質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

9166閲覧

Swift3:同じビュー内に違う値を持つPickerViewを2つ表示する

YonamineTK

総合スコア42

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

2クリップ

投稿2016/12/25 07:37

同じビュー内にPickerViewを二つ作成して、
それぞれ違う値を格納したいのですが、
下記コードで実行すると、viewDidLoadでpickerView1と
pickerView2それぞれのaへの代入処理がされてしまい
結果的に両方のpickerView共にarray2の値が表示されてしまいます。
pickerView1にはarray1,pickerView2にはarray2の値を
表示したいのですがどのような処理に変更すれば解決できるでしょうか。

回答の程、よろしくおねがいいたします。

@IBOutlet weak var textField1: UITextField! @IBOutlet weak var textField2: UITextField! var pickerView1: UIPickerView = UIPickerView() var array1 = ["1", "2", "3"] var pickerView2: UIPickerView = UIPickerView() var array2 = ["A", "B", "C"] var a = 0 override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() //pickerView1 pickerView1.frame = CGRect(x: 0, y: 0, width: UIScreen.main.bounds.size.width, height: pickerView1.bounds.size.height) pickerView1.delegate = self pickerView1.dataSource = self let vi1 = UIView(frame: pickerView1.bounds) vi1.backgroundColor = UIColor.white vi1.addSubview(pickerView1) textField1.inputView = vi1 let toolBar1 = UIToolbar() toolBar1.barStyle = UIBarStyle.default toolBar1.isTranslucent = true toolBar1.tintColor = UIColor.black let doneButton1 = UIBarButtonItem(title: "Done", style: UIBarButtonItemStyle.done, target: self, action: #selector(ViewController.donePressed)) let spaceButton1 = UIBarButtonItem(barButtonSystemItem: UIBarButtonSystemItem.flexibleSpace, target: nil, action: nil) toolBar1.setItems([spaceButton1, doneButton1], animated: false) toolBar1.isUserInteractionEnabled = true toolBar1.sizeToFit() textField1.inputAccessoryView = toolBar1 a = 1 //pickerView2 pickerView2.frame = CGRect(x: 0, y: 0, width: UIScreen.main.bounds.size.width, height: pickerView2.bounds.size.height) pickerView2.delegate = self pickerView2.dataSource = self let vi2 = UIView(frame: pickerView2.bounds) vi2.backgroundColor = UIColor.white vi2.addSubview(pickerView2) textField2.inputView = vi2 let toolBar2 = UIToolbar() toolBar2.barStyle = UIBarStyle.default toolBar2.isTranslucent = true toolBar2.tintColor = UIColor.black let doneButton2 = UIBarButtonItem(title: "Done", style: UIBarButtonItemStyle.done, target: self, action: #selector(ViewController.donePressed)) let spaceButton2 = UIBarButtonItem(barButtonSystemItem: UIBarButtonSystemItem.flexibleSpace, target: nil, action: nil) toolBar2.setItems([spaceButton2, doneButton2], animated: false) toolBar2.isUserInteractionEnabled = true toolBar2.sizeToFit() textField2.inputAccessoryView = toolBar2 a = 2 } // Done func donePressed() { view.endEditing(true) } func pickerView(_ pickerView: UIPickerView, titleForRow row: Int, forComponent component: Int) -> String? { if a = 1{ return array1[row] } else { return array2[row] } } func numberOfComponents(in pickerView: UIPickerView) -> Int { return 1 } func pickerView(_ pickerView: UIPickerView, numberOfRowsInComponent component: Int) -> Int { if a = 1 { return array1.count } else { return array2.count } } func pickerView(_ pickerView: UIPickerView, didSelectRow row: Int, inComponent component: Int) { if a = 1 { textField1.text = array1[row] ] else { textField2.text = array2[row] } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

PickerViewtagプロパティで判別するのが簡単だと思いますよ。

swift

1import UIKit 2 3class ViewController: UIViewController, UIPickerViewDelegate, UIPickerViewDataSource { 4 5 @IBOutlet weak var textField1: UITextField! 6 7 @IBOutlet weak var textField2: UITextField! 8 9 var pickerView1: UIPickerView = UIPickerView() 10 var array1 = ["1", "2", "3"] 11 12 var pickerView2: UIPickerView = UIPickerView() 13 var array2 = ["A", "B", "C"] 14 15 override func viewDidLoad() { 16 super.viewDidLoad() 17 18 //pickerView1 19 pickerView1.frame = CGRect(x: 0, y: 0, width: UIScreen.main.bounds.size.width, height: pickerView1.bounds.size.height) 20 pickerView1.tag = 1 // <<<<<<<<<< 追加 21 pickerView1.delegate = self 22 pickerView1.dataSource = self 23 24 let vi1 = UIView(frame: pickerView1.bounds) 25 vi1.backgroundColor = UIColor.white 26 vi1.addSubview(pickerView1) 27 28 textField1.inputView = vi1 29 30 let toolBar1 = UIToolbar() 31 toolBar1.barStyle = UIBarStyle.default 32 toolBar1.isTranslucent = true 33 toolBar1.tintColor = UIColor.black 34 let doneButton1 = UIBarButtonItem(title: "Done", style: UIBarButtonItemStyle.done, target: self, action: #selector(ViewController.donePressed)) 35 let spaceButton1 = UIBarButtonItem(barButtonSystemItem: UIBarButtonSystemItem.flexibleSpace, target: nil, action: nil) 36 toolBar1.setItems([spaceButton1, doneButton1], animated: false) 37 toolBar1.isUserInteractionEnabled = true 38 toolBar1.sizeToFit() 39 textField1.inputAccessoryView = toolBar1 40 41 //pickerView2 42 pickerView2.frame = CGRect(x: 0, y: 0, width: UIScreen.main.bounds.size.width, height: pickerView2.bounds.size.height) 43 pickerView2.tag = 2 // <<<<<<<<<< 追加 44 pickerView2.delegate = self 45 pickerView2.dataSource = self 46 47 let vi2 = UIView(frame: pickerView2.bounds) 48 vi2.backgroundColor = UIColor.white 49 vi2.addSubview(pickerView2) 50 51 textField2.inputView = vi2 52 53 let toolBar2 = UIToolbar() 54 toolBar2.barStyle = UIBarStyle.default 55 toolBar2.isTranslucent = true 56 toolBar2.tintColor = UIColor.black 57 let doneButton2 = UIBarButtonItem(title: "Done", style: UIBarButtonItemStyle.done, target: self, action: #selector(ViewController.donePressed)) 58 let spaceButton2 = UIBarButtonItem(barButtonSystemItem: UIBarButtonSystemItem.flexibleSpace, target: nil, action: nil) 59 toolBar2.setItems([spaceButton2, doneButton2], animated: false) 60 toolBar2.isUserInteractionEnabled = true 61 toolBar2.sizeToFit() 62 textField2.inputAccessoryView = toolBar2 63 } 64 65 // Done 66 func donePressed() { 67 view.endEditing(true) 68 } 69 70 func pickerView(_ pickerView: UIPickerView, titleForRow row: Int, forComponent component: Int) -> String? { 71 if pickerView.tag == 1 { // <<<<<<<<<< 変更 72 return array1[row] 73 } else { 74 return array2[row] 75 } 76 } 77 78 func numberOfComponents(in pickerView: UIPickerView) -> Int { 79 return 1 80 } 81 82 func pickerView(_ pickerView: UIPickerView, numberOfRowsInComponent component: Int) -> Int { 83 if pickerView.tag == 1 { // <<<<<<<<<< 変更 84 return array1.count 85 } else { 86 return array2.count 87 } 88 } 89 90 func pickerView(_ pickerView: UIPickerView, didSelectRow row: Int, inComponent component: Int) { 91 if pickerView.tag == 1 { // <<<<<<<<<< 変更 92 textField1.text = array1[row] 93 } else { 94 textField2.text = array2[row] 95 } 96 } 97}

投稿2016/12/25 07:52

編集2016/12/25 08:59
_Kentarou

総合スコア8490

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YonamineTK

2016/12/25 12:23

解決することができました。 tagの値を判断するif文の記載はそのような記載で通ることを知りませんでした。 勉強になりました。ありがとうございます。
LFOHP

2018/09/21 03:59

どの関数のif文でもいいのですが、if文で出てくる 条件式pickerView.tag == 1のpickerViewは、どこからくるのでしょうか?pickerView1でのpickerView2でもなくpickerViewなのがわからないのですが?
fuzzball

2018/09/21 04:33

pickerView は pickerView(_:didSelectRow:inComponent:) に渡されてきます。 この回答では、どちらか判別するために tag を使用しています。
LFOHP

2018/09/21 06:29

func pickerView(_ pickerView: UIPickerView,...)この部分であることは理解しました。しかし func pickerView(_ namePickerview: UIPickerView, titleForRow row: Int, forComponent component: Int)-> String? この場合はpickerView1に返すという意味でしょうか
fuzzball

2018/09/21 06:34

ここはあなたの質問欄ではありません。
LFOHP

2018/09/21 06:40

解決しました。ありがとうございました。 if namePickerview.tag == 1 {....}とするとできました。ちょっと、進歩しました。
LFOHP

2018/09/21 06:41

失礼しました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問