質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

607閲覧

pythonのエラーの意味が分かりません。

PythonNINJYA

総合スコア17

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/03/16 09:07

このプログラムを起動すると以下のようなエラーが出ます。これはどういう意味なのでしょうか?また、どこがエラーの要因なのでしょうか?

python

1import tkinter as tk 2#ここでID決定 3import random 4piece=['O','O','O','O','O','O','O','O'] 5 6while True: 7 id_100=(random.randint(0,8)) 8 id_10=(random.randint(0,8)) 9 id_1=(random.randint(0,8)) 10 idnumber=id_100*100 + id_10*10 + id_1 11 if idnumber < 960.5: 12 break 13 print('ID ',idnumber," 数値オーバーです") 14 15idint=int(idnumber) 16print('ID:',id_100,id_10,id_1) 17W_bisiop=idint%4 #白のビショップのコード 18idint2=idint//4 19B_bisiop=idint2%4 #黒のビショップのコード 20idint3=idint2//4 21queen=idint3%6 22Q_search=queen 23queen_place=0 24piece[(W_bisiop*2+2)-1]='B' 25piece[(B_bisiop*2)]='B' 26 27while True :#クイーンのコード 28 if Q_search==0 and piece[queen_place]=='O': 29 break 30 else: 31 if piece[queen_place]=='O': 32 Q_search -= 1 33 queen_place += 1 34 35KRN=idint3//6 36 37if KRN==0: 38 KRNlist=['N','N','R','K','R'] 39 40if KRN==1: 41 KRNlist=['N','R','N','K','R'] 42 43if KRN==2: 44 KRNlist=['N','R','K','N','R'] 45 46if KRN==3: 47 KRNlist=['N','R','K','R','N'] 48 49if KRN==4: 50 KRNlist=['R','N','N','K','R'] 51 52if KRN==5: 53 KRNlist=['R','N','K','N','R'] 54 55if KRN==6: 56 KRNlist=['R','N','K','R','N'] 57 58if KRN==7: 59 KRNlist=['R','K','N','N','R'] 60 61if KRN==8: 62 KRNlist=['R','K','N','R','N'] 63 64if KRN==9: 65 KRNlist=['R','K','R','N','N'] 66 67piece[queen_place]='Q' 68 69KRN_number=0 70 71while True: 72 if len(KRNlist)==0: 73 break 74 else: 75 if piece[KRN_number]=='O': 76 piece[KRN_number] = KRNlist[0] 77 del KRNlist[0] 78 KRN_number += 1 79# N...1 B...2 R...3 Q...4 K...5 と定義する 80piece_code=[] 81for num in range(8): 82 if piece[num]=='N': 83 piece_code.apped(1) 84 if piece[num]=='B': 85 piece_code.apped(2) 86 if piece[num]=='R': 87 piece_code.apped(3) 88 if piece[num]=='Q': 89 piece_code.apped(4) 90 if piece[num]=='K': 91 piece_code.apped(5) 92print(piece) 93print(piece_code) 94#ここまで 95root=tk.Tk() 96canvas=tk.Canvas(root,width=800,height=80) 97canvas.pack() 98canvas.create_text(0, 5, text='ID:',font=("DSEG14 Classic",50),anchor="nw") 99canvas.create_text(120, 5, text=str(id_100) + str(id_10) + str(id_1),font=("DSEG7 Classic",50),anchor="nw") 100root.mainloop() 101

line 87, in <module>
piece_code.apped(3)
AttributeError: 'list' object has no attribute 'apped'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1T2R3M4

2022/03/16 09:09

typoではないのですか。 apped
guest

回答1

0

ベストアンサー

piece_code.apped(3)

AttributeError: 'list' object has no attribute 'apped'

このエラーは、「list には apped というattribute(変数とか関数) はありませんよということです。

piece_codeというリストに3 を追加しようとしているように見えるので、であれば、appedはappendの綴り間違え(typo)ではないでしょうか。

投稿2022/03/16 09:33

TakaiY

総合スコア12765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

PythonNINJYA

2022/03/16 10:22

ありがとうございます!次は間違えぬよう気をつけます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問