質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

2914閲覧

wordpress 自作JQueryファイルを読み込ませたい

kotori_00

総合スコア46

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/29 11:14

編集2016/12/25 13:48

###解決したいこと
オリジナルテーマのwordpressを制作しているのですが、自作したJQueyファイルを読み込ませたいです。ネットで調べて試してみたのですがうまくいきません。。

<追加>
質問内容や記載コードを大幅に変更しました。
自作ファイル:jquery.test.js

###functions.php
このコードを試してもエラーとなってしまいます。
<エラー文>
Parse error: syntax error, unexpected 'wp_deregister_script' (T_STRING) in /home/dream77/dream77.wp.xdomain.jp/public_html/wp-content/themes/ wp-simpleKotori/functions.php on line 11

jquery

1<?php 2if ( function_exists('register_sidebar') ) 3 register_sidebar(); 4?> 5 6<?php 7 8function my_scripts() { 9 10//wpのjqueryを読み込まない 11wp_deregister_script('jquery'); 12 13//jqueryの読み込み 14wp_enqueue_script( 'jquery', '//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js', "", "20160608", false ); 15 16//自作jaueryファイル 17wp_enqueue_script( 'jquery', get_bloginfo( 'stylesheet_directory') . '/jquery.test.js', array(), false, true ); 18} 19add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'my_scripts'); 20 21?>

###デベロッパーツルーでの確認(chrome)
自作jqueryファイル(jquery.test.js)をデベロッパーツルーで確認してもうまく読み込まれていないためか、ファイル自体確認できませんでした。

試しにjquery.test.jsファイル内にコードを記述しアップしてみたのですが変わりませんでした。

イメージ説明

###jquery.test.js

Uncaught SyntaxError: missing ) after argument list
というエラーが出ています。
引数に何か記述すればよいのか、ググってみてもわかりません。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/10/30 07:48

あらたにされた質問( https://teratail.com/questions/53328 )を見る限り解決されているようですが、まだ質問が「受付中」になっています。どのように解決したのかを回答文に書き、「解決済」にされてはいかがでしょうか。
guest

回答2

0

ひとまず「読み込まれているのか」「エラーは出ていないのか」を確認したほうが良いです。

【開発者ツールを使おう! カスタマイズするphpファイルを探す-その1 | RYUS blog】
http://ryus.co.jp/blog/customize-php-search-1/

【Chrome デベロッパーツールの使い方概要 | Web Tips】
http://weback.net/utility/1410/


気になる点をいくつか。
0. 「jQueryを読み込ませない」をしてから追加したあなたのコードがjQueryで書かれている
0. header.php に直接書く方法は WordPress では推奨していない
0. </head> が2つある
0. h1が連続して複数


2.) 読み込み方の参考例です。

【WordPress - 独自のCSSやJSを読み込む】
http://kwski.net/wordpress/780/

【WordPress で CSS、JavaScript ファイルを読み込む正しい方法 | EastCoder;】
http://eastcoder.com/2014/07/proper-way-to-enqueue-scripts-and-styles-with-wordpress/

4.) 下記は少しわかりにくいですが、h1要素の文法的な役割を書いてあります。

【HTML5 ドキュメントのセクションとアウトライン - HTML | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Sections_and_Outlines_of_an_HTML5_document

投稿2016/10/29 17:44

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kotori_00

2016/12/24 13:46

回答ありがとうございます。 かなり時間が経ってしまい申し訳ございません。 質問内容を変更したので、確認お願いいたします。
kei344

2016/12/25 06:11

回答が付いた質問の編集は慎重に行ってください。元の内容を消してしまうと何について回答したのかが後から見た人にわかりません。内容の変更があった場合も「追記」するようにしてください。
kotori_00

2016/12/25 07:17

承知しました。
guest

0

ベストアンサー

Parse error: syntax error, unexpected 'wp_deregister_script' (T_STRING) in /home/dream77/dream77.wp.xdomain.jp/public_html/wp-content/themes/ wp-simpleKotori/functions.php on line 11

エラー文が言っているとおり、コードの11行目を見ましょう。
phpという文字が余計ではありませんか。

###追記
ハンドル名が同じjqueryであるのが原因っぽい。

PHP

1function my_scripts() { 2 3 //wpのjqueryを読み込まない 4 wp_deregister_script('jquery'); 5 6 //jqueryの読み込み 7 wp_enqueue_script( 'jquery', '//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js', "", "20160608", false ); 8 9 //自作jqueryファイル 10 wp_enqueue_script( 'jquery_teratail', get_bloginfo( 'stylesheet_directory') . '/jquery.test.js', array(), false, true ); 11} 12add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'my_scripts');

WordPress Codexを読みましょう。
https://wpdocs.osdn.jp/%E9%96%A2%E6%95%B0%E3%83%AA%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B9/wp_enqueue_script

投稿2016/12/24 13:51

編集2016/12/25 10:24
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kotori_00

2016/12/25 07:58

回答ありがとうございます。 11行目のphpのコードを削除したらエラーは出なくなりました。 ですが、自作jqueryファイルを読み込んでくれません。 質問内容に試したことを記載したのでご確認ください。
kotori_00

2016/12/25 13:44

ハンドル名を別にしたところ自作ファイルをちゃんと読み込んでくれたのですが、 Uncaught SyntaxError: missing ) after argument list というエラーが出てしまい、スクリプトが反映されていません。 どうしたら反映されるでしょうか。 引数あたりなのですが、また画像を追加したので質問内容をご確認ください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/12/25 22:05

functionのつづりが間違っています。
kotori_00

2016/12/27 04:55

ありがとうございます。m(_ _)m おかげで解決できました。(⌒▽⌒)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問