質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

3040閲覧

tableviewのセルがしばらく表示されない

tarofess

総合スコア127

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/26 12:10

アプリを起動するとサーバからデータを引っ張ってきてtableviewに表示させようとしているのですが、アプリが起動してもしばらくtableviewにデータが表示されず、10秒くらい経つとやがてデータが表示されます。
10秒くらい経つとcellForRowAtが呼ばれることを確認しました。
しかしアプリを起動した後すぐにtableviewをスクロールするとデータが表示されます。
つまり、アプリを起動して放っておくと時間差でデータが表示されるのですが、アプリを起動してtableviewをスクロールするとデータがtableviewに表示されます。
どうしてこんなことが起こるのか全くわかりません。
アプリが起動したらすぐにtableviewにそのままデータが表示されるようにしたいです。
下記にtableviewとapi通信周りのコードを記します。
どなたかわかる方がいれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

swift

1ViewController 2 3 4override func viewDidLoad() { 5 super.viewDidLoad() 6 7 self.getHitokotoFromServer() 8} 9 10func getHitokotoFromServer() { 11 HitokotoManager.sharedInstance.hitokots.removeAll() 12 13 let myUrl = URL(string: "http://localhost/hitokoto/getAll.php") 14 if let url = myUrl { 15 HitokotoAPIClient.sharedInstance.requestHitokotoGet(url: url, completion: {(result: Result) in 16 switch result { 17 case .success(let json): 18 json.forEach({ 19 let hitokoto = Hitokoto() 20 hitokoto.setHitokoto(hitokoto: $0) 21 HitokotoManager.sharedInstance.hitokots.append(hitokoto) 22 }) 23 HitokotoManager.sharedInstance.hitokots.sort(by: {$0.date.compare($1.date) == .orderedDescending}) 24 self.tableView.reloadData() 25 26 case .failure: 27 break 28 } 29 }) 30 } 31 } 32 33func setupTableView() { 34 self.tableView.estimatedRowHeight = 44 35 self.tableView.rowHeight = UITableViewAutomaticDimension 36 } 37 38// MARK: - UITableViewDataSource 39 40 func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { 41 if self.searchController.isActive { 42 return self.searchResults.count 43 } else { 44 return HitokotoManager.sharedInstance.hitokots.count 45 } 46 } 47 48 func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { 49 if self.isShowingDetailCell { 50 let cell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "HitokotoTableViewDetailCell", for: indexPath) as! HitokotoDetailTableViewCell 51 if self.searchController.isActive { 52 cell.fillWith(hitokoto: self.searchResults[indexPath.row]) 53 } else { 54 cell.fillWith(hitokoto: HitokotoManager.sharedInstance.hitokots[indexPath.row]) 55 } 56 57 return cell 58 } else { 59 let cell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "HitokotoTableViewCell", for: indexPath) as! HitokotoTableViewCell 60 if self.searchController.isActive { 61 cell.fillWith(hitokoto: self.searchResults[indexPath.row]) 62 } else { 63 cell.fillWith(hitokoto: HitokotoManager.sharedInstance.hitokots[indexPath.row]) 64 } 65 66 return cell 67 } 68 } 69

Swift

1HitokotoAPIClient 2 3 4func requestHitokotoGet(url: URL, completion: @escaping (Result) -> Void) { 5 var request = URLRequest(url: url) 6 request.httpMethod = "GET" 7 URLSession.shared.dataTask(with: request, completionHandler: {(data, response, error) in 8 if error == nil && data != nil { 9 let jsonObject = try? JSONSerialization.jsonObject(with: data!, options: .allowFragments) as? [[String: Any?]] 10 if let json = jsonObject?.flatMap({$0}) { 11 completion(Result.success(json: json)) 12 } 13 } else { 14 completion(Result.failure) 15 } 16 }).resume() 17 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

通信後のBlockの中の処理がメインスレッドでない場合、そこでUIの更新をするとそのようになります。
UI部品の更新はメインスレッドが必須です。
以下のようにリロードの処理をメインスレッドで行うように書き換えてみてください。

swift

1 2self.tableView.reloadData() 34DispatchQueue.main.async { 5 self.tableView.reloadData() 6}

投稿2016/12/26 12:22

編集2016/12/26 12:32
_Kentarou

総合スコア8490

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tarofess

2016/12/26 12:50

ご回答ありがとうございます。 一発でアプリ起動後に表示されるようになりました! UIの更新は確かにメインスレッドでしたね。しっかり覚えます。 助かりました。誠にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問