teratail header banner
teratail header banner
質問するログイン新規登録
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2364閲覧

ReplitのPythonで、png画像を読み込む方法

tukituki_84

総合スコア27

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/02/03 09:34

編集2022/02/03 09:41

0

0

使用している環境

Python(Replit) numpyは慣れているので個人的に使いやすいかもです。

◆個人的にはReplitを使いたいのですが、もしReplit以外でないと出来ない場合は、jupyter notebook, MacOSを使うこともできます。

課題

ほぼ初心者です。Pythonを使いこなせるようになるため練習をしています。

当方理系学生で、論文に描かれているグラフを使うことがあります。しかしグラフの形によっては、数値を読み取りにくいものもあります。
例えば下の図のような時です。

イメージ説明

https://complesso.jp/14568/

このように、ただの画像(pngやjpeg, PDF)に埋め込まれているグラフには、Excelで作成したような図とは違い数値の情報は登録されていません。

目標

Replit(Python)を使って、ただの画像(png, jpeg, PDF)に埋め込まれているグラフから、Excelのように数値が登録されているグラフを再現

◆個人的にはReplitを使いたいのですが、もしReplit以外でないと出来ない場合は、jupyter notebook, MacOSを使うこともできます。

手順

①Python(Replit)で、pngデータの読み込みと表示
②pngデータから、数値が登録されたグラフを再現(どうやって?)

ただ、まだ①に至っても出来ていないので、まずは①の方法を教えていただきたいです。
またReplitではPILが使えないかもしれません。。

試したコード

ネット上のサンプルコードをいじっただけで、全然実行できずエラーが出てしまいましたがコードは以下の通りです。今回用いるpngデータは'a.png'という名前です。
多分色々おかしいと思います。。

Python

1import cv2 2 3img_1 = cv2.imread('./a.png') 4 5cv2.imshow('img_1', img_1) 6cv2.waitKey(0) 7cv2.destroyAllWindows()

先程も示したように
・Replit(PIL不可)のPython
・(多分使わないと思いますが)numpy

でpng画像を読み込む際、どのようにすれば良いでしょうか?

アドバイスお待ちしています。ありがとうございます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

①Python(Replit)で、pngデータの読み込みと表示

読み込みは、Python, OpenCVで画像ファイルの読み込み、保存(imread, imwrite)
表示は、Replit ではできないので、保存して何らかの方法で表示してください。
jupyter notebookなら表示もできます。

②pngデータから、数値が登録されたグラフを再現(どうやって?)

私の知る限り、そういうことができるソフトウェアは有償製品、有償サービスを含めて存在しません。
うまく作れたら、非常な高額で買い手がつくと思います。

投稿2022/02/03 10:28

ppaul

総合スコア24672

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tukituki_84

2022/02/04 00:55

Replitではできないんですね、、 分かりました、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.30%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する