質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

20813閲覧

SHIFT_JISとUTF-8が混在するソースコードについて(WEBサイト)

matometaru

総合スコア43

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/16 13:08

編集2017/01/17 06:25

エンコードの種類をSHIFT_JISにしているのですが、ソースコードのどこかに不具合があるのか、日本語文字が「�」に変換されてしまいます。(WEB上でUTF-8と扱われ、文字化けが発生します。)

「�」が出現する場所はfooter付近でコードの行数が変われば「�」の出現する位置が変わったり、消えたりします。

対応策・原因がわかる方アドバイスよろしくお願いいたします。

--------------------------------------------2017/01/17-------------------------------------------

1つのHTMLページに、意図的に複数のエンコードを混在させていると言うことですか?それともShift_JISにしているつもりなのに
プログラムのバグでUTF-8が混ざってしまうという意味ですか?

SHIFT_JISでコーディングを行っているので、後者です。おそらくSHIFT_JISに対応していない文字コード(改行とか)がどこかに含まれており悪さをしているのではないかと思っているのですが、表示されないため原因がわかりません。
バイナリデータを見る必要があるのでしょうか?

ちなみに、

1つのHTMLページに、意図的に複数のエンコードを混在させていると言うことですか?

は可能なのでしょうか?

実際のHTMLを載せてもらうことは可能ですか?

載せたいのは山々ですが、載せることはできないです。。

載せた際のアプローチ方法を教えていただけますか?

javascriptを仕込んでいますか?

はい。


少し変わった方法で作業を進めているので、補足します。
1.php(UTF-8)でコーディングし、
2.インクルードし、ブラウザ上に出力されたファイル(宣言はshift-jis)をコピー
3.htmlファイル(shift-jis)に貼り付けています。

2の時点でエラーが発生します。
3の時点でshift-jisで使えない文字があるよと判明します

この進め方が間違っていたとは思うのですが、問題が毎回発生するわけではなかったのでそのまま進めました。
自分でやっといてなんですが、なぜこの進め方で正しく表示することができるのでしょうか・・?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2017/01/16 13:53

1つのHTMLページに、意図的に複数のエンコードを混在させていると言うことですか?それともShift_JISにしているつもりなのにプログラムのバグでUTF-8が混ざってしまうという意味ですか?
date

2017/01/17 00:04

実際のHTMLを載せてもらうことは可能ですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/17 03:30

javascriptを仕込んでいますか?
guest

回答3

0

ベストアンサー

Windows環境であれば、サクラエディタにてhtmlファイルを確認してはいかがでしょうか?
SJISファイルを開きShift-JISで表現できない「㎥」(立米)などの文字を入力して保存しようとすると、以下のように警告画面が表示されます。
イメージ説明

2017/01/18追記

1.php(UTF-8)でコーディングし、

このときにShift-JISで表現できない半角スペース[0xC2A0]が混入した可能性はないでしょうか?
半角スペースなので、UTF-8環境では正しく(無害に)見えるところがいやらしいです。

UTF-8の半角スペースについて

投稿2017/01/17 02:34

編集2017/01/18 05:06
can110

総合スコア38252

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

matometaru

2017/01/17 06:09

回答ありがとうございます。 Sublimeエディタでも同様の確認ができるのですが、更新するとまた発生することがあります。 ちょっと情報が不足していたので、補足します。
guest

0

そもそもプログラムからHTMLを出力しているのではなく
手打ちでHTMLを書いているということですよね?
HTMLのソース上に2種類の文字コードを混在させているなら
あとから切り分けることは非常に難しいと思います。

投稿2017/01/17 00:42

yambejp

総合スコア114738

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

matometaru

2017/01/17 02:28

はい、手打ちです。 そうですよね、どこにSHIFTJISに対応していない文字コードが混ざっているのか検討がつきません。 回答ありがとうございます。
guest

0

can110さん

追記ありがとうございます。

半角スペース[0xC2A0]はShiftjisで使えないんですね。

ただ、調べているうちにわかったのですが、、
https://teratail.com/questions/12567
おそらく原因はこれのようです。browser-syncが原因だと思わず手順を省略していました。以後はしっかり手順を書くのでお許しください。

回答くださった方、ありがとうございました。

投稿2017/01/19 15:08

matometaru

総合スコア43

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問