質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Q&A

解決済

2回答

3945閲覧

git ignoreしているファイルが大きすぎてpushできないと怒られる。

takanakanakana

総合スコア15

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/17 07:31

###前提・実現したいこと
現在railsで開発したプログラムをgitで管理しているのですが。
.gitignoreで除外しているフォルダ下のファイルが原因で怒られてしまいます。
キャッシュを消したりもして何度もトライしてるのですが、解決しません。
どのように対処すればいいのでしょうか。

###発生している問題・エラーメッセージ

Counting objects: 1792, done. Delta compression using up to 4 threads. Compressing objects: 100% (1322/1322), done. Writing objects: 100% (1792/1792), 88.21 MiB | 3.46 MiB/s, done. Total 1792 (delta 294), reused 1712 (delta 255) remote: Resolving deltas: 100% (294/294), completed with 16 local objects. remote: error: GH001: Large files detected. You may want to try Git Large File Storage - https://git-lfs.github.com. remote: error: Trace: fd8a67a8f9b4eb86b2901c3c96785a52 remote: error: See http://git.io/iEPt8g for more information. remote: error: File vendor/bundle/ruby/2.3.0/gems/libv8-3.16.14.15-x86_64-darwin-15/vendor/v8/out/x64.release/libv8_base.a is 150.16 MB; this exceeds GitHub's file size limit of 100. 00 MB

###該当のソースコード

# Ignore bundler config. /.bundle # Ignore the default SQLite database. /db/*.sqlite3 /db/*.sqlite3-journal # Ignore all logfiles and tempfiles. /log/* !/log/.keep /tmp vendor .git

###試したこと
http://d.hatena.ne.jp/ufssf/20111111/1321022155
こちらの記事を参考に

git rm -r --cached . git add . git commit -m ".gitignore is now working" git push origin master

をしてみましたが、同じエラーがでてしまいます。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
git version 2.7.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KiyoshiMotoki

2016/11/17 07:56

エラーメッセージに "See http://git.io/iEPt8g for more information. "とある通り、まずはこのページを熟読することをお勧めします。それでも分からなければ、改めて「分からないこと」と「試したこと」をまとめ直した上で質問してみてください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

venderフォルダまでコミットしちゃってるに1票。
一度git管理下に入ると見てくれだけ消しても物体としては残り続けます。
git statusでしつこいくらい確認しましょう。

下記に確認しながら遡る手法を記載しました。

Bash

1$ git branch tmp 2# 一旦今の作業状況をtmpブランチ切って保存します。 3 4$ git log 5# ログがずらずら出るのでコミットIDをメモ等に保存してqキーで抜ける 6 7$ git reset [commit_id] 8# 1個前のコミットに遡る 9# 今回はpullしたレベルまで遡った方が良いでしょう。 10 11$ git log 12# 遡りに成功したことを確認 13 14$ git status 15# git resetで遡っても修正したファイルはそのまま一覧に表示されます。 16# 今度こそ上げる対象のファイルだけ見繕ってください。 17 18$ git diff [File名] 19# ジョインしたばかりのメンバーには確認を必ずするように徹底しています。 20# TODOやデバッグコードはこのタイミングが一番見つけやすいので… 21 22$ git add [File名] 23# .を使うとコミットに含めてはならないファイルまで含めてしまうので、 24# ジョインしたばかりのメンバーにはファイルを個別に入力させるように徹底しています。

投稿2016/11/17 10:17

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takanakanakana

2016/11/17 11:22

解決しました!ありがとうございました!
guest

0

一旦vendorを明示的に削除コミットしてみるとどうでしょう?
git rm vendor

投稿2016/11/17 07:41

kaji

総合スコア648

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問