質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.36%

  • Python

    9104questions

    Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

  • Django

    1165questions

    DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

NameError: name 'settings' is not defined のエラー

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,841
退会済みユーザー

退会済みユーザー

NameError: name 'settings' is not defined とエラーが出ました。
今、サーバーに画像を格納できるシステムを作っています。
親アプリの中に、ImageGetというアプリケーションを作りまして、
その中にimage/testというディレクトリを用意してtestフォルダにmodels.pyを入れて
その中に

from __future__ import unicode_literals

from django.db import models

# Create your models here.
class BlogDataModel(models.Model):
    """
    model
    """

    title = models.CharField(max_length=100)

    image_url = models.ImageField(upload_to='test/')

    contents = models.TextField()
    date = models.DateField(default=datetime.now)


    def __encode__(self):
        return \
            self.title, self.contents


と書きました。

そのアプリの中のsettings.pyには

# 画像データ格納先
MEDIA_ROOT = os.path.join(BASE_DIR, 'image')
MEDIA_URL = '/image/'


と、view.pyには

import os
import uuid
from PIL.Image import Image

from django.views.generic import View
from test_app.settings import MEDIA_ROOT


class ImageTop(View):
    """
    画像に設定する画像処理
    古い画像ファイルの削除処理
    """

    def get_image_top_path(self, filename):
        """
        カスタマイズした画像pathを取得する
        UUIDにして画像ファイル名をhash化

        :param self: インスタンス(model)
        :param filename:  元の画像ファイル
        :return: カスタマイズしたファイル名を含む画像パス
        """

        prefix = 'test/'
        name = str(uuid.uuid4()).replace('-', '')
        extension = os.path.splitext(filename)[-1]

        return prefix + name + extension


    def delete_previous_file(self, function):
        """
        不要となる古い画像ファイルを削除する為のでコレータ実装

        :param function: メイン関数
        :return: wrapper
        """

        def wrapper(*args, **kwargs):

            self = args[0]

            #保存前の画像ファイル名取得
            result = Image.objects.filter(pk=self.pk)
            previous = result[0] if len(result) else None
            super(Image, self).save()

            #関数実行
            result = function(*args, **kwargs)

            #保存前のファイルがあったら削除
            if previous:
                os.remove(MEDIA_ROOT + '/' + previous.image.name)

            return result

        return wrapper<span style="font-family: Arial;"> </span>


と書きました。
親アプリの中に必要なものが書かれていなかったから、このエラーが出たのでしょうか?
どのように直せばよいのでしょうか?

参考サイト:http://tomoyane.blogo.jp/archives/1052527365.html

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

from test_app.settings import MEDIA_ROOT


これを

from django.conf import settings


として、

settings.MEDIA_ROOT


で使ってください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/14 22:05

    まだ同じエラーが出てしまいます。今プロジェクトには親アプリの中に子アプリがありまして、子アプリはurls.pyを持っていません。それが原因なのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/01/14 22:38

    "NameError: name 'settings' is not defined とエラーが出ました。" と書かれていますが、提示されているコードでsettingsを使っている箇所は1箇所だけです。それ以外の箇所に問題があるのでしょう。エラーの前後にある全てのトレースバックを提示して下さい。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.36%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • Python

    9104questions

    Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

  • Django

    1165questions

    DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。