質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.32%

  • C++

    3775questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • Arduino

    575questions

    Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

割り込み後,2秒毎に出力をONOFFできるプログラムを作りたいです.

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 920

yangMEN

score 3

前提・実現したいこと

ロータリーエンコーダの値がHIGHになり,割り込みが発生すると,2秒毎に出力ピンのONOFFが切り替わるプログラムを作成したいです.
現状だと,出力がONになったままです(millis()が増加していない・・・?)

発生している問題・エラーメッセージ

出力がONになったままで,出力が切り替わらない.

エラーメッセージ
特にないです.

該当のソースコード

//何秒ごとの出力か
#define MILLISECONDS_TO_WAIT 2000
volatile unsigned long time_zero = millis();
volatile boolean button_is_high = true;


// ロータリーエンコーダーの配線に合わせる
int dRotAPin = 3;
int dRotBPin = 2;

//出力ピン
int EPin = 8;

volatile int Flag = 0;


void setup() 
{

// ピンの設定
// INPUTモードにします。
pinMode(dRotAPin, INPUT);
pinMode(dRotBPin, INPUT);
pinMode(EPin, OUTPUT);

// プルアップを有効にします
digitalWrite(dRotAPin, HIGH);
digitalWrite(dRotBPin, HIGH);



}


void loop()
{
// 外部割り込みを設定します
// ピンが LOW → HIGH 時にrotRotEnd()を呼び出します
attachInterrupt(0, rotRotEnc1, HIGH);
attachInterrupt(1, rotRotEnc2, HIGH); 

}

// 外部割り込みから呼び出される変数
void rotRotEnc1(void)
{

if(Flag == 1)
{
int i =0;
for (i = 0; i < 5; i++){
digitalWrite(EPin, HIGH);
button_is_high = true;
time_zero = millis();
while(button_is_high) {
if (millis() - time_zero > MILLISECONDS_TO_WAIT) 
button_is_high = false; } 
digitalWrite(EPin, LOW); 
button_is_high = true;
time_zero = millis();
while(button_is_high) {
if (millis() - time_zero > MILLISECONDS_TO_WAIT) 
button_is_high = false; } 

}
}

else Flag = 1;

}


void rotRotEnc2(void)
{

if(Flag == -1)
{
int i =0;
for (i = 0; i < 5; i++){
digitalWrite(EPin, HIGH);
button_is_high = true;
time_zero = millis();
while(button_is_high) {
if (millis() - time_zero > MILLISECONDS_TO_WAIT) 
button_is_high = false; } 
digitalWrite(EPin, LOW); 
button_is_high = true;
time_zero = millis();
while(button_is_high) {
if (millis() - time_zero > MILLISECONDS_TO_WAIT) 
button_is_high = false; } 

}
}

else Flag = -1;

}

試したこと

millis()の関数を割り込み中でも変わるようにvolatileにすればよいのかと思いましたが,
うまく行きませんでした.

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

今回使用するのはarduino UNO R3です.

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

arduino の一般的な割り込みとして回答したします。
まず気になるのが

void loop()
{
// 外部割り込みを設定します
// ピンが LOW → HIGH 時にrotRotEnd()を呼び出します
attachInterrupt(0, rotRotEnc1, HIGH);
attachInterrupt(1, rotRotEnc2, HIGH); 

}


割り込みの定義はvoid setup()の中で。
void loop()は繰り返し処理を書くところです。
続いて
attachInterruptの引数HIGH。引数はLOWCAHNGERISINGFALLING。貴殿のHIGHはどれを指すかと仮定すると恐らくRISING
まずはこの修正から。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/19 12:58

    なるほど.割り込み処理が終わったら,また割り込み待ち状態に戻そうと考えていたのですが,Loop内に書く必要性はなさそうですね.
    修正してみます,ありがとうございます.

    キャンセル

0

直接的な回答では、ありません。

Arduinoの分類だけで、
1.カード名、又は、型式が不明
2.ファームウェアの状態が不明
3.IDEのバージョン、開発ホスト:Windows/Linux/Macの別が不明

標準的なArduino であれば、
検索ワード:arduino Lチカ
で、検索して、IDE付属アプリを一通り遊んでみて、下さい。
1.Lチカでは、無限ループと、LEDのON/OFFの方法が学べます、
2.標準サポートのUSB通信を使った、デバック方法を学習してください。
3.標準サポートのLCDを使った、時計などを学習してください。
4.ファームウェアのアップデート方法や、AVR-ISPの使い方、
Ardino-ISP化の方法を学習してください。
5.秋月電子の、AVR規格表サイトを探してください。
6.どのみち必要になるので、Atmel Studio(AVR Studio)を
手に入れてください。
7.懐具合に余裕がある方は、Atmel-ICE/AVRISP mk-II/AVR Dragon等を
手に入れて下さい。

Arduinoのランゲージリファレンス、チートシートは、探して手に入れて下さい。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.32%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • C++

    3775questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • Arduino

    575questions

    Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。