Xcodeのプロジェクトをgitで管理しているのですが、ビルドに用いるTeam IDをgitリポジトリに載せたくありません。
このような場合、どうしたらいいでしょうか?
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。

回答4件
0
同じようなことを考えていてこの質問にたどり着きました。
と同時に、別の記事で、コミット時に変更部分を書き換えてしまい、
実質ファイル内の特定の部分の変更をgitに含ませないようにする方法を見つけました。
半年前の質問なので、時既に遅しかもしれませんが、
同様のことを考える方が他にもここを見る可能性があるので、回答に残しておきます。
参考のページこちらです。
gitでファイルの一部だけコミットから無視する - Qiita
具体的方法としては、コミットする際に、TeamIDを置換するフィルターを適用すれば良さそうです。
.gitattributes
及び .gitconfig
変更すれば良いと思うのですが、
自分の環境でsedコマンドが走らず実現できていないため、コードは追記します
投稿2017/06/22 10:35
総合スコア139
0
TeamIDの修正部分のみを別コミット(A)とします。
開発ブランチdevelopから自分の環境用のブランチlocalをローカルに作り、コミット(A)はこのブランチにのみコミットし、サーバへはpushしません。localブランチは開発用のブランチに対してrebaseする運用とします。
サーバへpushする時はlocalをdevelopに対してrebaseし、コミット(A)を最後に移動します。
それからdevelopをコミット(A)の直前までmergeしてpushします。
project.pbxprojにのみ差分が入ると思います。
若干手間ですが、サーバのリポジトリは汚れません。
投稿2017/01/20 15:18
総合スコア390

0
gitはじめとするバージョン管理ソフトウェアでは管理単位はファイルだと思います。よって管理されてはまずい行があるなら、その行にある情報を別ファイルに分離し、分離したファイルを.gitignoreで管理対象外にするのが妥当だと思います。
投稿2017/01/20 13:53
総合スコア18404

退会済みユーザー
2017/01/20 14:07

あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。