回答編集履歴

3 修正

strike1217

strike1217 score 585

2016/11/28 08:53  投稿

超簡単に説明しますと・・・・
自作関数を作って、キーボードから数字を入力し、そのパラメータを足し合わせて結果を表示させている。
という感じですね。
int task()が自作関数ですね。
return b + a; は 「b+a の値を返す」という意味です。
c = tasu(a,b);
で return で返ってきた値が cに入ります。
関数に関する質問なので、printf や scanf などはわかりますよね??
出力と入力を行う標準関数ですね。
googleで調べれば、出てきます。
int main(int argc,char *argv[])この部分なんですが・・・・
これは実行する際にパラメータを受け取ります。
ですが、この部分はつけなくても良いかと思います。
   int a=0;
   int b=0;
       scanf("%d",&a);
       scanf("%d",&b);
このようにして
実行したら、適当な数字を2つ入力すると足し算をしてくれます。
もしくは、if(argc!=1){ このように書き直せば、宜しいかと思いますね。
もしくは、if(argc==3){ このように書き直せば、宜しいかと思いますね。
2 修正

strike1217

strike1217 score 585

2016/11/28 06:57  投稿

超簡単に説明しますと・・・・
自作関数を作って、キーボードから数字を入力し、そのパラメータを足し合わせて結果を表示させている。
という感じですね。
int task()が自作関数ですね。
return b + a; は 「b+a の値を返す」という意味です。
c = tasu(a,b);
で return で返ってきた値が cに入ります。
関数に関する質問なので、printf や scanf などはわかりますよね??
出力と入力を行う標準関数ですね。
googleで調べれば、出てきます。
int main(int argc,char *argv[])この部分なんですが・・・・
これは実行する際にパラメータを受け取ります。
ですが、この部分はつけなくても良いかと思います。
int main()
にして
   int a=0;
   int b=0;
       scanf("%d",&a);
       scanf("%d",&b);
このようにして
実行したら、適当な数字を2つ入力すると足し算をしてくれます。
scanf(); を2つ使えばできます。
もしくは、if(argc!=1){ このように書き直せば、宜しいかと思いますね。
1 修正

strike1217

strike1217 score 585

2016/11/28 06:49  投稿

超簡単に説明しますと・・・・
自作関数を作って、キーボードから数字を入力し、そのパラメータを足し合わせて結果を表示させている。
という感じですね。
int task()が自作関数ですね。
return b + a; は 「b+a の値を返す」という意味です。
c = tasu(a,b);
で return で返ってきた値が cに入ります。
関数に関する質問なので、printf や scanf などはわかりますよね??
出力と入力を行う標準関数ですね。
googleで調べれば、出てきます。
int main(int argc,char *argv[])この部分なんですが・・・・
これは実行する際にパラメータを受け取ります。
ですからWindows 環境だと
test.exe 2 4
とやって実行すると 6 と出てくるはずです。
ですが、この部分はつけなくても良いかと思います。
int main()
にして
scanf(); を2つ使えばできます。

思考するエンジニアのためのQ&Aサイト「teratail」について詳しく知る