djangoとRequestsを使って、入力したURLのHTTPレスポンスコードが301か302だった場合に、その旨を表示するWEBアプリを作ろうとしています。
models.pyファイルにこのようなコードを入力しました。
python3
1from django.db import models 2import requests 3 4r = requests.get(input(), allow_redirects=False) 5if r.status_code == 301 or r.status_code == 302: 6 return str(r.status_code)+"redirect"
makemigrationsをしたところ、
File "/home/vagrant/djangogirls/redirect/models.py", line 6 return str(r.status_code)+"redirect" ^ SyntaxError: 'return' outside function
というエラーが出ました。
こちらの質問を参考に、最後の行のインデントに問題があるのではないかと考えています。
しかし、最後の行には既にタブでインデントをつけています。このインデントを半角スペースに変えてもう一度実行してみましたが、やはり同じエラーが出ました。
他にはどのような原因が考えられるでしょうか?

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2016/12/27 10:43