質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • C

    3701questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • C++

    3457questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

char *str[5] これの要素にアクセスできません。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 342

strike1217

score 554

char *str[3] = { 
        "Love",
        "you will be here",
        "NOnoNONO!!"
    };


これの各要素にアクセスできません。

printf("%s", *(str + 1));  ok!

printf("%c", *(str + 1) + 3); NO!

printf("%c", str[1][5]);  NO!

いろいろ試してみましたが、ダメです。
どうすれば、%cで各要素の文字を取り出せますか??

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

うん…?

printf("%c", str[1][5]);  NO!

これはNOじゃないはずだけど

*(str + 1)はstr[1]と等価ですよね
そしてstr[1]は2番目の文字列の先頭アドレスです。
文字を得るには更にその先を参照しなくてはいけません。

*(*(str+1)+3)もしくは*(str[1]+3)でもいいですが、
普通のプログラマーならこんなシンタックスで遊ばず

char *s= str[1];
printf("%c", s[3]);


このようにします。

strike君はもう少し基礎を大事にしましょう。

当てずっぽで辻褄合わせみたいにして考えてるから見かけ上の類似性に惑わされて理解が進まないんだと思います。
やろうと思えばいくらでも分かりにくく書けます。
どう繋がるかを正しく理解しましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/26 00:25

    str[1][5];

    warning C4477: 'printf' : format string '%c' requires an argument of type 'int', but variadic argument 4 has type 'char *'
    ダメでした。
    実行してみてもできません。

    キャンセル

  • 2017/01/26 00:27

    あああ!
    入れるパラメータを1つ間違えていました。
    できました。

    キャンセル

  • 2017/01/26 00:29

    str[1][5]; これは本来できると思っていたんで、おかしいなぁ~~
    と思っていたんです。

    *(str + 1) + 3 こうではなく
    *(*(str+1)+3) こうですね!
    わかりました。

    キャンセル

  • 2017/01/26 00:54

    なるほど!>入れるパラメータを一つ

    strike君はずいぶん長いことこの手の質問を上げているので、そろそろ上手く折り合いをつけましょう。
    数学とかと違って謎解きをするものではないですから。

    見て、分かるぐらい、C言語の仕組みは理解していれば明瞭です。
    strike君に何か書くにあたっても僕の方で色々調べ物をして…とかしているわけではありません。

    キャンセル

  • 2017/01/26 01:02

    2次元配列が苦手です。

    なんで、*(str + 1) と str + 1 のアドレスが一致しているんですか?

    キャンセル

  • 2017/01/26 01:22

    あ!わかりました。
    部分配列の先頭アドレスになっているからですね!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    c言語でポインタのsizeofが出したい

    技術的興味からです。 ポインタのsizeを知りたくてpointerをsizeofにかけたのですが出てきませんでした。 char * a ="hoge"; printf(

  • 解決済

    配列への格納

    文字列を配列に格納し、出力したいのですが 上手くいきません。 ご指摘お願いいたします。。 include <stdio.h> include <stdlib.h> i

  • 解決済

    C言語において連続した文字列の作成及びhファイルからの文字列の表示方法

    前提・実現したいこと すごく初歩的なことで申し訳ないのですが、質問させてください。 aが256個続く文字列を作りたいのですが、 #include <stdio.h> #incl

  • 解決済

    文字列とポインタについて(コード短いです)

    #include<stdio.h> int main() { char *str = "Hello"; printf("文字列は%sです。\n", str);①

  • 解決済

    C言語でのSegmentation faultエラーについて

    以下のコードを実行すると、以下のような結果になりました。 Segmentation faultというエラーが何故出力されたのかを教えていただきたいです。 #include <s

  • 受付中

    c言語 文字列を逆順にして出力する

    発生している問題・エラーメッセージ 文字列を逆順にする関数を作成したのですが最後の文字の入れ替えができません。少しいじるとコアダンプと出てしまいます。どなたか解決法を教えてください

  • 解決済

    ポインタのポインタについて

     質問概要 課題にて『ポインタのポインタを利用し、文字列の長さをカウントしその文字数を表示しなさい』というものが出ました。 ライブラリ関数<string.h>を利用したらできたので

  • 解決済

    C言語で文字列の扱いについて

    いつもお世話になっております。 現在C言語を学習しているものです。 C言語では文字列型は配列を使用して変数に格納すると学習書に書いてあったので自身でテストをおこなっておりましたがな

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3701questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • C++

    3457questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。