質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

7987閲覧

[Django] 孫スレッドを即時停止させる方法

horik

総合スコア44

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/20 07:27

Djangoであるボタンを押すと内部にスレッドを持つ子スレッドを実行させます。
実行して10秒後に停止処理をいれたとき、
子スレッドが停止しているのにも関わらず孫スレッドが最後まで処理を継続してしまいます。

単体で実行したら想定通り子スレッドが停止したら孫スレッドも停止します。
Djangoでも同じような挙動にするにはどうすればいいでしょうか?

##sample_thread.pyを単体で実行した場合のログ

console

1MainThread: ThreadTwo実行 2ThreadTwo: BotClass実行 3ThreadThree: 0 4ThreadFour: 0 5ThreadThree: 1 6ThreadFour: 1 7ThreadThree: 2 8ThreadThree: 3 9ThreadFour: 2 10 11Process finished with exit code 0

djangoでview経由で実行した場合のログ

console

1Thread-1: ThreadTwo実行 2ThreadTwo: BotClass実行 3ThreadThree: 0 4ThreadFour: 0 5ThreadThree: 1 6ThreadThree: 2 7ThreadFour: 1 8ThreadThree: 3 9ThreadFour: 2 10Dummy-4: ThreadTwo終了 11ThreadThree: 4 12[20/Dec/2016 16:21:40] "GET /sample/ HTTP/1.1" 200 6 13ThreadFour: 3 14ThreadFour: 4 15ThreadFour: BotClass終了

views.py

python

1def sample(request): 2 th2 = ThreadTwo(name='ThreadTwo') 3 th2.start() 4 time.sleep(10) 5 th2.stop() 6 return HttpResponse('sample')

sample_thread.py

python

1import threading 2import time 3 4 5class ThreadTwo(threading.Thread): 6 def __init__(self, name): 7 super(ThreadTwo, self).__init__(name=name) 8 print(threading.currentThread().getName() + ': ThreadTwo実行') 9 self.botclass = BotClass() 10 11 def __del__(self): 12 print(threading.currentThread().getName() + ': ThreadTwo終了') 13 14 def run(self): 15 print(threading.currentThread().getName() + ': BotClass実行') 16 self.botclass.listen() 17 18 def stop(self): 19 self.botclass.listening = False 20 21 22class BotClass: 23 def __init__(self): 24 self.listening = True 25 26 def __del__(self): 27 print(threading.currentThread().getName() + ': BotClass終了') 28 29 def listen(self): 30 th3 = threading.Thread(target=self._thread_three, name='ThreadThree') 31 th3.setDaemon(True) 32 th3.start() 33 th4 = threading.Thread(target=self._thread_four, name='ThreadFour') 34 th4.setDaemon(True) 35 th4.start() 36 while self.listening: 37 # TODO 何かしらの待ち受け処理 38 pass 39 40 def _thread_three(self): 41 for i in range(5): 42 time.sleep(2) 43 print(threading.currentThread().getName() + ': ' + str(i)) 44 45 def _thread_four(self): 46 for i in range(5): 47 time.sleep(3) 48 print(threading.currentThread().getName() + ': ' + str(i)) 49 50 51if __name__ == '__main__': 52 th2 = ThreadTwo(name='ThreadTwo') 53 th2.start() 54 time.sleep(10) 55 th2.stop()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。自分もちょうど並行処理調べてたので、何かしらヒントになれば。

基本的事項として、オライリーの入門Python3本によるとThreadは強制停止しにくいらしいです。(p335)
また、Python公式Documentに記載してある、以下の事を念頭に置いておくと良い感じがします。

現状では、優先度 (priority) やスレッドグループがなく、スレッドの破壊 (destroy)、中断 (stop)、一時停止 (suspend)、復帰 (resume)、割り込み (interrupt) は行えません。

##単体で実行した場合の挙動

単体で実行したら想定通り子スレッドが停止したら孫スレッドも停止します。

とのことですが、以下のコードにすると、引き続き孫Threadが動作していました。stop()が機能していないように思えます。

python

1# sample_thread.py 2(前略) 3if __name__ == '__main__': 4 th2 = ThreadTwo(name='ThreadTwo') 5 th2.start() 6 time.sleep(10) 7 th2.stop() 8 time.sleep(100) # 追記 / stopで孫threadが止まるはずなのに、実行続く

元々のコードでは、main終了時に、デーモンスレッドだけになる=孫threadが停止し、プログラム全体が終了というフローになっていたと考えます。公式Document

スレッドには “デーモンスレッド (daemon thread)” であるというフラグを立てられます。 このフラグには、残っているスレッドがデーモンスレッドだけになった時に Python プログラム全体を終了させるという意味があります。フラグの初期値はスレッドを生成したスレッドから継承します。フラグの値は daemon プロパティまたは daemon コンストラクタ引数を通して設定できます。

Django上で実行したものはstop()が機能していないのでthreadが止まらず、また、django本体のスレッドは停止していない(?)ので、特にデーモンもkillされず、ThreadTwo終了/ BotClass終了まで処理が進んでしまっていたと考えます。

対策としては、threadではなくmultiprocessingを使うと良いかもしれません。terminate()関数により強制停止が可能なようです。(あまり知識がないので、もっと良い方法があるかもしれませんが…)

##(追記)stop()の実装
やりたいこととぜんぜん違うかもしれませんが、以下でstop的な動作になりました。
threadをkillする手段が無い以上、worker(thread)内部に停止コード仕込むしかない、と考えます。
Qiitaでもpythonのthread記事は荒れてました。

python

1class BotClass: 2# (前略) 3 def _thread_three(self): 4 for i in range(5): 5 if not self.listening: # add 6 break # add 7 time.sleep(2) 8 print(threading.currentThread().getName() + ': ' + str(i)) 9 10 def _thread_four(self): 11 for i in range(5): 12 if not self.listening: # add 13 break # add 14 time.sleep(3) 15 print(threading.currentThread().getName() + ': ' + str(i))

投稿2017/01/04 17:35

編集2017/01/05 01:46
uni8inu

総合スコア127

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

horik

2017/01/06 00:10

丁寧な回答ありがとうございます! multiprocessingとbreakで抜ける方法両方で試してみます! さらにceleryというものもあるらしいので試してみようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問