使用している環境
Python(Replit) numpyは慣れているので個人的に使いやすいかもです。
◆個人的にはReplitを使いたいのですが、もしReplit以外でないと出来ない場合は、jupyter notebook, MacOSを使うこともできます。
課題
ほぼ初心者です。Pythonを使いこなせるようになるため練習をしています。
当方理系学生で、論文に描かれているグラフを使うことがあります。しかしグラフの形によっては、数値を読み取りにくいものもあります。
例えば下の図のような時です。
このように、ただの画像(pngやjpeg, PDF)に埋め込まれているグラフには、Excelで作成したような図とは違い数値の情報は登録されていません。
目標
Replit(Python)を使って、ただの画像(png, jpeg, PDF)に埋め込まれているグラフから、Excelのように数値が登録されているグラフを再現
◆個人的にはReplitを使いたいのですが、もしReplit以外でないと出来ない場合は、jupyter notebook, MacOSを使うこともできます。
手順
①Python(Replit)で、pngデータの読み込みと表示
②pngデータから、数値が登録されたグラフを再現(どうやって?)
ただ、まだ①に至っても出来ていないので、まずは①の方法を教えていただきたいです。
またReplitではPILが使えないかもしれません。。
試したコード
ネット上のサンプルコードをいじっただけで、全然実行できずエラーが出てしまいましたがコードは以下の通りです。今回用いるpngデータは'a.png'という名前です。
多分色々おかしいと思います。。
Python
1import cv2 2 3img_1 = cv2.imread('./a.png') 4 5cv2.imshow('img_1', img_1) 6cv2.waitKey(0) 7cv2.destroyAllWindows()
先程も示したように
・Replit(PIL不可)のPython
・(多分使わないと思いますが)numpy
でpng画像を読み込む際、どのようにすれば良いでしょうか?
アドバイスお待ちしています。ありがとうございます。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2022/02/04 00:55