質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

2回答

3936閲覧

Facebookのシェアボタンの作り方

uverworld101nm

総合スコア172

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/26 06:55

編集2016/11/27 05:50

この前Lhankor_Mhyさんに教わったこのコードを

php

1"http://localhost:8888/wordpress/詳しい?id=<?php echo $rest->id; ?>"

シェアボタンを作りたいのですが

php

1<div id="fb-root"></div> 2<div class="fb-share-button" data-href="http://localhost:8888/wordpress/詳しい?id=<?php echo $rest->id; ?>" data-layout="button_count" data-mobile-iframe="true"><a class="fb-xfbml-parse-ignore" target="_blank" href="http://localhost:8888/wordpress/詳しい?id=<?php echo $rest->id; ?>">シェア</a></div>

としたのですが、シェアすることができず、エラーメッセージが出ます。
シェアできるようにするにはどうすればいいですか?

php

1<?php 2$key='My Key'; 3$start =1; 4$id=$_GET["id"]; 5$format='xml'; 6$url='http://webservice.recruit.co.jp/hotpepper/gourmet/v1/?key='.$key.'&start='.$start.'&id='.$id.'&format='.$format; 7$xml=simplexml_load_file($url); 8$total_count=$xml->results_available; 9?>

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uverworld101nm

2016/11/26 08:41

構成ツールを使っても表示されないから質問をしているんです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/26 08:48

「構成ツールを使っても表示されないから質問をしている」ことはわかりました。それで、なぜ同件なのにもう一度質問を投稿するのですか? https://teratail.com/questions/55833
uverworld101nm

2016/11/26 08:53

質問の内容が少し変わったからです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/26 09:03

Facebookのシェアボタンを作りたいけれど、シェアすることができない――とあるので、私の目にはまったく同じ質問に見えます。よければ、変わった点を追記していだけますか? それによって、回答する内容が変わるかもしれません。
uverworld101nm

2016/11/26 09:49

前回の質問の解決方法でやったのですが、できなかったので再質問させていただきました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/26 10:21

そうですか、難儀ですね。ところで、前回の質問( https://teratail.com/questions/55833 )と違う点は追記していただけないのですか?
guest

回答2

0

html

1<html> 2<head> 3<title>Your Website Title</title> 4<meta property="og:url" content="http://example.com/your-page.html"> 5<meta property="og:type" content="website"> 6<meta property="og:title" content="Your Website Title"> 7<meta property="og:description" content="Your description"> 8<meta property="og:image" content="http://example.com/path/image.jpg"> 9<!-- See: 説明1 --> 10<script>(function(d, s, id) { 11 var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; 12 if (d.getElementById(id)) return; 13 js = d.createElement(s); js.id = id; 14 js.src = "//connect.facebook.net/ja_JP/sdk.js#xfbml=1&version=v2.8"; 15 fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); 16}(document, 'script', 'facebook-jssdk'));</script> 17</head> 18<body> 19 <!-- See: 説明2 --> 20 <div id="fb-root"></div> 21 <!-- See: 説明3 --> 22 <div class="fb-like" data-href="https://teratail.com/questions/56652" data-layout="box_count" data-action="like" data-size="small" data-show-faces="false" data-share="false"></div> 23</body> 24</html>

説明1

Facebook の JavaScript SDK の埋め込みです。HTML は改変しないでください。

説明2

ページ毎に、1 回だけ記述すればよいです。HTML は改変しないでください。

説明3

実際にシェアボタンが表示される部分。HTML は改変しないでください。改変してよいのは、 data-xxx 属性だけです。data-href 属性にはシェアしたいページの URL を http から指定してください。

各 data-xxx 属性が何を意味しているのかは、Facebook の公式ドキュメントをご覧ください。
https://developers.facebook.com/docs/plugins/like-button/#settings

例えば、1 ページで複数のシェアボタンを表示したい場合は、data-href の部分だけ変更して、同じ HTML を複数記述すればよいです。

html

1<!-- https://teratail.com/questions/55833 をシェアするボタン --> 2<div class="fb-like" data-href="https://teratail.com/questions/55833" data-layout="box_count" data-action="like" data-size="small" data-show-faces="false" data-share="false"></div> 3 4<!-- https://teratail.com/questions/56652 をシェアするボタン --> 5<div class="fb-like" data-href="https://teratail.com/questions/56652" data-layout="box_count" data-action="like" data-size="small" data-show-faces="false" data-share="false"></div>

投稿2016/11/26 11:13

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/26 12:25

上記の回答に書いてありますので、再度お読みいただけますでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/26 17:12

はい。
uverworld101nm

2016/11/27 01:07

そして、scriptタグを入れるだけですね。 meta propertyは必要ですか?
uverworld101nm

2016/11/27 05:49

画像のようにいいねが押せれば正解ですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/27 08:04

意図した通りの動きをしているのであれば、正解だと思いますよ?
uverworld101nm

2016/11/27 08:31

これをシェアボタンにするには、 date-actionをshareにするのですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/27 21:49 編集

uverworld101nm さんは、本当に回答者が書いた回答文を全く読まないんですね…。全く読まれないのは流石に気分悪いですし、僕に対してとかではなく、回答してくれている全ての方に失礼な態度だと思いませんか? > これをシェアボタンにするには、 > date-actionをshareにするのですか? 上記の回答に書いてありますので、再度お読みいただけますでしょうか? ※ ドコに書いてあるんですか = 見出し [説明3] の段落 2 つ目です
uverworld101nm

2016/11/28 05:38

すみませんでした。 あとデフォルトなのに、likeが1つ付いているのですが、いくら消しても消えません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/28 08:17 編集

> デフォルトなのに、likeが1つ付いている デフォルトが何を挿しているのか分かりませんが、既に Facebook 上にシェアされているからだと思います。例えば http://localhost の場合、このコメント投稿時点で 1.1 万いいね ! がついています。
uverworld101nm

2016/11/28 08:59

いや、今調べたら一つをいいねしたら、他もいいねになります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/28 09:14

> いや、今調べたら一つをいいねしたら、他もいいねになります。 質問する時は、もう少し詳しく質問していただけませんでしょうか?僕らは回答者は、uverworld101nm さんが何をみているのか、どのようなコードを書いているのか、どのような環境で開発しているのかなど分かりません。そのような状況で単語単位でお話しをされても、非常に困ります。質問と回答はコミュニケーションですので、言葉のキャッチボールができなければ、解決するのは不可能です。質問内容を早々に解決したいという意志を持っているのでしたら、僕ら回答者とコミュニケーションをしていただけたらと思います。 文の最初で "いや、" と僕がコメントした内容を否定しているということは、何か違うんですよね?
uverworld101nm

2016/11/28 09:28

否定しているわけではありません。
uverworld101nm

2016/11/28 10:12

idがユニークではないといけないんです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/28 11:20 編集

> idがユニークではないといけないんです。 ユニークにしてください。
uverworld101nm

2016/11/28 12:53

ユニークにする方法が分かりません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/28 13:16

> ユニークにする方法が分かりません。 いや、僕も分かりません。何故かは 2 個前のコメントで書きました。uverworld101nm さんは本当に人のコメントを全く読まないんですね。 そもそもですが、"Facebook のシェアボタンの作り方" という質問への回答は終わっていますよね? data-href に指定する URL をユニークにできないのは、実装の仕方が間違っているからとしか言いようがありませんし、そもそも、今回の質問の内容からズレています。 他の回答者からも散々指摘されていますが、回答者の回答内容を全て読み、理解した上でコメントしてください。 なんといいますか、自作するのは諦めて、お金で解決された方が懸命だと思います。このまま teratail で質問を繰り返しても、完成にはたどり着けないと思いますし、 WordPress タグが荒れていくだけです。あと、uverworld101nm さんの時間が無駄に流れていくだけです。50 万円くらいだせば、たぶん、誰か請け負ってくれると思いますよ?たぶん(僕はお断りしますが)。
uverworld101nm

2016/11/29 03:02

分かりました。 ありがとうございました。
guest

0

ソースコードの一部分だけ見せられてもなんとも言えない
すべて見せて

投稿2016/11/26 09:03

otintin19yooo

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問