質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.32%

  • C#

    4806questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • SQLite

    438questions

    SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

  • .NET Framework

    351questions

    .NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

C# Windowフォームでログイン画面を実装中です

解決済

回答 2

投稿 2017/01/11 00:03

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,339

yamaguti

score 91

お世話になります。

ログイン画面を実装中なのですが、
うまくいきません。

DBのユーザマスタから、SELECTした結果をそれぞれ、変数に入れてテキストボックスの入力と比較しようとしているのですが
変数を呼び出せません。
また、こんな書き方ではなくもっとこうしろという指摘があればぜひよろしくお願い致します。

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Data.SQLite;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;
using System.Windows.Forms;

namespace WindowsFormsApplication4
{
    public partial class Login : Form
    {
        public Login()
        {
            InitializeComponent();
        }

        public void buttonLogin_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            string dbConnectionString = "Data Source = E:\\myfriend.sqlite3";
            using (SQLiteConnection cn = new SQLiteConnection(dbConnectionString))
            {
                cn.Open();
                using (SQLiteTransaction trans = cn.BeginTransaction())
                {
                    SQLiteCommand cmd = cn.CreateCommand();
                    //ログインマスターSELECT
                    cmd.CommandText = "select NO from Login_kanri";
                    using (SQLiteDataReader reader = cmd.ExecuteReader()) {
                        while (reader.Read()) {
                             var ID = reader;

                        }
                    }
                    cmd.CommandText = "select PW from Login_kanri";
                    using (SQLiteDataReader reader = cmd.ExecuteReader())
                    {
                        while (reader.Read())
                        {
                            var PW = reader;

                        }
                    }
                    cn.Close();
                }
            }

            //登録画面に遷移
            Touroku Touroku = new Touroku();

            Touroku.Show();
            //ログイン画面を閉じる
            this.Visible = false;
        }

        private void buttonMaster_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            Master Master = new Master();
            Master.Show();
            this.Visible = false;
        }

        private void Login_Load(object sender, EventArgs e)
        {
            this.ActiveControl = this.textLogin;
        }

        private void textLogin_TextChanged(object sender, EventArgs e)
        {

        }
    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

yamagutiさん、こちらの問題はその後いかがですか?
コードを見た感じでは、データ取得後に、そこから値の取出し方がわからないように見受けられました。

using (SQLiteDataReader reader = cmd.ExecuteReader()) {
    while (reader.Read()) {
         var ID = reader;
    }
}

とありますが、 ver ID = reader; としていますが、これでは、DataReaderから目的のフィールドの値は取得できないと思います。(※すみません、環境整えるのが少々手間でしたので、実際に試せていません)
おそらく、var ID = reader["ID"].ToString();のようにする必要があるはずです。

以下を参考にしてこの回答をしています。
C#/.NET で SQLite を使う基本中のキホン | うめつる開発室
以下、記事からの抜粋です。

using (SQLiteCommand command = conn.CreateCommand())
{
    command.CommandText = "SELECT * from member WHERE 'email'='" + temail + "'";
    using (SQLiteDataReader reader = command.ExecuteReader())
    {
        while (reader.Read())
        {
            int id = Convert.ToInt32(reader["id"].ToString());
            string name = reader["name"].ToString();
            string email = reader["email"].ToString();
            result.Add(new SelectResult(id, name, email));
        }
    }
}

readerの後に、[]で囲い、そこにテーブルでのフィールド名を指定しています。
まずはこの情報で次のステップに進めたかご連絡いただければ幸いです。

頑張ってください!

投稿 2017/01/12 11:11

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/17 19:03

    ご参考にさせて頂きましたありがとうございます。

    キャンセル

+1

質問文のコードでは変数ID、PWをどう使いたいのか分からないですが気になる点を。

・ID、PWがwhileループの中で宣言されているので、ループを抜けたら内容が失われます。
※「C# 変数 スコープ」で調べてみてください。

・ID、PWをwhileループ内で上書きしているので、SQLの取得結果が複数ある場合最後の1レコード分の内容しか変数に格納されないのではないでしょうか。

投稿 2017/01/11 08:35

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/11 13:21

    ご回答ありがとうございます。
    >ID、PWがwhileループの中で宣言されているので、ループを抜けたら内容が失われます。
    そうなのですか。
    では、select * from Login_kanriにしてIDとPWをそれぞれ変数に入れるにはどうすればよいでしょうか。

    >コードでは変数ID、PWをどう使いたいのか分からないですが気になる点を。
    それぞれselectした結果を変数にいれこみ、テキストボックスの入力値を比較しようとしています

    キャンセル

  • 2017/01/11 15:10

    > では、select * from Login_kanriにしてIDとPWをそれぞれ変数に入れるにはどうすればよいでしょうか。

    変数宣言をループの外でしてください。
    「ループの外」と言っても色々と考えられますが、それはyamagutiさんが作りたいアプリにとって必要十分なスコープとなるようにしてください、としか言いようがないと思います。

    > それぞれselectした結果を変数にいれこみ
    これはSQLの結果が複数ある場合、その全てを変数に格納するという事でしょうか。
    であれば配列に格納するなりする必要があります。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.32%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    4806questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • SQLite

    438questions

    SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

  • .NET Framework

    351questions

    .NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。