質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.85%

  • Windows

    1289questions

    Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

  • サーバ

    715questions

    サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

  • Tomcat

    518questions

  • HTTP

    488questions

    HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

  • セキュリティー

    410questions

    このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

tomcatで、ローカルネットワーク内別PCから接続したい

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,157

enom

score 5

お世話になっております。
現在、tomcatについてわからないことがあるので、質問いたします。

前提・実現したいこと

tomcatを利用して、サイトを起ち上げています。
tomcatと同一PCのブラウザから、該当サイトに接続できます。
しかし、LAN上の別PCのブラウザからアクセスできません。
サーバー側PCのファイアーウォールを切ればアクセスできるのですが、
ファイアーウォールを切らずにアクセスするには、どうすればいいでしょうか?

Tomcat 8.0
Windows7 Professional
Google Chrome 55.0.2883.87

発生している問題・エラーメッセージ

このサイトにアクセスできません
172.16.22.20 からの応答時間が長すぎます。

試したこと

Windowsファイアーウォールの、受信の規則を下記のように作りましたが、変化がありませんでした。
・新しい規則
・ポート
・TCP 特定のローカルポート 8080
・接続を許可する
・ドメイン、プライベート、パブリック(全チェック)

よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

conf/server.xml の Connector の設定で address属性に localhost あるいは 127.0.0.1 を指定してませんか?
指定していると、同一PCからの通信しか受信しません。指定しているのであれば、この属性を削除してみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/12 10:06

    該当の設定は無いようでしたが、そうやって切り替えられるのだというのは勉強になりました。
    ご助言ありがとうございます!

    キャンセル

checkベストアンサー

0

tomcat の使用ポートを 80 に変更したらうまくいきますか?
80 には既定の設定があるので、 80 にしてうまくいくなら単にファイアウォール設定が何か足らないと判断できそうです。
(ただ、受信の規則の設定手順を見る限りは問題なさそうですね・・・)
80 でうまくいって 80 利用が問題ないなら、そのまま運用してしまうとか。

その他、もしも「接続がうまくいくPCとうまくいかないPCがある」場合は過去のQAが参考になるかもしれません
【他端末からTomcatサーバにアクセスできない】
https://teratail.com/questions/38545

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/12 10:50

    80にしてもうまくいかなかったのですが、貼っていただいたQAを参考に解決することができました!

    受信の規則の中に、tomcat の接続をブロックする規則がありましたので、無効化したら無事接続できました。

    本当にありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.85%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    tomcatでのファイル出力

    eclipseでtomcatを使っています 別のhtmlから文字を受け取ってファイルに出力したいのですがうまくいきません doPost(HttpServletRequest r

  • 解決済

    tomcatとapacheの連携

    tomcat7とapacheのhttpd-2.4.20-win64-VC14を連携させたいのですがうまくいきません Webサイトで調べてhttpd.confのLoadModule

  • 解決済

    eclipseでTomcatの起動に失敗します

    前提・実現したいこと elipseでTomcatを起動しようとすると「Tomcat8に問題が発生しました。Tomcat8は始動に失敗しました。」というメッセージが出てしまいます。

  • 解決済

    Tomcatのリッスンが失敗している

    前提・実現したいこと CentOS7、systemdで、Tomcat8を使用。 JavaプログラムのSystem.exit()メソッドで、Tomcatを終了させてしまいました。

  • 解決済

    Tomcatのmanager/htmlに遷移できない

    Tomcatのmanager/htmlに遷移できません。 最初は、manager/htmlのユーザ、パスワードが設定していなかったので認証できなかっただけだと思い、以下のファ

  • 受付中

    (ch=input.read()) != -1とcontent-lengthが必要な理由

    ただいま、tomcatがブラウザからのpostを受けとる時に通るコードで、分からないところがありました。 僕は、input.read()=-1でブラウザからのリクエストの終了

  • 受付中

    Tomcatが上手く起動しない

    前提・実現したいこと アプリケーションの開発初心者です。 これから勉強しようとしています。 こちらでの質問も初めてですが、 皆様のお力をどうかお貸しください。 発生し

  • 解決済

    Tomcat7のfavicon適用について

    Tomcat7にはwebapps配下にROOTは作成されないのでしょうか。 複数のインスタンス全てに同じfaviconをつけたいので、ROOTディレクトリにfaviconを格納しよ

同じタグがついた質問を見る

  • Windows

    1289questions

    Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

  • サーバ

    715questions

    サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

  • Tomcat

    518questions

  • HTTP

    488questions

    HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

  • セキュリティー

    410questions

    このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。