###前提・実現したいこと
Pythonでword2vecという自然言語処理を行いたいと思っています。色んなサイトを頼りに導入し、テキストファイルにコードを書いてターミナルから実行してみたのですが、エラーになってしまいました。
###発生している問題・エラーメッセージ
ImportError: No module named gensim.models
###該当のソースコード
python
1import wx 2from gensim.models import word2vec #ここでエラー
###試したこと
はじめにターミナルでpythonを起動しimportが通るか確認しました。
この時wx(wxpython)、word2vecいずれも通りました。
次にwx、word2vecの場所を確認しようと
「print word2vec.path」
「print wx.path」を入力しました。結果は下に書いています。
次にpathが通っていないのではと思っているのですが、正直書き方が分からないです。
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
macを使っています。
pythonはpyenvを用いて入れました。
versionは「pyenv versions」コマンドから以下の表記でした。
system
2.7.12 (set by /Users/name/.pyenv/version)
3.5.2
またpathは.bash_profileに次のように書きました。
PYENV_ROOT="$HOME/.pyenv"↲
export PATH="$PYENV_ROOT/bin:$PATH"↲
eval "$(pyenv init -)"
export PATH=/usr/local/bin:$PATH
export PYTHONPATH="/usr/local/lib/wxPython/lib/python2.7/site-packages:$PYTHONPATH"
pipの場所は
/Users/name/.pyenv/shims/pip
word2vecは「pip install word2vec」から入れました。
そのword2vecの場所は
/Users/name/.pyenv/versions/2.7.12/lib/python2.7/site-packages/word2vec
そしてwxの場所は
/usr/local/lib/python2.7/site-packages/wx-3.0-osx_cocoa/wx
でした。
このサイトを初めて利用し、使い方もあっているか不安ですが、助けて頂けると嬉しいです。
何卒よろしくお願いいたします。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2016/11/28 04:39