質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

2回答

12573閲覧

【doma2】【SpringBoot】SQLログの非出力設定の方法がわかりません。

ShogoMasui

総合スコア14

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

1グッド

0クリップ

投稿2016/12/13 05:49

java初心者です。

現在Spring Boot,Maven を使い、プログラムを作っています。
またDBアクセスにはdoma2 を使っています。

現在DBアクセス時にはeclipseのコンソール上にSQL文がログとして出力しています。
コンソール上にSQLを出力したくないのですが、
どこをどのように直せば良いのでしょうか。

他の処理で出力しているログはそのまま出したいです。

公式サイトなどを見ると
JdbcLoggerクラスやConfigクラスを触るようなのですが、どのように触れば良いかわかりません。
お手数ですが、ご教授お願いします。

ログ出力処理:UtilLoggingJdbcLogger.log
呼び出し元:AbstractJdbcLogger<LEVEL>.logSql

http://doma.readthedocs.io/ja/stable/config/#id7

testset👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

対応方法

application.propertiesに以下のログ設定をすることで、doma2のログレベルの制御を行うことが可能です。

logging.level.org.seasar.doma.jdbc.UtilLoggingJdbcLogger=WARN

前提条件

  • doma2
  • logbackを使用している(log4jならorg.seasar.doma.jdbc.UtilLoggingJdbcLoggerをフィルタリング)
  • AppConfigで設定を行っていない または UtilLoggingJdbcLoggerを使っている
  • Transactionについてはログを抑止できるか確認していない

参考文献

投稿2018/03/19 05:12

編集2018/03/19 16:06
testset

総合スコア221

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まず、UtilLoggingJdbcLoggerを継承したクラスを作成しprotectedなlogSqlメソッドをオーバライドします。オーバーライドしたメソッドでは何の処理もしないようにしてください。
次に、Configインタフェースの実装クラスのgetJdbcLoggerメソッドで上記で作成したクラスのインスタンスを返すようにします。
以上で、SQLのログは出力されなくなります。

他の方法としては、jul-to-slf4jを使う方法があります。

投稿2016/12/15 11:50

nakamura-to

総合スコア103

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ShogoMasui

2016/12/16 06:49

ご回答ありがとうございます。 Configファイルを始め、実装クラスのDomaConfigBuilder(もしくはRuntimeConfig?)、UtilLoggingJdbcLogger、またデフォルトのJdbcLoggerのインスタンスを作成しているConfigSupportは全てクラスファイルになっています。 ですので、上記の方法で修正しようとするとJARファイル(doma-2-6-2)から修正する必要があると思っています(間違っていればご指摘いただきたいです。) 既存のJARファイルに手を入れずにというのはできないのでしょうか。またLogにはLog4j2を使用しています。 ConfigSupport.Class public static JdbcLogger defaultJdbcLogger = new UtilLoggingJdbcLogger(); お手数ですが、再度ご教授いただければと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問