質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

4回答

3838閲覧

スクリプトエラーの恐怖

syosinnsyakarak

総合スコア10

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/25 10:50

C言語を学習するのに苦Cというサイトでチャレンジしています。
そこにあった学習用C言語開発環境 を使ってみているのですがスクリプトエラーが何度も出ます。
それでネットで調べてみてインターネットオプションからチェックを外したりつけたりする方法が二つあり
それを試したのですが変化なしです。

ほかの対処方法を教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/25 10:58

使っているブラウザは何か、「それを試した」のそれは具体的に何なのかぐらいは書きませんか?
guest

回答4

0

お使いの学習用C言語開発環境
http://9cguide.appspot.com/p_9cide.html
の事(別名、で間違いありませんね?そして、スクリプトエラーは

このページのスクリプトでエラーが発生しました。

という内容で間違いありませんね?

色々調べてみると、他の方でも同じ問題が発生しており、下記が原因のようです。

  1. 起動時にヘルプ画面が裏側で表示するようになっています。
  2. そのヘルプ画面はHTMLになっており、Webのようなものです。
  3. Webですので、アプリ内でブラウザが動いているような動作をします。このときのブラウザとして、Internet Explorerのコンポーネント(ブラウザ機能だけ取り出したInternet Explorer)が使用されます。
  4. Internet Explorerは仕様変更やセキュリティ強化などにより、バージョンアップ等で以前とは一部の動作が異なります。
  5. アプリが出しているWebが最新のInternet Explorerには対応しなくなったため、Web(つまり、ヘルプの画面)が正常に表示できないと言うことで、「スクリプトエラー」の画面を出しています。

結論としては、学習用C言語開発環境は最新の環境に対応していない、です。最終更新履歴が2011/06/24と古いです。今後のバージョンアップも期待できません。「スクリプトエラー」は単に無視すれば動くようですが、Windows 10等の最新OSでは他にも不具合が発生する可能性が高く、それらが修正されるような様子もありません。

苦しんで覚えるC言語は良サイトと言われていますが、開発環境の説明は内容が5年以上前で止まっている、最新のCの仕様を考慮していない(宣言は先頭で無ければならないとか、古い不便な昔のやり方ばかり書いてある)、などいくつか問題があります。

サイトおよびツール共々もなるべく新しい物、更新され続けている物を使うことをお勧めします。Cは20世紀である程度完成していたため、他言語よりも変化が少ない方ですが、それでも新しい仕様(C11)も出ていますし、その周りの環境(コンパイラなど)も変化して言っています。聖典K&Rのように古典として読むならまだしも、最初の学習用に使うことはあまりお勧めできません。

投稿2016/11/25 20:41

編集2016/11/25 20:44
raccy

総合スコア21735

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syosinnsyakarak

2016/11/26 11:50

少し前でも大丈夫ではないかという考えが安易でした。 ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

こんにちは。

マイナーなコンパイラばかり試されるのでちょっと不思議に感じていたのですが、意外にコンパイラとセットになったC言語の入門サイトは少ないですね。
ひらがなが多いですが、Visual Studio 2013を使うC言語の入門サイトがありました。

小学生でもわかるC言語

基礎をきっちり抑えてますし、C言語のコア仕様を一通り網羅しているようです。
小学生に教えるって本当に難しいことですから、このサイトの作者さんはかなり優秀な人かも知れません。
ひらがながかったるく感じるようになったら、コンパイラは問わない系のサイトへ進まれると良いと思います。

投稿2016/11/26 07:57

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syosinnsyakarak

2016/11/26 11:49

ありがとうございます。試してみたいと思います。
guest

0

ご質問にある「学習用C言語開発環境」はC言語用に見えます。質問のタグはC++になっています。
もしかしてC言語しか扱えない開発環境でC++のプログラムを書こうとしてませんか?

違ってたら失礼。

投稿2016/11/25 17:13

KSwordOfHaste

総合スコア18394

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syosinnsyakarak

2016/11/26 11:48

タグがよくわかっておらずまた cもc++も同じだと思っていました。
guest

0

コンパイラは正直です。スクリプトエラーが起こったときはほとんど確実に書き間違えています。
セミコロン(;)はつけましたか?スペルミスはありませんか?型はあっていますか?#includeはしていますか?
考えられる要素を全部確認して、それでもだめだったらここにソースコードとともに質問してください。

投稿2016/11/25 14:05

iwanote

総合スコア295

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問