完成まで1年くらいかかりそうなシステムを一人でぼちぼちと開発しています。
作成したプログラムの管理にGitを使っています。
管理といってもプログラムの外部保存先(バックアップ)くらいでしかありません。
開発する人間は私一人、端末はデスクトップとノートPCの2台です。ホスティングサービスはBitBucketを利用しアカウントは1つです。
現状はひたすら一直線のコミットが続いています。
基本はデスクトップで作業していて1日の終わりに必ずコミットしています。
たまにノートPCからもプルして最新のソースを取得してから作業してコミットしています。
この様な運用方法でブランチを作成する必要はあるでしょうか?
たまにおかしくなって勝手に枝分かれすることがありますが問題は起こっていません。
ブランチを作成する積極的な理由などあればご教示ください。
よろしくお願いします。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。

回答7件
0
ベストアンサー
必要と感じるまでは必要ありません。
しかし、何時でも何処でも枝分かれして分岐出来るのは便利な機能です。
例として下記のようなケースをあげます。
- ◯◯機能の超かっこいいリファクタリングをひらめいた!…でも成功するかしないか不安だし、思ったほどよくないかもしれない
- 本番環境にリリースした◯◯機能不具合あるから修正して?…えー、僕別の機能開発中なのに!
好きな時にブランチ生やしてマージして壊してのサイクルが簡単に行えるのがGitなので、
私は基本的に目的別にブランチを作成して、気に入ったらMasterなりDevelopmentブランチへマージという風な開発手順で作業しています。
投稿2016/12/28 02:05
総合スコア21345
0
少し気になったのが、
1日の終わりに必ずコミットしています。
という点です。
そもそもコミットはひとつの作業単位でしていくのがいいと思います。
つまり、「機能を追加した」、「バグをひとつ解消した」、などです。
別の角度からでは「あの作業やっぱり取り消したい」と思うかどうか。
なのでコミットは一日のうちに何回、何十回とするものだと思います。
(気になったのはここで、1日のコミット回数が少ないのでは、ということです)
自分がひとりでもブランチを分ける場合は例えばこんな感じです↓
機能実装中に迷いがあり、一度試してみてから、みたいなときでもコミットを怠ると前の状態に戻せなくなるのでコミットは頻繁にしたい。
しかし仮にその機能が「やっぱりいらないか」となった場合、今までのコミットは捨てたい。
そこで、ブランチを切って実装してみて、途中で要らないとなったらそのブランチを捨てて元のメインブランチに戻るわけです。
まさに枝切りな感じですね。
要は、
- コミットを細かくする。
- 機能単位の開発ごとにブランチを分ける。
ということを、ひとりで開発しているときでも実践しています。
投稿2016/12/28 02:25
総合スコア2286
2017/01/06 10:47

0
他の回答者の方の内容は、すべて賛同できますね。
開発の初期段階であるなどすると、「まだ動作確認ができてない、部品がいっぱい」の状態で、「作業」でコミットの感覚が難しいことはあると思います。そういうときは、「この保存=コミットみたいな感じなのかな」ともおっしゃるように、Ctrl+S (じゃないかもしれませんが) で保存する感覚で、どんどんコミットしてしまいましょう。その後、後から見直して git rebase -i 'HEAD~n'
を使ってコミットをまとめたり、メッセージを付けたりしてみてはいかがでしょうか。
「1日の終わりに必ずコミット」のように、ある習慣を持たれていることはとても良いと思います。1日の終わりに、「今日の作業内容を整理」するつもりで、積み重ねたコミットを順番を変えて整理し、まとめるなどすると、役立つのではないかと思います。
機能や目的でブランチを作り、(細かいけれど)まとまった変更でコミット…というのは理想ですが、全体的な作業の見通しが立っていないと難しいものです。「コミットをあとからくっつける」のは「あとで分ける」よりずっと簡単なので、「このまとまりは分けなくても良かったな」と思えばくっ付けていってみて下さい、それが「1連のまとまった変更」のコミットになるはずです。git ではコミットを別のブランチに持っていくことも難しくありません。ブランチ切り替え後 git cherry-pick
で適用し、不要なブランチからは rebase
などで消せますので。
1人開発なら、他の人の迷惑になることを気にせず rebase
できますので、どんどん使ってみてください。後から変えられることもメリットの一つと思うとよいかもしれません。
投稿2017/01/05 06:41
総合スコア1111

0
Ruby on Rails チュートリアルでは、git の必要性について、こんな説明があります。
- Ruby on Rails チュートリアル https://railstutorial.jp/chapters/beginning?version=5.0#sec-what_good_does_git_do_you
1.4.4 ブランチ、編集、コミット、マージ
...
ブランチの真価は他の開発者と共同で作業する時に発揮されますが、本チュートリアルのように一人で作業する時にも非常に有用です。
masterブランチはトピックブランチで行った変更に影響されないので、たとえブランチ上のコードがめちゃくちゃになってしまっても、masterブランチをチェックアウトしてトピックブランチを削除すれば、いつでも変更を破棄する事ができます。
...
このチュートリアルでは、章の頭で branch をつくり、章のおわりで、 master に merge したり remote repository に push するような手順でチュートリアルが進められています。
このチュートリアルのブランチの例は以下で参照できます。
https://bitbucket.org/railstutorial/sample_app_4th_ed/branches/
投稿2017/01/10 16:03
編集2017/01/10 16:10総合スコア22328
0
私の場合はコミット=作成の区切りとしているので、同じ日でも全く別の内容を作業する前などこまめにコミットを行うようにしています。
その方がコメントへの記載内容がまとまりやすく、後からわかりやすいという意味で「バージョン『管理』」をしやすくなるので。
ブランチに関しても、1人で作成する場合実際には分けなくても問題は発生しないかもしれません。
大事なのは「どのように分けるか」ではなく「どのような理由で分けるか」です。作業に関わる人が全員理解していれば問題ありません。
投稿2016/12/28 02:00
総合スコア353
0
私の場合、機能追加等をする場合はブランチを分けるようにしています。
備忘のためというのが一つ、もう一つはその機能追加等が上手くいかないなどの理由でまるっとなしにしたい場合に備えてです。
※バグ修正はブランチは分けません。
なお以下のくだりですが
1日の終わりに必ずコミットしています。
複数のソースファイルが更新されたときに、記載したコメントがどのソースに紐づくのか後から分かりにくくなりませんか?
私はこまめにコミットするようにしています。
1作業1コミットで、後からコミット時のコメントを見ればどのソースをどのような理由で修正したのか一目でわかるようにしています。
※私も必要に迫られてGitを使い出して経験が浅いので、参考にならなかったらごめんなさい。
投稿2016/12/28 01:38
編集2016/12/28 05:19総合スコア1894
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。
2016/12/28 04:16
2016/12/28 04:45