質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • C

    3570questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • Win32 API

    215questions

    Win32 APIはMicrosoft Windowsの32bitプロセッサのOSで動作するAPIです。

WM_PAINT時の画面のちらつきを抑えたい

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,545

katayaam

score 2

前提・実現したいこと

C言語とWIN32APIを使用したシステム開発を行っています。
現在はマウスカーソルの速度に応じてマウスカーソルの色を変化させるプログラムを実装しようとしています。
カーソルの速度が大きく変化した場合にのみWM_PAINTを呼び出し、カーソル(ウィンドウ)の再描画を行う方針です。

発生している問題・エラーメッセージ

問題なのですが、InvalidateRect()の後にUpdateWindow()すると画面がちらつき、プログラムが凍ってしまいます。
調べたところ、ちらつく原因としては
InvalidateRect()で背景を塗りつぶす→UpdateWindow()による再描画の繰り返しによるものであると考えられたため、InvalidateRect()の第三引数をNULLにしたりと試みましたがうまくいきませんでした。

該当のソースコード

/*カーソルの速度変化の判定部分*/
  //20161225追加
    if(test_gazeposition_flag){

        //20160103追加(視線カーソルの速度評価)
        //最初の一回目はbefore_gazepositionを持っていないのでスルーする方向で行く
        if(Before_GazePosition_Count)
        {
            cal_speed = check_speed(GazePosition_X,GazePosition_Y,Before_GazePosition_X,Before_GazePosition_Y);
            file2 = fopen("./experiment/cal_speed.txt", "a+");
            fprintf(file2, "%d,%d,%d,%d,%d\n",cal_speed,GazePosition_X,GazePosition_Y,Before_GazePosition_X,Before_GazePosition_Y);
            fclose(file2);

            //cal_speedによって速度のクラスを決定する
            if(cal_speed >= 40)
            {
                //高速
                class_speed = 1;
            }
            else if(cal_speed >=20)
            {
                //中速
                class_speed = 2;
            }
            else if(cal_speed >=5)
            {
                //低速①(パスート運動)
                class_speed = 3;
            }
            else if(cal_speed >=2)
            {
                //低速②(注視)
                class_speed = 4;
            }

            //以前のclass_speedと差異があるかの判定
            if(check_class(class_speed))
            {
                //以前と同じ場合、ここでは何もしない
            else
            {
                //違う場合は色を変えるためのフラグをオンに
                //一回目はここに入るはず…
                change_speed++;
                change_color = TRUE;
            }

            //1つ前のクラスを保存
            before_class = class_speed;    

        }
        else
        {
            //インクリメントすることで以後上の分岐に入る
            Before_GazePosition_Count++;                        
        }

        //20170103追加(ひとつ前のカーソル位置の保存)
        Before_GazePosition_X = GazePosition_X;
        Before_GazePosition_Y = GazePosition_Y;


     if(change_color)
    {
        InvalidateRect(hwndGazeCursor_Ctl,NULL,FALSE);  ←カーソルの色を変える必要のある場合は一旦InvalidateRect()しています
      UpdateWindow(hwndGazeCursor_Ctl);
     }
    else
    {
        //視線カーソルウィンドウの更新
        UpdateWindow(hwndGazeCursor_Ctl);   ←カーソルの色を変える必要のない場合はそのままUpdateWindow()しています
    }



///////////////////  WM_PAINTによる描画部分//////////////////////////////////////

case WM_PAINT:
    if(!test_gazeposition_flag){
        // BeginPaintでマーカーの表示を始める
        hdc = BeginPaint(hwnd, &ps);
        hBrush = CreateSolidBrush(RGB(0,0,0));    // ブラシの決定 RGB(0,0,0)
        SelectObject(hdc, hBrush);
        Rectangle(hdc, 0, 0, 17, 30);        //直方形の描画
        hOldB = SelectObject(hdc, hBrush);
        DeleteObject(hBrush);
        EndPaint(hwnd,&ps);
    }
    else
    {
       /*カーソルのスピードによって使用するブラシが変わりますが、上記とほぼ同様の描画処理*/    
    }

    break;

試したこと

InvalidateRect()の第二引数を再描画の対象部分に指定 ← 解決に至らず(ちらつきがおさまらない)
InvalidateRect()の第三引数をNULLへと変更 ← 解決に至らず(同上)

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

より詳細な情報
以下、参考にしたサイトです。

(1)「InvalidateRect関数」
<URL><https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc410421.aspx/>

(2)「ちらつきをおさえる」
<URL><http://www.eonet.ne.jp/~maeda/winc/direct.htm/>

(3)「描画の一括処理」
<URL><http://eternalwindows.jp/graphics/repaint/repaint04.html/>

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

UpdateWindowを呼ぶ必要はありますか?

参考文献: http://rarara.cafe.coocan.jp/cgi-bin/lng/vc/vclng.cgi?print+200302/03020122.txt

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/08 21:44

    回答ありがとうございます。
    確かにUpdateWindow()なしでInvalidateRect()をすれば、更新リージョンのメッセージが送信され、再描画されると思います。

    しかしながら、InvalidateRect()のみでは意図したタイミングで再描画されると限らないとのことなのでUpdateWindow()しています。

    キャンセル

  • 2017/01/08 23:32

    なら、再描画ではなくてメッセージ処理中に直接GetDCなどを使って描画しては?

    蛇足ですがこんな情報も(上のものとは関係ないです)
    http://blog.goo.ne.jp/masaki_goo_2006/e/d3c18365234ffb3383f5c30e32c83cf5

    キャンセル

  • 2017/01/09 11:28

    >GetDCなどを使って描画しては

    確かにそうですね。今日中に試してみます。

    キャンセル

  • 2017/01/12 11:10

    返信遅くなりました。
    アイドル中の描画専用関数を用意することでなんとか解決することができました。
    (どうやら描画の呼び出す場所が悪かったようです)
    全ての回答者様に感謝しています、ありがとうございました。
    全ての回答者様にBAをつけたいのですが、一番早く回答をくださったmajiponi様にBAをつけたいと思います。

    キャンセル

+1

CreateWindowsExでWS_EX_COMPOSITEDを指定してみたらどうでしょう?

プログラムが凍ってしまうというのは示されているコードではちょっと判断つかないです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/08 21:40

    >CreateWindowsExでWS_EX_COMPOSITEDを指定してみたらどうでしょう?

    一応調べてみたのですが、CreateWindowsEx関数の第一引数に「WS_EX_COMPOSITED」を指定するということでしょうか?
    「WS_EX_COMPOSITED」というものが見かならないのですが…

    以下、参照したサイトです。
    <URL><https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc410714.aspx/>

    キャンセル

  • 2017/01/09 16:41

    ほんとだ。英語版のほうには書いてるんですけどね。

    https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/ff700543(v=vs.85).aspx

    see remarkといいながらremarkがなかったりしますが、、、
    WM_EX_COMPOSITEDを指定すると子ウィンドウを含む自身の領域をダブルバッファリングするようになります。そのため背景の消去が見えなくなるかと。

    キャンセル

+1

頂いたコード片からは原因はわかりませんが、hBrushがSelectされた状態のままDeleteObject()されています。
普通は最初のSelectObjectの戻り値で古い方を保持します。

(1)
hdc = BeginPaint(hwnd, &ps);
hBrush = CreateSolidBrush(RGB(0,0,0));
hOld = SelectObject(hdc, hBrush);
Rectangle(hdc, 0, 0, 17, 30);
SelectObject(hdc, hOld);
DeleteObject(hBrush);
EndPaint(hwnd, &ps);
// ...
return 0;

WM_PAINT(に限らないが..)ではbreakせずにreturn 0したほうがよいと思います。breakした先がDefWindowProc()だと良からぬことが起こっても不思議ではありません。EndPaintされた時点で要更新リージョンは無くなったのでDefWindowProcはWM_PAINTがきても何もしないと期待するのもある意味自然ですが、ちらついているのはBeginPaint()しているのにDefWindowProc()が背景色で上書きしている、と推測することもできます。

----追記
あまり説明することはありません。元の(質問者さんの)コードはこれです。

(2)
hdc = BeginPaint(hwnd, &ps);
hBrush = CreateSolidBrush(RGB(0,0,0));
SelectObject(hdc, hBrush);          // hBrushをSelectしている
Rectangle(hdc, 0, 0, 17, 30);
hOldB = SelectObject(hdc, hBrush);  // << hBrushをもう一回Selectしている
DeleteObject(hBrush);               // << Select中のhBrushがDeleteされている
EndPaint(hwnd,&ps);
...
break;

SelectObject 関数より、

アプリケーションは新しいオブジェクトを使い終えたら、必ず元の(既定)オブジェクトに置き換えるべきです。

ので、Deleteしてしまうのもマズいですが、hBrushをSelectしたままのもマズいです。私のコード片(1)では、最初のSelectObjectの戻り値を保持し、最後にそれに戻しています。APIの仕様(ドキュメント)を読めばこうなるというだけで、それ以上説明のしようがありません。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/09 16:33

    回答ありがとうございます。
    返信遅くなりました。申し訳ございません。

    >頂いたコード片からは原因はわかりませんが、hBrushがSelectされた状態のままDeleteObject()されています。
    >普通は最初のSelectObjectの戻り値で古い方を保持します。

    恥ずかしながら、この部分についてご教授お願いします。

    キャンセル

  • 2017/01/09 19:12

    コメントではマークダウンが効かないので回答に追記しました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3570questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • Win32 API

    215questions

    Win32 APIはMicrosoft Windowsの32bitプロセッサのOSで動作するAPIです。