質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

9725閲覧

アクティブセルの位置を変更とともに値を再取得したい

beginner_t

総合スコア716

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/12 01:35

いつもお世話になっております。
エクセルVBAの質問です。
表題の詳細ですが
ユーザフォームでテキストボックスを作成し、
アクティブセルの1つ右の値を自動で挿入するようにしています。
ソースは以下の通りです。

VBA

1Private Sub UserForm_Initialize() 2Dim i As Long 3With Worksheets("テスト") 4 i = ActiveCell.Row 5'txt_idはテキストボックスの名前 6 txt_id = Cells(i, 2) 7End With 8End Sub

アクティブセルが変更されたとき(別のセルをクリックorキーボード移動)
に値を再取得するにはどうすればよいでしょうか?

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

値を取得したいワークシートのモジュールとして"Worksheet_SelectionChange"というものがありますので、それを利用します。
※標準モジュール/クラスモジュールではないです。

簡単なサンプルとしては以下の通りです。

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range) MsgBox ActiveCell.Value End Sub

キーボードやマウスでセルをクリックするとそのセルの値が表示されます。

投稿2016/11/12 08:14

ynakano

総合スコア1894

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beginner_t

2016/11/13 08:27

フォームとの連携でうまく動作はしなかったのですが、 シートに埋め込んだテキストボックスでは希望の動作を確認いたしました。 サンプルを参考に考えたいと思います。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問