質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.77%

Cの関数がわからないです。

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,813

score 13

僕の友達が僕のノーパソを勝手に頂戴して↓のコードを書いていきました。
勝手に頂戴するなんて許せないです。
彼のノーパソをベンディングしてもいいですか?

という茶番はさておき、
聡明な先輩プログラマの方々に初心者な質問です

友達が書いたこのコード、関数を使ったものだと思うんですが馬鹿な自分はどういった仕組みなのかわかりません。

たしか変数bと変数aの値を足したものを出力するプログラミングだとおもうんですが・・・

関数の仕組みから、このコードの流れまでを初心者向けにわかりやすく説明してくれますか?

ちなみにこれをコンパイルしてコマンドプロンプトで実行したらで動作が停止しましたというエラーがでました。
修正したコードも教えてくれるとありがたいです。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

int tasu(int b,int a)
{
    return b+a;
}

int main(int argc,char *argv[])
{
    int a=0;
    int b=0;
    int c=0;
    if(argc==1){

        a=atoi(argv[1]);
        b=atoi(argv[2]);
    }
    else
    {
        scanf("%d",&a);
        scanf("%d",&b);
    }

    c=tasu(a,b);


    printf("%d\n",c);

    return 0;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    2016/11/28 00:49

    こちらの質問が他のユーザから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という指摘を受けました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

  • mugicya

    2016/11/28 02:33

    このレベルで質問って、空が青いのはなんで?って聞かれてるレベルなので、もーちょい喋れるようになってから質問してもらってもいいですか?

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

0

超簡単に説明しますと・・・・
自作関数を作って、キーボードから数字を入力し、そのパラメータを足し合わせて結果を表示させている。
という感じですね。

int task()が自作関数ですね。
return b + a; は 「b+a の値を返す」という意味です。

c = tasu(a,b);
で return で返ってきた値が cに入ります。

関数に関する質問なので、printf や scanf などはわかりますよね??
出力と入力を行う標準関数ですね。
googleで調べれば、出てきます。

int main(int argc,char *argv[])この部分なんですが・・・・
これは実行する際にパラメータを受け取ります。

ですが、この部分はつけなくても良いかと思います。
int a=0;
int b=0;
scanf("%d",&a);
scanf("%d",&b);
このようにして
実行したら、適当な数字を2つ入力すると足し算をしてくれます。

もしくは、if(argc==3){ このように書き直せば、宜しいかと思いますね。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

お友達のプログラムには、誤りがある様です。

if(argc==1){

は、引数の数がargcに入りますが、上記では1個かと聞いていますが、実は引数は無しの意味となります。
(プログラム自身を1と数えるので) 例 ./a.out の時はargc==1です。
問題はこのケース時に下記の処理を行うのでエラーとなります。

a=atoi(argv[1]);
b=atoi(argv[2]);

argv[1]、argv[2]には何も入っていない状態ですのでエラーなります。コアダンプになるかも
if(argc==3)とするのが正しいと思われます。(友達は、故意にそうしたかもしれませんが)

他の部分は、ドットインストールや多くのサイトにて説明が有りますので参考としてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.77%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る