質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.99%

Win32APIでBMPファイルを読み込む方法

受付中

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,808
退会済みユーザー

退会済みユーザー

#include <windows.h>

LRESULT CALLBACK WndProc(HWND, UINT, WPARAM, LPARAM);
ATOM InitApp(HINSTANCE);
BOOL InitInstance(HINSTANCE, int);

TCHAR szClassName[] = TEXT("template");    //ウィンドウクラス


#pragma region InitWindow

int WINAPI WinMain(HINSTANCE hCurInst, HINSTANCE hPrevInst,
                   LPSTR lpsCmdLine, int nCmdShow)
{
    MSG msg;
    BOOL bRet;

    if (!InitApp(hCurInst))
        return FALSE;
    if (!InitInstance(hCurInst, nCmdShow)) 
        return FALSE;
    while ((bRet = GetMessage(&msg, NULL, 0, 0)) != 0) {
        if (bRet == -1) {
            break;
        } else {
            TranslateMessage(&msg);
            DispatchMessage(&msg);
        }
    }
    return (int)msg.wParam;
}

//ウィンドウ・クラスの登録

ATOM InitApp(HINSTANCE hInst)
{
    WNDCLASSEX wc;
    wc.cbSize = sizeof(WNDCLASSEX);
    wc.style = CS_HREDRAW | CS_VREDRAW;
    wc.lpfnWndProc = WndProc;    //プロシージャ名
    wc.cbClsExtra = 0;
    wc.cbWndExtra = 0;
    wc.hInstance = hInst;//インスタンス
    wc.hIcon = (HICON)LoadImage(NULL,
        MAKEINTRESOURCE(IDI_APPLICATION),
        IMAGE_ICON,
        0,
        0,
        LR_DEFAULTSIZE | LR_SHARED);
    wc.hCursor = (HCURSOR)LoadImage(NULL,
        MAKEINTRESOURCE(IDC_ARROW),
        IMAGE_CURSOR,
        0,
        0,
        LR_DEFAULTSIZE | LR_SHARED);
    wc.hbrBackground = (HBRUSH)GetStockObject(WHITE_BRUSH);
    wc.lpszMenuName = NULL;    //メニュー名
    wc.lpszClassName = (LPCTSTR)szClassName;
    wc.hIconSm = (HICON)LoadImage(NULL,
        MAKEINTRESOURCE(IDI_APPLICATION),
        IMAGE_ICON,
        0,
        0,
        LR_DEFAULTSIZE | LR_SHARED);

    return (RegisterClassEx(&wc));
}

//ウィンドウの生成

BOOL InitInstance(HINSTANCE hInst, int nCmdShow)
{
    HWND hWnd;

    hWnd = CreateWindow(szClassName,
            TEXT("Windowsプログラミング"), //タイトルバーにこの名前が表示されます
            WS_OVERLAPPEDWINDOW, //ウィンドウの種類
            CW_USEDEFAULT,    //X座標
            CW_USEDEFAULT,    //Y座標
            CW_USEDEFAULT,    //幅
            CW_USEDEFAULT,    //高さ
            NULL, //親ウィンドウのハンドル、親を作るときはNULL
            NULL, //メニューハンドル、クラスメニューを使うときはNULL
            hInst, //インスタンスハンドル
            NULL);
    if (!hWnd)
        return FALSE;
    ShowWindow(hWnd, nCmdShow);
    UpdateWindow(hWnd);
    return TRUE;
}

#pragma endregion

//ウィンドウプロシージャ

LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hWnd, UINT msg, WPARAM wp, LPARAM lp)
{
    int id;

    HDC hdc;                    // デバイスコンテキストハンドル(描画の出力先(ディスプレイ)へのハンドル)
    PAINTSTRUCT ps;                // 描画構造体
    static HDC hMemDC;            
    static HBITMAP hBitmap;        // ビットマップハンドル
    static BITMAP bitmap;        // ビットマップ

    switch (msg) {
        case WM_CREATE:
            {
                hMemDC = CreateCompatibleDC(NULL);    
                hBitmap = (HBITMAP)LoadImage(
                    (HINSTANCE)GetWindowLong(hWnd,GWL_HINSTANCE),
                    BMPFILE,IMAGE_BITMAP,
                    0,0,LR_LOADFROMFILE);

                SelectObject(hMemDC,hBitmap);
                GetObject(hBitmap,sizeof(BITMAP),&bitmap);
            }
            break;
        case WM_PAINT:
            {
                hdc = BeginPaint(hWnd,&ps);
                BitBlt(hdc,0,0,bitmap.bmWidth,bitmap.bmHeight,hMemDC,0,0,SRCCOPY);
                EndPaint(hWnd,&ps);
            }
            break;
        case WM_CLOSE:
            {
                id = MessageBox(hWnd,
                    TEXT("終了してもよろしいですか"),
                    TEXT("確認"),
                    MB_YESNO | MB_ICONQUESTION);
                if (id == IDYES)
                    DestroyWindow(hWnd);
            }
            break;
        case WM_DESTROY:
            {
                DeleteDC(hMemDC);        // デバイスコンテキストの削除
                DeleteObject(hBitmap);    // ビットマップの消去
                PostQuitMessage(0);
            }
            break;
        default:
            return (DefWindowProc(hWnd, msg, wp, lp));
    }
    return 0;
}
コード

問題のソースコード

このサイトのソースコードをVisualStudio2015で実行したところプリコンパイルヘッダーを検索中に不明なEOFが見つかりました。#include "stdafx.h"をソースに追加しましたか?というエラーが出ました。どうすればビルドできるようになるでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • MasahikoHirata

    2016/12/04 19:57

    質問の編集の際に左上側に‘<code>‘が有ると思います。これを押してソースを張り付ける(コピペ)。すると整形されたソースが質問文に反映されます。またvisual studioでのプロジェクトの作成の際に何を選択したのか?が明示されると現在の回答されている方も正確な回答を入力しやすくなります。まだ正答が得られていないと解釈して老婆心ながらの依頼です。

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2016/12/04 21:09

    ご親切にありがとうございます。まだ解決できていないのでよろしくお願いします。

    キャンセル

  • MasahikoHirata

    2016/12/04 23:13

    他の回答者さまの言われるように、先頭に’#include <stdafx.h>"を追加してコンパイルしてみてください。

    キャンセル

回答 3

0

まさに、エラーメッセージ通りに .cpp ファイルの先頭に stdafx.h をインクルードしましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/12/04 16:40

    追記:普通にプロジェクトを作成して、そのプロジェクトにリンク先のソースを登録しましょう。

    キャンセル

0

VCで新規プロジェクトを作成すると、デフォルトでプリコンパイル済ヘッダというものを使う設定になります。この設定のためのファイルが欠けていると、エラーになります。
プリコンパイル済ヘッダは、コンパイル時間の短縮のために用いられ、大規模なソフトウェア開発ではそれなりに便利なのですが、初心者には邪魔になると思っています。
直し方は2種類あり、プロジェクトの設定でプリコンパイル済ヘッダを使用しない設定に切り換えるか、プリコンパイル済ヘッダを作成して該当のソースファイルにインクルード貼りつけるとokです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

少し、省略します。

以下のようにヘッダーファイルを作成して。

class createBMP{
public:
    int LoadBMP(HWND hWnd, LPCTSTR name);
    int ShowBMP(int m, int x, int y, int w, int h, int x2, int y2);
    int DeleteBMP();
private:
    HDC hdc, hdc_mem;
    HBITMAP hbmp;            //class    内では static 型は扱えません
    int v = 0, b = 0;
    BITMAP bmp_info;
};

int createBMP::LoadBMP(HWND hWnd, LPCTSTR name){
    hbmp = (HBITMAP)LoadImage(NULL, name, IMAGE_BITMAP, 0, 0, LR_LOADFROMFILE | LR_CREATEDIBSECTION);
    GetObject(hbmp, (int)sizeof(BITMAP), &bmp_info);
    v = bmp_info.bmWidth;
    b = bmp_info.bmHeight;

    hdc = GetDC(hWnd);
    hdc_mem = CreateCompatibleDC(hdc);
    SelectObject(hdc_mem, hbmp);
    return 0;
}

int createBMP::ShowBMP(int m, int x, int y, int w = 1, int h = 1, int x1 = 0, int y2 = 0){
    if (m == 0)
        BitBlt(hdc, x, y, w, h, hdc_mem, x1, y2, SRCCOPY);
    if (m == 1)
        StretchBlt(hdc, x, y, v * w, b * h ,hdc_mem, x1, y2, v, b, SRCCOPY);
    return 0;
}

int createBMP::DeleteBMP(){
    DeleteDC(hdc_mem);
    DeleteObject(hbmp);
    return 0;
}

このヘッダーファイルをinclude し、以下のようにCALLBACK()を作り直してみてください。

LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hWnd, UINT msg, WPARAM wp, LPARAM lp)
{
    switch (msg){
        case WM_CREATE:
            bmp.LoadBMP(hWnd, TEXT("gandam.bmp"));
            return 0;
        case WM_PAINT:
            bmp.ShowBMP(1, 0, 0);
            break;
        case WM_DESTROY:
            bmp.DeleteBMP();
            PostQuitMessage(0);
            break;
    } return DefWindowProc(hWnd, msg, wp, lp);
}

わたしはこれで成功しました。

win32 project はvisual C++ → win32プロジェクト→ 空のプロジェクトにチェックを入れて、プログラミングしてみてください。
stdafx.h は必要ありません。
これは有名な自作ヘッダーです。
.#include <windows.h>だけinlcude してビルドボタンを押せば大丈夫です。
確認してみてください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.99%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる