質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

4683閲覧

~ という記号について

smilenannan

総合スコア18

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/10 16:14

python

1a 2Out[1]: array([ 1., nan, 1., nan]) 3 4np.isnan(a) 5Out[2]: array([False, True, False, True], dtype=bool) 6 7~np.isnan(a) 8Out[3]: array([ True, False, True, False], dtype=bool)

~np.isnan(a)とすると、~よりあとのboolean型のnumpy配列のTureとFalseが入れ替わります。

この~は、not、とは違う働きをするのでしょうか。

ご教授願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

この~は、not、とは違う働きをするのでしょうか。

ここでいうnotとはなんなのかよく分からないのですが(何かのメソッドですか?)
演算子オーバーロードで各要素の否定を取っているようですよ。

Arithmetic and comparison operations on ndarrays are defined as element-wise operations, and generally yield ndarray objects as results.

The N-dimensional array (ndarray) — NumPy v1.11 Manual

x.invert() <==> ~x

numpy.ndarray.invert — NumPy v1.11 Manual

投稿2017/01/11 01:13

Lhankor_Mhy

総合スコア35815

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

smilenannan

2017/01/11 06:36

回答ありがとうございます。notというのはnot(boolean)のように真偽値を反転させるメソッドとして例に挙げました。わかりにくく、申し訳ありません。 詳細なご説明ありがとうございます。理解できました。
guest

0

ベストアンサー

http://docs.python.jp/3/library/stdtypes.html#bitwise-operations-on-integer-types にあるように、Pythonにおける ~ 演算子は、符号反転の意味です。

numpyにおける ~ の挙動は https://docs.scipy.org/doc/numpy/reference/arrays.ndarray.html#arithmetic-matrix-multiplication-and-comparison-operationshttps://docs.scipy.org/doc/numpy/reference/ufuncs.html#ufuncs にあるように、ndarrayの各要素にブロードキャストされて、arrayのそれぞれの値に作用します。

なお、 ~ 演算子の挙動はデータ型によって http://docs.python.jp/3/reference/datamodel.html#object.invert にあるように、 __invert__ メソッドで自由に実装できます。numpyはこれを実装して、質問にあるような動作を実現しています。

投稿2017/01/11 00:48

shimizukawa

総合スコア1847

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

smilenannan

2017/01/11 06:39

ご回答ありがとうございました!理解できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問