質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

3回答

22115閲覧

MySQLの文字コードがlatin1になってしまう。utf8にしたい。

ucan-lab

総合スコア888

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

2クリップ

投稿2016/12/01 04:37

MySQL初心者です。

character_set_serverとcharacter_set_databaseの値がlatin1となってしまいます。
どこのサイトを見てもcharacter-set-server = utf8とすれば文字コードが直るような記述があるのですが、etc/my.cnfを書き換えて再起動しても文字コードはlatin1のままです。

my.cnfの中身は次のようになっています。

[client] port = 3306 socket = /var/lib/mysql/mysql.sock default-character-set = utf8 [mysqld] port = 3306 socket = /var/lib/mysql/mysql.sock datadir = /var/lib/mysql log-error = /var/log/mysqld.log pid-file = /var/run/mysqld/mysqld.pid tmpdir = /tmp log-bin = mysql-bin expire_logs_days = 7 symbolic-links = 0 default_password_lifetime = 0 character-set-server = utf8 language = /usr/share/mysql/japanese/ [mysqld_safe] log-error = /var/log/mysqld.log pid-file = /var/run/mysqld/mysqld.pid [mysqldump] socket = /var/lib/mysql/mysql.sock default-character-set = utf8

MySQLのバージョンは5.7系です。

# mysql -V mysql Ver 14.14 Distrib 5.7.16, for Linux (x86_64) using EditLine wrapper

文字コードの確認コマンド

> show variables like "%character%"; +--------------------------+----------------------------+ | Variable_name | Value | +--------------------------+----------------------------+ | character_set_client | utf8 | | character_set_connection | utf8 | | character_set_database | latin1 | | character_set_filesystem | binary | | character_set_results | utf8 | | character_set_server | latin1 | | character_set_system | utf8 | | character_sets_dir | /usr/share/mysql/charsets/ | +--------------------------+----------------------------+ > show variables like "%collation%"; +----------------------+-------------------+ | Variable_name | Value | +----------------------+-------------------+ | collation_connection | utf8_general_ci | | collation_database | latin1_swedish_ci | | collation_server | latin1_swedish_ci | +----------------------+-------------------+ > show global variables like 'character%'; +--------------------------+----------------------------+ | Variable_name | Value | +--------------------------+----------------------------+ | character_set_client | latin1 | | character_set_connection | latin1 | | character_set_database | latin1 | | character_set_filesystem | binary | | character_set_results | latin1 | | character_set_server | latin1 | | character_set_system | utf8 | | character_sets_dir | /usr/share/mysql/charsets/ | +--------------------------+----------------------------+

詳しい方、アドバイスお願いします。。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yumetodo

2020/01/10 08:49

そもそもなんですがutf8ではなくutf8mb4 にすることを検討するほうがいいと思います、さもないと全部の文字はいらないですし(????????問題もあるけどあれはまた別
guest

回答3

0

具体的な回答ではありませんが、、

mysqld セクションに

character-set-server = utf8

を指定しているにもかかわらずcharacter_set_serverlatin1のまま、ということから、
「実はそのオプションファイルを読み込んでいない」
または
「別のオプションファイルが設定を上書きしている」
という可能性が考えられます。

一度、MySQL起動時のオプションに--defaults-file=[該当のオプションファイルのパス]を追加して MySQLを再起動するとどうなるか、試してみてもらえますか?
https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/server-options.html#option_mysqld_defaults-file

Use only the given option file.


ちなみに、MySQL がデフォルトでどのファイルを読み込むかは、以下のページで説明されています。
https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/option-files.html#option-files-unix

投稿2016/12/06 03:56

KiyoshiMotoki

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

; 以下でテーブルを確認して show create table hogehoge; CREATE TABLE `hogehoge` ( `id` int(10) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT, `created` datetime DEFAULT NULL, `updated` datetime DEFAULT NULL, `name` varchar(63) DEFAULT NULL, PRIMARY KEY (`id`) ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

latin1であれば

alter database [データベース名] default character set utf8 use [データベース名] alter table hogehoge charset=utf8

上記のように変えてみてはどうでしょうか?

投稿2016/12/01 13:58

kaji

総合スコア648

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ucan-lab

2016/12/01 14:19

回答ありがとうございます。 テーブルは`CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci`となっており、 データベースは`DEFAULT CHARACTER SET latin1`となっています。 alter databaseでutf8に変更はできますが、`character_set_server`は`latin1`のままです。 もちろん`character_set_database`の方は`utf8`になります。
guest

0

my.cnfに[mysql]セクションがないようです。以下の内容を追加するとどうなるでしょうか。

[mysql] default-character-set = utf8

参考:
MySQL 5.6リファレンスマニュアル (5.7の英語版マニュアルとほぼ同内容)

投稿2016/12/01 08:03

ikedas

総合スコア4198

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ucan-lab

2016/12/01 12:59

[mysql]セクションを追加、MySQL再起動して確認しましたが変化はありませんでした。
ikedas

2016/12/02 05:46

うーむ、なんでだろう。 もしも可能なら、これで直ることはたぶんないとは思いますが、設定ファイル中の必須ではないスペースや空行はなるべくなくしてみていただけますか。たとえば、「character-set-server = utf8」の直前の空行 (改行だけの行) はなくす、「=」の前後のスペースはなくす、など。
ucan-lab

2016/12/04 02:14

不要なコメント、空行、スペースを削除してみましたが、変化なしです。試しにMySQLをアンインストールしたり、文字コードの設定のみ残したりも試しましたが変わらず。。これは5.7.16バージョン固有の不具合では...と疑い出しています。その辺りを調べてみようと思います。
ikedas

2016/12/04 04:54

あと、サーバ起動時のオプションで--character-set-server=latin1が指定されていたりしませんか。 $ ps -ef | grep mysqld といったふうに確認してみては。
ucan-lab

2016/12/04 07:41

# ps -ef | grep mysqld mysql 21299 1 0 02:22 ? 00:00:04 /usr/sbin/mysqld --daemonize --pid-file=/var/run/mysqld/mysqld.pid root 22003 19427 0 07:04 pts/0 00:00:00 grep --color mysqld latin1は指定されていないようです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問