む場合は、同じ場所にあるか、絶対or相対パスをつけて指定します。

なければ、それ以前の話ですね…

投稿2017/02/15 08:53

mugicya

総合スコア1046

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問